«  
  »
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Продолжение всё же следует

Давайте-ка представим себе первый день Нового года в Новом Уренгое. Утро. Ещё темно. Обычный дворик где-нибудь на «северке». В нём - сбившиеся в тесный табунчик машины, на снегу кое-где чернеют обгоревшие останки петард. И тишина.
Картинка - прямо живая иллюстрация к докладу ЦРУ о распаде России к 2015 году. Вы не в курсе? 

Был такой доклад, бледная копия приснопамятного отчёта Алена Далеса.
Впрочем, почему это был? Он до сих пор есть. Занимательный такой документик. Ещё в 2000 году Центральное разведуправление США ангажировало группу «внешних экспертов», чтобы те воспроизвели картину мира, каковая сложится на планете через 15 ближайших лет.
Ну, те и воспроизвели. Доклад вышел на 70 страницах. Из него следует, что ничего хорошего нас с вами, россиян, к исходу текущего года уже не ждёт, да и ждать не может. Даже и страны такой - России - по прогнозам «внешних экспертов», быть уже не должно. Наши месторождения, поля, леса, реки, горы и моря предложено аккуратно поделить примерно на шесть зон влияния и распределить между наиболее развитыми государствами.
Если же России к нынешнему времени каким-то чудом удастся сохранить целостность своих границ, то, говорится в докладе «при наиболее вероятном развитии событий она сможет влиять на международную политику только с помощью права вето в Совбезе ООН».
Я, конечно, понимаю, что было бы, попади этот доклад в руки российских журналистов. Виктора Баранца или Александра Гамова, Дмитрия Соколова-Митрича либо Павла Шеремета, Натальи Радуловой, а то и Андрея Колесникова. Уж они бы детально разобрали каждый тезис оного доклада с примерами и комментариями.
Но раньше прогнозы экспертов оказались у англичан. Солидное издание - Daily Telegraph - с вовсе не британской живостью разнесло предсказания американцев, как наши силами дальней авиации долбят базы террористов в Сирии.
«Многие выводы экспертов оказались бесспорными: вода всё такая же мокрая, сахар сладкий, а этнические и религиозные разногласия продолжают приводить к конфликтам в странах с плохим государственным управлением», - издеваются британцы в начале статьи. А дальше чихвостят американских прорицателей в хвост и в гриву.
Пишут, что русские создали сеть влияния от Греции до Сирии, и сегодня Россия «вмешивается в иностранные войны, аннексирует новые территории и последовательно срывает амбициозные планы Запада».
Звучит немного пафосно, но сказано всё по делу. Ещё ярче высказались европейские репортёры, готовившие репортаж с московского парада в честь 70-летия Победы: «Эмоции переполняли людей, будто Германия побеждена буквально только что! А единение народа в этот праздник ясно давало понять, что русские готовы и снова победить любую страну, которая рискнёт напасть на них…»
Про юбилей Победы сказано и написано много. Но не только им жила Россия в 2015-м. Год вместил в себя много - разного.
Была радость побед. На чемпионате по водным видам спорта в Казани, на первых азиатских играх в Баку.
Боль утраты была, когда прощались с Рязановым, Любимовым и ещё многими, многими. Когда пришло известие из Египта, где в небе над Синаем оборвался курс рейса А-321. Или когда турецкие истребители сбили наш Су-24.
После этого по позициям террористов били корабли Каспийской флотилии, и дизель-электроходная подлодка «Ростов-на-Дону», вошедшая в акваторию Средиземного моря. Итог - за 2015 год ИГ потеряло 40 процентов территории и 90 процентов нефтедобычи.
Ещё была гордость за то, что не останавливаются стройки Керченского моста, космодрома «Восточный», стадионов к футбольному чемпионату мира 2018 года.
А вообще - была жизнь. Полноценная, бурная, иногда трагичная, много раз живая и непредсказуемая. Мы делали ремонты и уезжали в отпуска. Праздновали дни рождения и обнимали любимых людей. Лечили простуду и учились плести из резинок браслетики, ставшие невероятно популярными. Переживали за родню, попавшую под сокращение, и помогали им с работой. Болели за команду ветеранов, забравших на выездном турнире главный приз. Мы жили этот год, в гробу видав разные там прогнозы и доклады. И живём - во всей большой стране, состоящей из таких вот тихих в новогоднее утро двориков.
Да он и тихий-то лишь спозаранку. А там, глядишь, откроется подъездная дверь и покажутся первые собачники. Потом по чистому снегу пройдут те, кому с утра на работу. Газовики, врачи, милиционеры, пекари, шофёры маршрутных автобусов. Выскочит на пробежку бодрый физкультурник. Вывалится ватага радостной детворы, у которой впереди бескрайнее море каникул. Одутловатый с похмелья гуляка трусцой пробежит к мусорным бакам. Чинно выйдет принаряженное семейство, собравшееся в гости.
Дел у всех много. То, что не успели вчера, продолжим завтра и послезавтра. Продолжение следует.
Александр Белов

Облако тэгов

По городам и весям