П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Первый пошел

Россия показала всему миру, кто в Арктике хозяин. Батальон 98-й Ивановской дивизии ВДВ первым в мире десантировался далеко за полярным кругом - на острове Котельный. Ясно представляю себе, как это было.Время - 3.30 по Москве. Военно-транспортные ИЛ держат курс на север. В грузовых отсеках на узких откидных сиденьях вповалку спят солдаты. Переброска к месту высадки - самое время, чтобы покемарить.
Спят не все. Где-нибудь в углу пригорюнился конопатый увалень в маскхалате. Сопит и тяжело ворочает думки: «Как там мамка-то нынче… Как управится с покосом без меня? Не иначе, надо косилку нанимать. А стог метать кто будет? Может, отпуск летом дадут…»
Парняга тяжко вздыхает, трёт рукавицей нос и поправляет капюшон маскхалата. Рядом терзается однополчанин, холёный парень с лицом героя телесериалов: «Ленка ночью не ответила на СМС. Где она? Может, в ночном клубе? Может, с этим косматым уродом?..»
Напротив сложил ноги кренделем румяный задумчивый парняга. У этого своя забота. Положил руки на автомат и мыслит, как бы синхронизировать аккаунты в обновлённом приложении к «андроиду»…
Рядом сладко посапывают ещё два бойца. У одного припухла губа, у другого ссадина на скуле. Вроде бы они даже сцепились намедни. В казарме это запросто. Получали, например, бушлаты в каптёрке, хлопнули друг друга рукавами. Слово за слово - и сшиблись в умелой, с бросками и захватами драке.
На шум в каптёрку заглянул дежурный по роте. Какой-нибудь, условно говоря, сержант Кравец из Кемерово. Контрактник. Хмурый малый с габаритами шифоньера. Он быстро всё уладил. Одному драчуну - в торец, другому отвесил пенделя. И всё стихло. После таких процедур бойцы часто становятся друзьями.
Ровный гул моторов прорезает коротким, острым рыком:
- ПАБ!
Это сработала сирена. И сонная масса ребят-срочников тут же стала превращаться в отлаженную боевую машину. Они потирали глаза, позёвывали, шмыгали носами, поправляли на груди пришвартованное оружие - и умеючи, без суеты готовились к прыжку. Выбивали подпорки из-под сложившихся сидений. Строились в колонну по одному.
- ПАБ!
Отворилась створка люка. Выпускающие направили к выходу первых десантников. Вот шагнул в ночную бездну первый, второй, третий. Небо побелело от парашютного шёлка.
В ту ночь всё было против наших ребят. Десантирование проходило при резком изменении погоды. Сильный ветер и низкая облачность образовались, когда борта с десантом были уже в воздухе. К тому же на севере в большой снежной пустыне нет ориентиров на местности. Магнитные бури часто перебивают работу рации. Приземление ведётся не на укатанную площадку, а в полыньи, на торосы и ледовые разводы.
Только ребята всё сделали грамотно. Десантировались без потерь на новых куполах системы «Арбалет». После приземления споро расшвартовали грузы и технику. Отбили атаки условного противника. За 40 минут захватили аэродром и установили контроль над системами управления. Через час блокированный объект был готов принять самолёты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжёлой техникой и вооружением.
Тут гвардии подоспело подкрепление. Горячий завтрак из двух блюд, бутерброды с колбасой, салом, шоколад, фруктовый компот и сладости. Служба тыла тоже сработала как надо - горячее питание в термосах получили даже патрули и дозорные на дальних постах, охранявшие подступы к занятому войсками аэродрому. Кстати, в течение дня бойцов накормили трижды.
- Можете гордиться нашими десантниками, - рассказал главнокомандующий ВДВ России, генерал армии Владимир Шаманов, - скорость ветра на высоте и у земли превышала допустимую. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает.
Батальон поднялся в воздух из лагеря в посёлке Тикси на побережье моря Лаптевых. Военные останутся там надолго. Сейчас эту информацию переваривают в Госдепартаменте США, где недавно объявлено о создании нового поста - специального представителя по делам арктического региона. Дипломатам поручено «играть критически важную роль в продвижении американских интересов в Арктике».
Ожесточённые споры за циркумполярные территории, где залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов, с нашей страной ведут Канада, Норвегия, Дания и США. Но именно Россия ещё в 2001 году первой из арктических стран объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа. Недавно ООН признала правомочность российской позиции.
Три десантные роты эту позицию подтвердили. И в чём-то эти парни подправили ход истории. Только кто из них теперь думает о высоком? Там, в Тикси, сейчас глубокая ночь. И все, кроме дневальных, дрыхнут без задних ног. После прыжков оно всегда так.

Александр Белов
 

Облако тэгов

По городам и весям