П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Песня в ритме сердца

В этом выпуске «Мира увлечений» речь пойдёт об известном новоуренгойском барде, авторе более сотни песен Константине Джанмамедове.
Константин родился в украинском городе Красноград, что в Харьковской области. С детства мечтал быть музыкантом и, получив аттестат, решил стать хормейстером. Во время учёбы, резонно рассудив, что финансового благополучия куда легче достигнуть, имея специальность бурильщика, бросил «музыку» и поступил в Полтавское училище. Позже его призвали на военную службу, тогда он и научился играть на гитаре. Опыт написания песен уже был, но под баян. По словам Константина, в армии рука сама выводила в тетради новые тексты, а душа жаждала их исполнить. Привычный музыкальный инструмент найти было затруднительно, поэтому и взял в руки гитару. С того времени он с ней не расставался. Если до призыва мой собеседник больше пел о любви, то во время и после службы тематика существенно изменилась, появились тексты о солдатской жизни.
Многие из родни Константина нашли себя в музыке. Дед был директором полтавского музыкального училища, тётя - директор музыкальной школы.
- Другая тётка, младше меня всего на восемь лет, столкнувшись в 1995-м с трудностями, решила уехать с мужем в Германию, - рассказывает он. - Нельзя сказать, что у них там всё пошло гладко. Было время, когда играли в подземном переходе: он на саксофоне, она - на мелодике, это такая дудка с клавишами. Через какое-то время им удалось открыть небольшой магазинчик. Сейчас они уже «вне музыки», и саксофон пылится под кроватью.

А не спеть ли мне песню о любви?
Чаще всего первая песня рождается в муках первой неразделённой любви. Константин не стал исключением. После окончания восьмого класса, когда майское солнце уже вовсю грело макушку, Костя Джанмамедов понял, что до безумия влюблён в свою одноклассницу. Его семья жила в частном доме. Недолго думая, ночью нарвал с клумбы цветы, которые с такой любовью выращивались на их участке. У дома одноклассницы вставил собранный букет в забор. На следующую ночь были сорваны уже цветы соседей. И так продолжалось целых полгода! С мая по октябрь влюблённый юноша каждую ночь лазил по соседским участкам:
- В кромешной темноте я «обносил» цветочные парники, потом шёл до фонаря и там уже отбирал самые красивые. Несколько раз меня едва не поймали. Соседи как-то пришли к маме и сказали: «Это твой, наверное, цветы дёргает», - а она ответила: «Нас самих обнесли…». Я ничего не боялся. Даже как-то у РОВД и у здания райкома партии клумбы попортил.
Конечно, сейчас, когда прошло несколько десятков лет, слова первой песни из памяти уже стёрлись. Но до сих пор живо воспоминание: он держит в руках лист бумаги со своими первыми строчками о любви, а сердце от радости хочет выпрыгнуть из груди. После первой песни сама собой возникла вторая, а затем и третья, и четвёртая. Потом счёт уже не вёлся. В октябре тайна влюблённого воришки открылась. Забегая вперёд, скажу, что спустя много лет Константину всё же удалось завоевать сердце девушки, в которую он был влюблён со школьной скамьи. Однако, прожив вместе 13 лет, они поняли, что очень уж разные у них характеры. Решили развестись.

Что такое осень?
На гражданке нужно было решать, что делать дальше:
- Пришёл с армии, хотел было заняться любимым делом, а тут перестройка. Петь свои песни - дело хорошее, но кушать-то тоже хочется, - сказал Джанмамедов.
После армии он уехал в Ашхабад, там впервые женился. Родился сын. Однажды он заболел, врачи не смогли поставить правильный диагноз. Семья была вынуждена вернуться на лечение на Украину. Спасти мальчика не удалось...
Позже Константин получил сложный перелом ноги, перенёс семь операций. Два с половиной года мог ходить только на костылях. За это время написал много песен, и почему-то лучше всего получалось про осень:
- Я постоянно сидел дома и маялся от безделья. Решил вновь взять в руки ручку. Меня в буквальном смысле прорвало - мог выдать две-три песни за день. Не буду врать, что все они хорошие. Были, как говорится, и «проходные»… Если я пою песню, и у самого ком подкатывает к горлу, значит, она действительно удалась.

Как мочалка соседей спасла
Константин никогда не записывает ноты. Когда песня готова, он может проиграть её на гитаре хоть десять, хоть сто раз, пока мелодия сама не отложится в голове:
- Со мной как-то произошёл интересный случай. С первой женой мы к этому моменту уже развелись. В 1985 году я уехал на заработки в Новый Уренгой. Жил в общежитии, и моя комната находилась аккурат над комнатой вахтёров. Когда играю на гитаре, как и все гитаристы, отбиваю ритм ногой. А слышимость-то будь здоров! Но об этом я даже не задумывался. В конце концов, как-то услышал стук в дверь, подхожу, открываю. На пороге стоит вахтёрша с небольшой подушечкой и говорит: «Костик, нам очень нравится, как ты поёшь. Но вот возьми, пожалуйста. Подкладывай под ногу, а то совсем уже сил нет слышать это вечное топанье». И протягивает мне подушечку, внутри которой была обыкновенная мочалка.

Колыбельная для дочери
В то время публикой Джанмамедова были друзья и гости, а концертным залом - обыкновенная кухня. На 16-летие своей дочери, живущей на Украине, он решил подарить музыкальный центр. В одночасье появилось желание записать для любимой дочурки диск со своими песнями и отправить сразу два подарка.
- Пришёл в студию звукозаписи, что в городской школе искусств. Тогда там работал Игорь Коновалов - мастер своего дела. Прорепетировать дома не довелось, потому что на следующий день уже должен был уезжать на вахту. За час спел около двадцати песен. Честно говоря, особо не думал, какие именно. В общем, что в первую очередь приходило в голову, то и пел. Но главная песня - «Аннушка», её я посвятил своей дочери. Когда она только родилась, очень хотел написать колыбельную, но как только садился - все мысли, все рифмы разом вылетали из головы. И вот только 16 лет спустя смог исполнить давнюю мечту.
Подарки Джанмамедов отправил на Украину. Себе оставил несколько копий диска и раздал их своим друзьям. Игорю Коновалову пришлись по душе песни Константина, и он предложил сделать аранжировку под одну из них - «Часики». От такого заманчивого предложения трудно было отказаться. Случилась эта история в начале двухтысячных.

Про теорию шести рукопожатий
Прослушав один из тех дисков, которые разошлись по друзьям и знакомым, Александр Патока-Полтавец, председатель общественной организации «Украинский культурно-деловой центр Нового Уренгоя», предложил Джанмамедову выступать с музыкальным с ансамблем «Кущ калыне» - «Куст калины». Константин пел в «Кущ калыне» несколько лет. В то же время Ольга Кравчук, работающая в КСЦ «Газодобытчик», создала ансамбль под названием «Сюжет», в репертуаре которого были бардовские песни. Так вышло, что одновременно Джанмамедов работал бурильщиком и выступал сразу в двух вокальных коллективах. А вот выступать на сцене с собственными песнями ещё не доводилось.
Дебютировал он с «Часиками» на сцене концертного зала КСЦ «Газодобытчик» во время музыкального фестиваля «Факел», лауреатом которого стал.
- Когда поёшь свои песни, испытываешь мандраж, не знаешь, куда руки деть. Так, по крайней мере, происходит со мной.
Затем было выступление в ГДК «Октябрь», на ямальском фестивале бардовской песни, и вновь удача - первое место. После концерта предложили вступить в новоуренгойский клуб авторской песни «Седьмой материк». За следующие десять лет Джанмамедов выступил на 21 музыкальном фестивале и на каждом занимал призовые места, а на трёх из них ему присудили номинации «Приз зрительских симпатий». Сейчас его часто приглашают выступить на праздниках, и не только в Новом Уренгое, но и в Ялте, Сургуте, Нефтеюганске.
- В следующем году будет 30 лет, как я работаю бурильщиком и живу на Севере. Хоть с написания первой песни и прошло много лет, но музыку я бросить, наверное, уже никогда не смогу. Она в сердце, душе, - признался Константин.

Виктория Воронецкая
 

Облако тэгов