П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

По пути уникальных рекордов

15-16 марта сотрудники общества «Газпром добыча Уренгой» в преддверии 35-летия предприятия решили отметить эту знаменательную дату необычным образом, совершив более чем 300-километровый снегоходный пробег «По пути уникальных рекордов», проделав путь от первого газового промысла Уренгойского газопромыслового управления до посёлка Ямбург.
Первая остановка экстремалов - у административного здания ООО «Газпром добыча Уренгой». Участники рассказывают, что до последнего с волнением смотрели на стрелки термометров, думая, что из-за холода придётся отложить долгожданное мероприятие. 25-градусный мороз, однако, не смог остановить энтузиастов, и вот с приветственной речью к встречающим сотрудникам предприятия обращается генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» Сергей Мазанов.
- Мы не случайно назвали пробег «По пути уникальных рекордов». За эти 35 лет в копилке предприятия появилось много рекордных достижений - это и более шести триллионов кубических метров газа, добытых из недр Уренгойского месторождения, и лидерство в освоении ачимовских отложений, даже волейбольный турнир, проводившийся при участии нашей компании зимой на Полярном круге, был вписан в «Книгу рекордов России». Сегодня, несмотря на мороз, никто не отказался от пробега; уверен, мы дойдём до финишной черты. И тот эмоциональный настрой, который присутствует у всех участников, доказывает, что дух первопроходцев, который вкладывался при освоении месторождения, остался у всех нас.
Следующая остановка - только в 140 километрах отсюда. Пока 26 снегоходчиков проделывают путь до ГП-16, проезжая мимо каждого из уренгойских промыслов, представители местных СМИ могут с высоты птичьего полёта понаблюдать за смельчаками, шумом моторов распугивающих не ожидавших гостей представителей тундровой фауны. Прибыв на точку сбора на несколько часов раньше героев дня, журналисты получают возможность познакомиться с 16-м промыслом и узнать, в чём заключается его уникальность.
А заключается она, как поясняет ведущий инженер Ринат Калимуллин, в том, что это самый продуктивный промысел общества (самый молодой промысел - «ачимовский» ГП-22, введённый в эксплуатацию в 2009 году), открытый менее десяти лет назад - в 2004 году. Отсюда следует, что он и самый высокотехнологичный - управление всем процессом добычи газа практически полностью автоматизировано и почти не требует вмешательства человека.
- Несмотря на это, без человеческого фактора никуда не денешься, - добавляет собеседник. - Большой объём работы у операторов по добыче газа, которые из операторной - сердца нашего промысла, следят за основными параметрами и в случае их изменений сообщают об этом своему непосредственному начальнику, а также принимают меры для того, чтобы режим работы оборудования не отходил от нормы.
В общей сложности на ГП-16 трудятся посменно, вахтовым методом, 245 человек, собранных со всех уголков России. Благодаря их работе единая система газоснабжения Газпрома обогащается почти 30 миллиардами кубических метров газа в год. Ещё одной отличительной чертой ГП-16 является его энергетическая независимость - из 3,3 мегаватт, потребляемых на промысле, 3,1 вырабатывается на находящейся здесь газотурбинной электростанции.
Пока журналисты знакомились с передовым промыслом общества «Газпром добыча Уренгой», к нему подъезжают и снегоходчики. Их встречают работники ГП, представители СМИ и артисты КСЦ «Газодобытчик». Угостив гостей северным деликатесом - муксуном, на импровизированную сцену выходит шаман и предлагает каждому снегоходчику ударить в магический бубен на счастье и хорошую дорогу. Долгожданный отдых после десятичасового путешествия по просторам снежного моря уже совсем близок, но перед этим - награждение спортсменов «дипломами полярников», а также обмен впечатлениями.
- Эмоции просто переполняют, - делится Сергей Мазанов. - Дорога пройдена на удивление хорошо, и прошли мы её вместе, очень слаженно. Отрадно, что принять участие смогли не только коллеги из ООО «Газпром добыча Ямбург», но и председатель Городской Думы Игорь Моисеевич Подовжний, а также руководители ООО «Газпром подземремонт Уренгой» и ООО «Газпром бурение». Думаю, что этот пробег станет для нас традиционным и продолжится в будущем.
Для Игоря Подовжнего это уже пятый пробег на снегоходах по просторам Ямало-Ненецкого автономного округа.
- Настроение замечательное, это обычное занятие - проехаться, получить удовольствие, - рассказывает председатель Городской Думы, почётный житель Нового Уренгоя и член исполнительного комитета Мотофедерации России. - Машина идёт хорошо, штурман ведёт нормально, техника никого не подвела, так что всё проходит привычно.
Настоящим героем дня стала супруга генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» Лариса Мазанова, единственная женщина в команде любителей острых ощущений.
- Женщины всегда идут бок о бок с мужчинами. С мужчинами-первопроходцами шли женщины-первопроходцы, и я хочу посвятить этот забег именно им, - рассказывает участница пробега.
После хорошего отдыха на следующее утро спортсменов ждёт ещё больший путь. До Ямбурга - 170 километров, а часть трассы проходит по Обской губе, которая, как рассказывают опытные укротители железных коней, всегда может преподнести коварные сюрпризы. Вот и на этот раз она не была слишком гостеприимной и встретила участников пробега температурой -30 и сильным ветром. Несмотря на крепкий мороз, всё, к счастью, прошло без эксцессов - славящие ветеранов-первопроходцев покорители тундры добирались до вахтового посёлка. По приезде они возложили цветы у памятника первопроходцам освоения северных месторождений. Здесь же прошла торжественная передача флага снегоходного пробега. Этот флаг, по выражению Сергея Мазанова, стал своеобразной «эстафетной палочкой», переданной от одного юбиляра - ООО «Газпром добыча Уренгой» другому - ООО «Газпром добыча Ямбург», которому в будущем году исполнится 30 лет. А это значит, что у представителей дочерних предприятий Газпрома появится ещё один хороший повод для совместных покорений сурового Севера.
Сергей Зябрин
 

Облако тэгов