«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Победители снега и мусора

Завтра - День работников жилищно-коммунального хозяйства
В диспетчерской участка МУП «Уренгойское городское хозяйство» по обслуживанию жилого фонда районов Коротчаево и Лимбяяха то и дело звонит телефон. Где-то кран сорвало, где-то свет пропал, где-то из батареи вода капает. И немудрено, ведь в том же Коротчаево многие «деревяшки» держатся на честном слове. А ещё - на добросовестном труде тех, кто их обслуживает.
Люди все проверенные
Как ни старается в этом году зима взять в снежный плен коротчаевские дворы, ей это никак не удаётся. Едва успеет за ночь накрыть их плотным белым покрывалом, с утра его тут же распарывают стальные лопаты бульдозеров. Правда, помеху мощным тракторам частенько создают автомобили, которые, несмотря на объявление о предстоящей уборке снега, владельцы упорно оставляют у подъездов. Но бульдозеристы мастерски проскальзывают впритык к стоящим на приколе машинам, сгребая снег в громадные кучи. Прямо на наших глазах за каких-нибудь полчаса вырастает снежная гора. Видно, что мощной техникой управляют далеко не новички.
У другого дома слаженно действуют ещё несколько мужчин. Солнце в марте светит ярче, капель превращается в сосульки, и нужно избавлять от них крыши домов. Один из рабочих садится в люльку автовышки, она поднимает его ввысь, и вскоре он лопатой начинает сбрасывать наледь вниз. Действует споро, чувствуется, что набил на этом руку.
Начальник ремонтно-эксплуатационного участка Татьяна Никулина подтверждает: да, в их коллективе, насчитывающем порядка 80-ти человек, собрались люди проверенные, дело своё они знают, в основном это те, кто трудился раньше в МУП ЖКХ «Лимбей». Вот, к примеру, дворники Александра Плотникова и Любовь Кантимирова уже больше десяти лет машут лопатой и метлой, расчищая территорию возле жилых домов. Заслуженный отдых они себе уже заработали, но не сидится им без дела.

Оптимисты по духу
Вокруг дворников, работающих дружным тандемом, крутились несколько собак, но женщины их не отгоняли. «Они нам помогают убираться, мы к ним привыкли, и они к нам, - с улыбкой поясняет Александра Плотникова. - Я Чарли подкармливала, когда хозяин его в отпуск уезжал. Теперь из дома косточки вынесу, сразу ко мне бежит. Правда, глуховатый он уже, тоже старый, как и мы».
Удивительно, но обе женщины с такой лёгкостью кидают снег, будто и не давит на них груз лет, прожитых на Крайнем Севере. Александра Плотникова приехала сюда 30 лет назад. Выпускница кулинарного училища хорошо помнит, как в конце марта 1984 года маленькая станция с крошечным вокзалом встретила их морозом в сорок градусов. «Дали нам в Херсоне комсомольские путёвки, сказали, поедете в Новый Уренгой, а тормознули в Коротчаево, - рассказывает Александра Леонидовна. - Так и стали мы поварятами».
Сначала она работала в СМП-703, потом попала в «ГАРЕМ-18» - так называлась одна из организаций Тюменьстройпути. А когда все жилые дома, принадлежащие железной дороге, передали в муниципальную собственность, и за их обслуживание взялся МУП ЖКХ «Лимбей», сменила она поварёшку на лопату.
В той же группе комсомольцев-добровольцев прибыл сюда и муж Любови Кантимировой. Через два года он привёз в Коротчаево свою суженую. Уже и дети здесь выросли, и внуки на свет появились, а они всё тут, живут до сих пор в «хрущёвке». Но в последние годы этот район Нового Уренгоя прирастает новыми домами, и ветераны Севера полны надежды, что им дадут квартиры в новостройке. Таких оптимистов среди работников участка - большинство. Они умеют в любой, даже тяжёлой и не ахти как оплачиваемой работе увидеть свои плюсы.

На работу - как на фитнес
Весь рабочий инвентарь Клавдии Репеди умещается в небольшом закутке в подъезде жилого дома. Вёдра, тряпки, метла - для всего своё место. И сама уборщица, несмотря на то, что только что вымыла полы с первого этажа по пятый, отлично выглядит. Перед нами - стройная женщина в яркой кофте, с умело наложенным макияжем. Чувствуется, что любит она наводить порядок не только в своей квартире. Коли не так, разве бралась бы столь охотно подметать и мыть подъезды, протирать стены, чистить до блеска помутневшие стёкла окон? И так день за днём, ведь уже спустя пару суток подъезды снова нуждаются в уборке. Кто в грязной обуви пройдёт, кто окурок бросит, кто пакет с мусором на лестничную площадку выставит… Не все ценят тяжёлый труд уборщицы.
«Девочки стараются, но чужая работа часто не очень заметна, - сетует Татьяна Никулина. Сама Клавдия ничуть не расстроена тем, что некоторые жильцы её стараний просто не замечают. «Я хожу на работу, как на фитнес. И какой ещё фитнес! - улыбается она. - Кто-то за это деньги платит, а я бесплатно фигуру держу».

Служба дни и ночи
В соседнем доме работы уборщицам прибавила ржавая вода, тонкой струйкой стекающая с батареи в подъезде. Жильцы уже звонили с утра в диспетчерскую, и вскоре сюда должны были подойти слесари-сантехники. Но для Рустама Ахунова и Юрия Курочкина это оказался уже шестой вызов, так что появились они спустя минут пять. С собой - сумка и рюкзак с набором нужных инструментов и стремянка. Мало ли что может понадобиться при устранении неполадок? Один слесарь побежал сбрасывать давление в системе отопления, другой, достав разводной ключ и паклю, взобрался на стремянку и ослабил контрагайку, из-под которой сочилась вода. За несколько минут течь была устранена. Но расслабляться слесарям рано, ведь за смену поступает в среднем от десяти до 15-ти заявок от жильцов.
Дежурная смена работает с восьми утра до восьми вечера, но это не значит, что если ночью где-то произойдёт прорыв трубы, устранять аварию будет некому. Круглосуточная аварийная служба готова к любому ЧП хоть днём, хоть ночью. Диспетчеры, водители, слесари дежурят и в выходные, и в праздники. Особенно много работы было в морозы: в старых «деревяшках» то стояки замерзали, то слив прихватывало. К счастью, обошлось без серьёзных аварий, наверное, не в последнюю очередь потому, что обслуживают жилой фонд профессионалы своего дела.
Один из таких специалистов - старший мастер Евгений Шуваев. У себя на родине выпускник Волгоградской архитектурно-строительной академии работал инженером-строителем. Но как-то в отпуске встретились они с другом семьи, и он пригласил парня попробовать свои силы в МУП ЖКХ «Лимбей», которым тогда руководил. За десять лет Евгений изучил все тонкости содержания жилых домов, их текущего и капитального ремонта, поэтому в участок МУП УГХ его взяли, как говорится, с руками и ногами.
«У нас одна цель - создать людям комфорт», - говорит Евгений Булатович, под началом которого сейчас трудятся слесари. До этого он направлял работу дворников, уборщиц, поэтому в коллективе его хорошо знают, уважают и ценят.

Мы - одна команда!
Возле дома по улице Мира к Татьяне Никулиной обратилась женщина: «Подскажите, что делать? У меня в спальне плесень появилась». Выяснилось, что соседи этажом выше затопили весь подъезд, и стена спальни долго не сохла. Теперь ещё и новая напасть. Но Татьяна Алексеевна хозяйку квартиры успокоила: надо просто обработать плесень купоросом, а потом забелить, и всё будет в порядке. Та поспешила по своим делам, на прощанье сказав: «Вы теперь, что ли, у нас начальник? Хорошо, что вас назначили! Поздравляем!»
Наверное, приятно слышать от земляков такие слова в то время, когда разве что ленивый не ругает коммунальщиков. И только если требуется их квалифицированная помощь, осознаёт, какой груз ответственности лежит на плечах работников ЖКХ. Особенно в Коротчаево и Лимбяяхе, где из 400 обслуживаемых участком жилых домов чуть ли не 80 процентов - ветхие «деревяшки». Жительница одной такой «старушки» пришла к начальнику участка с просьбой признать дом аварийным. Молодая женщина в смятении говорила: «У нас в квартире просто дождь. Мы боимся на крышу залезть, снег почистить, вдруг она провалится?». Татьяна Никулина записала её адрес, пообещав: «Созвонимся, подъедем, посмотрим».
Конечно, они обязательно постараются как-то помочь. Если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж, тем более что коллектив у них работоспособный. «Мы - одна команда! - не без гордости отмечает Татьяна Алексеевна. - И вместе делаем всё от нас зависящее, чтобы людям жилось комфортно».
Роза Яковлева.
 

Облако тэгов