П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Песни, мимы и книги

Библиотека - это место серьёзное. В читальном зале обычно тихо, слышно только шуршание страниц. В солнечном луче неспешно плавают пылинки. Библиотекарь грозно бросает взгляды, если зазвенит телефон или что-то упадёт со стола. Но не в этот раз. 20 апреля в Центральной библиотеке имени журнала «Смена» было шумно: музыка, песни, гомон, смех. 

Сновали дети и взрослые в ярких костюмах, масках и париках. Пахло чаем с лимоном. В каждом уголке здания происходило что-то интересное, яркое, необычное. Так проходила Библионочь-2019.
В России эта акция проводится уже в восьмой раз. В Новом Уренгое она организуется четыре года. В этот день библиотеки отказываются от привычного графика работы и распахивают свои двери до позднего вечера. Во время Библионочи традиционно проводятся представления, мастер-классы, развлекательные мероприятия. Эта акция пользуется популярностью: ежегодно её посещают тысячи человек во всех уголках страны. Она не «спускалась сверху», её предложили проводить не солидные чиновники из Министерства Культуры, а обычные книголюбы, общающиеся в Facebook. Первый раз мероприятие организовали в 2011 году. На следующую весну к ней присоединилось 90 городов России. Это не просто ежегодный фестиваль чтения, а скорее праздник творчества и интеллектуальных забав в стенах библиотеки.
Тема библионочи традиционно перекликается с темой года. В этот раз все мероприятия связаны с театром, а событие носит название «Библиотека в главной роли». О том, какими будут библиотеки будущего, рассказал Роман Ряховских, специалист по связям с общественностью Централизованной библиотечной системы:
- Театральные постановки рождаются из книг. Их основа - пьесы. А их мы можем найти, конечно же, в библиотеке. Так что театр и библиотеки очень тесно связаны. Устоявшийся миф о том, что сюда приходят только для того, чтобы взять книгу и прочитать, уже не работает. Сегодняшним нашим мероприятием мы показываем, что в библиотеке можно заниматься много чем интересным. Тут можно слушать классическую музыку, делать поделки, петь, танцевать. Библиотеки могут создавать клубы по интересам, сюда можно приходить, чтобы попить чаёк, кофе, обсудить какие-то новинки библиомира или киноновинки - это всё сейчас доступно. Для молодёжи, которая увлекается играми, опять же можно устраивать обсуждение игровой индустрии. Мы сейчас разучились общаться вживую. Людям, которые привыкли сидеть дома, уткнувшись в какой-то гаджет, лучше перезагрузиться. В библиотеке будущего они смогут получить те же самые развлечения, которые доступны и дома - игры, фильмы, музыка, - но в кругу единомышленников. Акция «Библионочь» должна показать людям, что библиотека может стать интересной интерактивной площадкой.
На входе посетителей встречала большая кукла, в руках которой были программки вечера. Это Библиобабуля, которая уже стала постоянным гостем, своеобразным талисманом мероприятия. В самую первую книжную акцию, когда был Год кино, она сидела возле входа с кульками семечек, которые раньше заменяли в кинотеатрах попкорн. На следующий год - Год экологии, собирала батарейки от неравнодушных граждан. Прошлый раз Библиобабуле пришлось пропустить по состоянию здоровья, но в этом апреле куклу подлатали, принарядили для театрального вечера и вручили ей афиши.
Холл библиотеки тоже преобразился. Возле входа стояла касса, в которой можно было получить афишу в начале вечера или сфотографироваться в конце. На второй этаж зрителей провожали синеволосая Мальвина, грустный Пьеро и Буратино с золотым ключиком. Это волонтёры, которые пришли на Библионочь, чтобы помочь с её проведением, и стали частью сказки. Вячеслав Бобков и Егор Овчинников часто бывают на разных мероприятиях, решили поучаствовать и в проведении этого.
- Мы развлекаем людей, рассказываем им, где какой мастер-класс проходит, с нами могут пофотографироваться. Мы пришли, потому что нам захотелось поднять настроение людям, самим окунуться в атмосферу творчества. На таких мероприятиях узнаёшь много нового, интересного, весело проводишь время. Тут заводишь новые знакомства, можно пообщаться с новыми людьми. Мы читаем книги, но обычно через компьютер, в библиотеку ходим редко. Не знали, что здесь столько всего интересного, - рассказывают ребята.
В библиотеке имени «Смена» в этот вечер народу было очень много: за очередным стеллажом оказывались то дети в париках, то журналисты с камерами, то взрослые с собственноручно нарисованными картинами. Мероприятие открыли забавным видеороликом о том, как организаторы готовились к Библионочи, и выступлением талантливых ребят из музыкальной школы. Показали свои актёрские дарования юные участники акции - они прочитали стихи и получили заслуженные аплодисменты.
Никита Ковязин выступает на публике не первый раз - он уже бывал на городских конкурсах чтецов.
- Мне нравится читать стихи, что-то рассказывать. Я вообще общительный человек. Стихотворение выбрала мама, но мне оно тоже пришлось по душе, оно очень поучительное. Я люблю такие мероприятия и, когда мне предложили здесь прочитать стихотворение, конечно же, согласился. На Библионочи интересно. Я вообще люблю вечер, это моё время. А библиотеки мне близки. Если есть время, я читаю. Мне нравится, например, «Вий» Гоголя, - делится Никита.
На мероприятии работало несколько площадок. На втором этаже играли классическую музыку, показывали постановки, пели. На первом проводили мастер-классы, викторины и турниры. Здесь можно было сделать театральную маску 3D-ручкой, балерину с пышной юбкой, магнитик, нарисовать натюрморт, попробовать шоколад, сваренный мастером из натуральных продуктов. Одну из комнат отгородили от весёлого гомона, песен и снующих людей. Здесь проводился турнир по скорочтению. Победительница прочитала за минуту 56 строк. Всем принимавшим участие выдали дипломы. На втором этаже в одной из комнат показывали театр теней и учили самых юных посетителей мастерить пальчиковые игрушки, с которыми они ходили по площадкам, демонстрируя всем желающим.
Пока дети рисовали красками на воде или делали из пластиковых вилок театральный веер, взрослые, успешно выигравшие билет в театральное кафе, могли послушать стихи и песни под гитару, посмотреть постановки. Чтобы попасть в это кафе, нужно было ответить на вопросы викторины, посвящённой театру. Для этого вовсе не обязательно было быть заядлым театралом, но показать свои знания всё-таки пришлось.
В театральном кафе юные актёры из студии пантомимы «Маски» показали несколько этюдов, трогательных, поучительных и забавных. Французская музыка, полосатые костюмы, белый грим на лицах - театр без слов и почти без реквизита. Простые истории про любовь, дружбу, неадекватных заказчиков повеселили зрителей и погрузили в атмосферу французского уличного театра. А песни под гитару и стихи о самом главном в исполнении жителей города не оставили равнодушным никого.
Азиз Хангишиев, Сабина Сейтекаева, Самира Акавова пришли на этот фестиваль со своим классом. Своими впечатлениями делятся, перебивая друг друга:
- Нам сказали, что тут можно хорошо провести время, и мы решили пойти. Мероприятие проходит в выходные, тем более это замечательная возможность куда-то выйти всем вместе. Мы уже были на мастер-классе «Танцы красок на воде», побывали на дегустации шоколада, пофотографировались в шляпах и париках, были в фотостудии, участвовали в викторине. Мы раньше никогда не ходили на Библионочь. Мы знали, что такая акция проводится, но возможность прийти появилась только сейчас. Оказалось, это довольно интересно. Такие мероприятия нужны, чтобы узнать новую информацию, просто хорошо провести время. В библиотеках мы обычно бываем где-то раз-два в месяц. Нам в школе часто задают какие-то проекты, и дополнительную информацию мы ищем здесь. А сегодня библиотека совсем с другой стороны открывается.
Сразу после разговора девочки убежали в очередь к караоке, чтобы спеть песню «Крылатые качели». Весь вечер этот способ провести время пользовался популярностью, и не только среди детей. Так что «Солнечный круг» сменялся песнями Цоя и Кипелова, которым подпевали взрослые посетители.
С мероприятия гости уходить не особо рвались: допевали последние песни в караоке, допивали чай, дослушивали стихи. Выходили полные впечатлений и с кучей фотографий. Когда ещё удастся пошуметь в библиотеке и съесть бутерброд за стеллажами?..
 
Полина Гагарина.

Облако тэгов