П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ПЛАНЕТА МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ

Александр Белов
Во вторник был праздник у работников дошкольного образования, проще говоря - у всех, кто приходит на работу в ясли и детские сады. И мы в редакции не могли обойти стороной такую важную тему. Потому что и в этих структурах у нас есть свои люди.Они, эти самые люди, настоящие манипуляторы. Они заставляют взрослых, солидных в миру людей переходить на их язык и сюсюкать с ними: ути-пути, сюси-пуси...

Эти самые люди напористы и принципиальны. Они могут заявить поутру, что пойдут в детский сад босиком. Ну, или в колготках. И будут долго выступать, пока милостиво согласятся надеть ботинки.
Им дела нету до общих правил. Вместо слова «мороженое» они скажут «мозя» и будут долго требовать: «Дай висяку!», пока родители не догадаются, что надо дать жевательную резинку.
По утрам, иногда после слёз и уговоров, это мелкое братство топает на свою территорию права. На свою планету, где они высшая каста. Они отправляются в детские сады. И когда они шлёпают подошвами по дорожкам детсадовских дворов, за ними тянется густой шлейф их шалостей, пакостей и проказ.
В комнатах для переодевания образуются стихийные родительские клубы по интересам. Папы и мамы доверительно делятся новостями из биографий своих деток. Тут, например, можно узнать про милую девочку, которая на новом холодильнике тихонько нажала кнопочку «Оттайка». И рассказала про это лишь дяденьке-монтёру.
Другая барышня решила помогать маме. После ужина она брала со стола тарелочки с остатками ужина, относила их в туалет и аккуратно сбрасывала всё в унитаз. Нажимала кнопку слива, тарелку ставила в посудомоечную машину. Ну просто умничка, золотце. Кстати, о золоте. Всё было хорошо, пока в гости не приехала бабушка. На ночь она сняла с себя всё золото - кольцо, серёжки, крестик, положила в блюдце. И оставила его на столе. Взрослые опомниться не успели - девочка с этим блюдцем забежала в туалет, откинула крышку унитаза, нажала на слив… Было золото, да сплыло.
Один папа пошёл с трёхлетним сыном в магазин. Обычное дело - папа идёт вдоль полок, набирает по списку сыр, сметану, муку, помидоры, сзади идёт отпрыск и монотонно канючит свои требования: «Чупа-чупс», «Киндер-сюрприз», жвачку… и вдруг становится тихо. Папа в беспокойстве оборачивается - сын ведёт к нему за руку незнакомую девчушку, свою ровесницу. Славненькую такую, в бантиках и кудряшках. Ведёт и объявляет: «Она будет с нами жить!». Невесту нашёл. Избранница согласно сияет. Сзади семенит растерянный папа той девочки. Папа мальчика пытается соблюсти обычаи: да ты хоть знаешь, как её зовут? Над ответом сына хихикали даже кассиры. Сын сказал: а это не важно!
Но всех сразил рассказ папы, чей сын поначалу смотрел только зарубежные мультики. Про всяких жутких роботов, стреляющих из лазерных пушек, про трансформеров, про монстров, про бесполых японцев, хранителей магических кристаллов, и прочую фигню.
Папа начал думать. Если запрещать - не наш метод, только хуже будет. Улестить шоколадкой - тоже не выход.
И папа придумал. Он смастерил из посылочного ящика домик, прорезал в нём окна, покрасил стены и крышу, изладил интерьер: стол, диван, шкафы. В домике поселились жильцы - человечки из спичек. И у них даже был плазменный телевизор с диагональю примерно в три дюйма - старенький андроид, в который с Интернета были закачаны «Ну, погоди!», «Каникулы Бонифация», «Приключения капитана Врунгеля». Домик стоял в кухне, под столом. Сыну было сказано: к лилипутам не лезь, они ведь нам тоже не мешают.
Следующим вечером сын прибежал с квадратными глазами и потрясённо зашептал: папа, человечки смотрят по своей плазме какие-то мультики! Мудрый папа успокоил: ты их не пугай и не мешай…
Потом рассказывала мама, что их мальчуган, едва дыша, подсматривал через окно домика, как Винни Пух летал за мёдом на воздушном шарике… Скоро сын забыл про всех летающих монстров, полюбив крокодила Гену и кота Матроскина.
И вот что интересно: с двумя десятками этих маленьких разнородных характеров и личностей управляются всего две женщины. Нянечка и воспитатель. Они обычно бывают двух видов. Это Марь Палны, у которых не забалуешь, съешь всю манную кашу, даже с комочками, и выпьешь молоко вместе с пенкой. И такие Мадонны, у которых сердца хватает на всех малышей, успевающие одной рукой поправить бантик, другой вытереть нос, третьей подобрать с полу выплюнутый леденец, четвёртой поймать разогнавшегося бегуна, который хотел шибануться лбом в дверной косяк.
И те, и другие спасают нас, когда малыш разревётся, передумав идти в группу. Разомкнуть детские ручонки, обхватившие твою шею, всё равно что разорвать всю душу. А они как-то умеют отвлечь рёвушку-коровушку. Они всегда помнят, где чья расчёска, куда подевался потерянный давеча носок, кому полить подливку на котлетку, а кому просто положить её на тарелку рядом с горкой пюре.
Проходят годы, меняется всё на свете. Образуются новые государства, вместо узких брюк в моду входят широкие, во Вселенной обнаруживаются новые звёзды. Но неизменным остаётся порядок на особой планете маленьких людей, где обитает ватага проказников, и всегда рядом с ними добрые женщины с хрустальными сердцами.

Облако тэгов