П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ПОКА МОЛОТОК НЕ СТУКНУЛ

История эта полгода назад взбудоражила многих. Потом, когда появилась надежда, что всё будет хорошо, всё как-то само собой стихло. Только до хорошего пока далеко.История, к которой приходится возвращаться, - это, по сути сказать, беда. Большая беда маленького человечка из Подмосковья - Егорки Спахова. Хотя вообще-то он Матвей Иванов, но для всех, кто знает про этого мальчишку, он Спахов Егор и никто другой.

Егору три года. За эти свои три года он пережил столько, сколько доводится не всякому взрослому. Через несколько дней после рождения от мальчика отказалась родная мать. Ну это только так принято говорить, что она родная. Вот мать - да. Биологическая, простите за цинизм. А назвать женщину, оставившую младенца в роддоме, родной - ну кто сможет?
В общем, мать от него отказалась. Когда пришло время, объяснила это кучей причин: дескать, и семья неблагополучная, и есть уже один ребёнок, и на отца надежд нет, ненадёжный…
Отец в ответ рассказывал, что это мать такая-растакая, сама ненадёжная, на уме только гулянки да соцсети, что она и первому-то ребёнку внимания не уделяла, а тут ещё второй появился.
Пока родители играли малышом в такой вот пинг-понг, он лежал себе в детском отделении в больничке подмосковного Дедовска, куда его перенесли из родильного блока. Как и все груднички, старательно ел, добросовестно спал и периодически марал казённые пелёнки.
Через месяц его кроватка в детской палате опустела. Мальчика украли. И маленький Дедовск встал на дыбы. На его поиск вышли и полиция, и десятки волонтёров. Они опрашивали свидетелей, прочёсывали леса, дворы, проверяли домовладения, расклеивали по столбам и автобусным остановкам листовки с кричащими заглавиями: «ПРОПАЛ РЕБЁНОК!». Но малыша так и не нашли.
А он в это время и не хотел, чтобы его искали. Если, конечно, можно подумать, что грудничок может чего-то осознано хотеть. Просто малыш был там, где ему наконец-то стало хорошо.
Он жил в семье у своих похитителей, как родной. Впрочем, о том, что они похитители, знала только новая мама Егора Елена.
Они с мужем давно мечтала о детях. Да вот всё никак не получалось. Два года назад по приметам, которые знает каждая женщина, Елена поняла - забеременела. Тут надо знать, что ей уже за сорок, мужу - под пятьдесят. И первенца они ждали, боясь поверить в своё счастье.
А его скоро не стало, этого счастья. На ранних сроках Елена потеряла ребёнка. Но побоялась открыться мужу. И продолжала притворяться, что она в положении.
Когда пришло время рожать, легла в гинекологическое отделение. Улучив момент, зашла в пустую палату, выкрала из коляски чужого ребёнка и принесла его домой, на радость мужу и всей родне.
Малыша назвали Егором. И он бы так и жил в новой семье - а жилось ему там хорошо, соседи в голос говорят, что Спаховы в мальчике души не чаяли, если б Елене не пришло время оформлять пособие на ребёнка. Свидетельство о рождении оказалось поддельным. И тогда все всё узнали. Последним - муж Елены, Сергей, водитель местного предприятия. Он знать не знал, что сынишка, оказывается, ему не родной.
Беда семью не разломала. Елена сейчас под следствием. Статья серьёзная - похищение несовершеннолетнего. За это грозит тюрьма. И ещё в Следственном комитете пояснили, что если её признают виновной, то она не сможет стать приёмным родителем для похищенного ребёнка.
А ни о чём другом Спаховы и не думают. Мальчишка - их. Их сын, родной, кровиночка. Когда его увезли из дома сначала в больницу, а потом в Дом ребёнка, Сергей стал мотаться по инстанциям, собирать документы на уведомления.
В это время общественность кипела. За то, чтобы вернуть ребёнка Спаховым, были собраны тысячи подписей. По Первому каналу прошла телепередача, мало кого оставившая равнодушными. Студия встала стеной: да, по факту закон нарушен. Но ребёнок в порядке, в чужой семье ему лучше, чем в родной. И в местных компетентных органах Сергея Спахова заверили: в праве на усыновление Егора вы в приоритете, собирайте остальные справки.
И всё, вроде бы, начало успокаиваться, но на днях пришла новость о том, что Коломенский суд Московской области принял решение о передаче Егора Спахова на усыновление в другую семью. «Это потому, что я простой крестьянин, и они так быстро всё обстряпали», - сокрушается Сергей.
Те, кто следил за судьбой этой семьи, снова забили тревогу. В Московской области прошли пикеты в защиту семьи Спаховых. Но пикеты - что они могут? И тогда Сергей Спахов, ветеран Афгана, тоже пошёл в атаку. Он нашёл толкового адвоката. И тот доходчиво рассказал, что уже подана апелляция на решение суда первой инстанции. Апелляция подана в Московский областной суд, и это приостанавливает решение суда районного. И есть основания ждать того, что областной суд не утвердит решение суда районного. Сергей Спахов имеет абсолютный приоритет при усыновлении Егорки. А его даже не привлекли к рассмотрению дела. Ему вообще отказали в усыновлении. И хотели лишить сына судебным решением. Это когда молотком по столу вот так вот - бац, и готово.
 
Александр Белов

Облако тэгов