П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Покорение турона

На Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении (ЮРНГКМ), лицензия на разработку которого принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», в скором времени появится очередная скважина (№ 184) по добыче полезных ископаемых из туронской залежи. Символическая бутылка шампанского на прошлой неделе уже была разбита о бур, работы по строительству важнейшего для всей газодобывающей отрасли страны объекта начались. О том, какие перспективы для отечественного топливно-энергетического комплекса повлечёт промышленная разработка турона - в материале «Правды Севера».
Запасы газа на Южно-Русском месторождении составляют более триллиона кубометров, и около 300 миллиардов из них находятся в туронской залежи на глубине чуть более 800 метров. Залежи голубого топлива в этом ярусе были открыты на ЮРНГКМ ещё в далёком 1970 году, однако промышленно они не разрабатывались вплоть до 2012-го. Специалисты отмечают, что туронский газ относится к категории трудноизвлекаемых и из-за отсутствия технологии его добычи долгое время оставался в российских недрах нетронутым. До тех пор, пока в апреле позапрошлого года на Южно-Русском месторождении не была торжественно запущена экспериментальная эксплуатационная туронская скважина под номером 174. Первая в нашей стране.
- Данная залежь характеризуется низкими фильтрационно-ёмкостными свойствами коллекторов, высоким пластовым давлением и низкой пластовой температурой - 15 градусов, что вызывает гидратообразование при извлечении газа. Всё это значительно усложняет процесс добычи, - рассказывает начальник управления геологии, разработки и лицензирования месторождений ОАО «Севернефтегазпром» Владислав Воробьёв. - Мощность залежи здесь небольшая, поэтому, проектируя 174-ю скважину, мы приняли решение использовать метод горизонтального бурения с увеличенной проходкой по пласту.
Согласно проекту разработки ЮРНГКМ промышленное освоение туронской залежи должно начаться не позднее 2023 - 2025 годов. Но «эксперимент» со 174-й скважиной оказался настолько успешным (на сегодняшний день в единую систему газоснабжения из уникальной скважины подано более 120 млн куб. м туронского газа и ежесуточно поступает около 200 тысяч кубометров трудноизвлекаемого газа), что специалисты заговорили об ускоренном выводе турона на полную мощность. Уже к 2019 году в Севернефтегазпроме планируют построить ещё девять скважин для добычи трудноизвлекаемого газа.
Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков, давший старт бурению 184-й скважины, отметил, что это событие является значимым не только для предприятия, но и для всего российского ТЭК.
- Для нас развитие туронской программы особенно важно по двум причинам. Во-первых, это обеспечение нашей собственной добычи, а во-вторых - это отработка технологий, которые будут использоваться в будущем всеми нашими коллегами, в первую очередь по Газпрому, - подчеркнул Станислав Цыганков. - Нашу отрасль зачастую несправедливо называют устаревшим «кривым паровозом», тянущим за собой бюджет государства. Здесь, на Южно-Русском месторождении мы используем по-настоящему высокотехнологичный подход к производству, который можем показать стране и миру.
«Традиционные», легкоизвлекаемые сеноманские залежи Западной Сибири эксплуатируются уже давно и постепенно истощаются. Поэтому успешная разработка специалистами ОАО «Севернефтегазпром» туронского пласта, суммарные запасы природного газа которого только в Западной Сибири по приблизительным подсчётам оцениваются в три триллиона кубометров, открывает широкие горизонты для газодобывающих предприятий страны.
Сергей Зябрин
 

Облако тэгов