П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Пусть на вас будет Божье благословение

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие - как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Мы расскажем об истории, традициях и смысле праздника.
Второе название праздника - Богоявление, дано ему в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя, и был слышен глас с неба. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
 
Святая Крещенская вода
Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник - чином великого освящения воды, который ещё называют «великой Агиасмой». И второй раз - в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. Вторая связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к указанному в легенде месту крещения Иисуса Христа.
Крещенскую воду хранят год - до следующего праздника Крещения. Пьют её натощак, благоговейно и с молитвой.

 
Крещенский сочельник
Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечерие Богоявления. Накануне праздника, как и перед Рождеством Христовым, православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня - кутья или сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), мёда и изюма.
 
Для приготовления сочива вам понадобится: пшеница/рис - 200 г; очищенные орехи - 50 г; мак - 150 г; изюм - 50 г; фрукты или ягоды; мёд и сахар, ваниль - по вкусу.
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или томить в глиняном горшочке в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на два-три часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мёд, ваниль, орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу, всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
 
Чтобы ощутить величие и торжество праздника, даже тем, кто не соблюдает пост, следует в Сочельник ограничить себя в еде. Алкоголь и сигареты категорически запрещены, громкий шум, музыка и веселье недопустимы. Вечером в день Навечерия Богоявления, 18-января, нужно пойти на вечернюю службу в храм и помолиться. В сам день праздника, 19 января, если есть возможность, нужно посетить утреннюю или ночную службу, причаститься после неё, а уже придя домой, позавтракать. Существует традиция после утреннего богослужения окроплять крещенской водой жилище. После такого священнодействия лихие мысли должны покинуть вашу душу. Оставшуюся часть дня положено отдыхать и внутренне радоваться празднику. В этот день советуют погулять с детьми, навестить родителей и других родственников. Если сходить в гости не получается, позвоните им и поинтересуйтесь о их здравии.
 
Что нельзя делать на Крещение?
Домашние дела отложите. Конечно, домашних животных без корма нельзя оставлять, да и приготовить или подать готовую еду надо. А вот стирка, уборка и рукоделие нужно отложить в сторону. Запрещено ссориться, сквернословить. Оказывайте окружающим любую посильную помощь. «Всё добро вернётся к вам сторицей».
 
Первое купание в проруби на Крещение
Традиция купания в проруби возникла после принятия христианства в Киевской Руси в 988 году. Принято считать, что водная стихия в этот день обретает чудодейственные особенности, укрепляющие телесные и душевные силы.
 
Что означает купание в проруби на Крещение?
Прорубь, в которой купаются, называют «иорданью», к ней приходят после торжественного богослужения. Окунаться в воду без молитвы священника не принято. Батюшка благословляет желающих совершить обряд купания - читает молитву перед полыньёй и троекратно погружает в неё крест. Только после завершения молитв можно купаться. Этой традиции приписывают свойство очищать и смывать грехи, но это неправильно, для избавления от грехов надо покаяться и исповедаться в православной церкви.
Обряд крещенского купания - народная традиция, которую человек совершает по личному желанию, никаких церковных предписаний по данному вопросу нет. Кстати, считается, что вода, освящённая в этот день, имеет особые свойства.
 
Правила купания
Правила купания можно разделить на части. Первый и самый важный момент: совершая такой поступок, человек должен молиться о спасении души, о близких, просить помощь Божью для исцеления от недугов. Окунаться в воду для развлечения или под воздействием алкоголя, ради острых ощущений неправильно, а ожидать впоследствии врачевания тела и души - неприемлемо.
Как правильно провести купание в проруби на Крещение:
- раздеваться в несколько этапов - снять верхнюю одежду, дать организму адаптироваться, потом надеть рубашку или сорочку, женщинам - платок;
- пройтись по соломе, расстеленной на снегу перед купелью, дав сигнал организму включить защитную реакцию на холод;
- после пребывания в воде растереть тело полотенцем и переодеться в сухие тёплые вещи, обязательно тёплую шапку или пуховый платок, выпить горячий напиток (если взяли с собой термос с горячим чаем);
- не рекомендовано пить спиртные напитки до и после процедуры.
 
Купание в проруби на Крещение - противопоказания
Купание в крещенские морозы может повлечь неприятные последствия. Людям, страдающим рядом заболеваний, следует отказаться от такой процедуры, не подвергая свой организм дополнительным стрессам. Не следует купаться и физически здоровым людям, находящимся под воздействием алкоголя или наркотиков. Категорически запрещено купаться детям до шести лет. Не рекомендовано окунание в прорубь при сердечно-сосудистых заболеваниях; воспалениях носоглотки, дыхательных путей, мочеполовой системы и др.; нарушениях в работе центральной и периферической нервной системы; сахарном диабете; глаукоме, конъюнктивите и т.д.
Рисковать здоровьем для погружений в воду не стоит. Пропустив купание, человек не теряет Божией благодати.
 
На некоторые интересующие новоуренгойцев вопросы ответил отец Андрей, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево, города Новый Уренгой.
- Где можно прочитать полную историю праздника Крещения Господня?
- О событии Крещения Господа Иисуса Христа можно почитать в Священном Писании, Евангелии (Новый Завет), у апостола Луки. Крещение начали праздновать, ещё когда были живы апостолы. Упоминание об этом дне мы находим в постановлениях и правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявлением. С конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие - Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.
В первые века христианства на Богоявление крестили новообращённых (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днём просвещения», «праздником светов», или «святыми светами» - в знак того, что таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоёмах.
 
- Какие молитвы нужно читать в этот праздник?
- В этот день в храмах идут торжественные богослужения, на которых читаются особые молитвы на Богоявление. Это тропарь, кондак и величание праздника Крещения. Их можно найти в православном молитвослове.
 
- Какие молитвы должен читать в течение обычного дня каждый православный христианин?
- Правило православного христианина включает в себя утренние и вечерние молитвы и молитвы в течение дня.
 
- Какие блюда можно поставить в Крещенский сочельник на стол кроме кутьи?
- Крещенский Сочельник - строгий день, поэтому стараются ничего не есть до вечера. В течение дня вкушают кутью или сочиво, освящённое в храме после богослужения. В вечернее время после службы едят постную пищу.
 
- Если человек не может по разным причинам посетить в этот день храм, то в какое время ему лучше набрать воду из водопроводного крана?
- За освящённой водой необходимо прийти в православный храм в любое свободное время. Святой водой можно умыть лицо и окропить жилище.
 
- Есть ли человеческие действия в этот праздник, которые церковь не поощряет?
- И не только в этот день, вообще, каждый раз, когда ты идёшь в храм, надо воздержаться от употребления алкоголя, табакокурения и т.д. Также в подобном состоянии нельзя окунаться в иордань. Всегда должна быть благопристойная одежда и добрые помыслы.
 
- Если человек другой веры проявит желание окунуться в купель, то можно ли ему это сделать?
- Тех, кто хотел бы окунуться в проруби на Крещения, независимо от вероисповедания, лично отговаривать не буду. Купайтесь на здоровье!
 
- Писание учит нас, что грехи наши омыты кровию Христа на кресте, и принять спасение люди могут только через покаяние, а купание в ледяном водоёме - лишь народная традиция.
- Покаяние меняет человека. А может ли человек через купание в проруби поменять свою жизнь? Естественно, духовное содержание современных крещенских купаний несколько трансформировалось. Это стало новым видом развлечений. В массовом сознании бытует представление, что купание в крещенской проруби очищает все грехи: уже не нужно ни посты соблюдать, ни исповедоваться, ни молиться, ни в церковь ходить. Многие из купальщиков говорят, что они словно второй раз родились или второй раз крестились и все грехи смыли, но это богохульство.
- Как правильно подходить к омовению в этот праздник? На вашей памяти кто-то из прихожан заболел после омовения?
- Если человек, совершенно незнакомый с церковной жизнью, окунается в воду с благоговением, обращаясь к Господу так, как он умеет, искренне желая получить благодать, Господь, конечно, подаст благодать, и у этого человека состоится встреча с Богом.
Думаю, когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймёт, что купание - только начало. Гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Если крещенское купание служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание можно только приветствовать. Здоровье - дар Божий, и рисковать им не нужно. Хотя за всё время не припомню ни одного случая, чтобы кто-нибудь заболел после купания.
 
- Как подготовиться, чтобы совершить омовение в проруби?
- Важны благие мысли. Окунуться в воду в крещенские морозы не так просто даже при большом желании. Главное - должна быть вера, желание помолиться и вверить свои нужды в руки Божьи.
Желательно при окунании заранее надеть крестильную рубашку, женщинам - сорочку и платок. Всё-таки так благопристойнее. Перекреститься три раза, можно прочитать тропарь Богоявлению и окунуться три раза. Традиционно купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Но на самом деле строгих правил не существует.
 
- Где и в чём лучше хранить крещенскую воду?
- Хранить освящённую воду можно в любом неосквернённом сосуде. Не надо набирать воду в тару из-под алкогольной продукции, не нужно держать в шкафу среди продуктов. Тем более не следует ставить её в холодильник - святая вода не портится. Ёмкость с ней следует хранить на отдельной полочке в закрытом от проникновения света месте, либо в непосредственной близости от икон и иных освящённых предметов. Бывают случаи порчи святой водой. Если вы её хранили грамотно, но она всё же испортилась, в частности, в ней появились помутнения, неприятный запах или она приобрела плохой вкус, об этом в обязательном порядке следует сказать священнику. Церковь разрешает выливать испортившуюся святую воду в речку или иной природный источник. Только не спускайте её в унитаз и не выливайте в раковину!
- По-вашему, есть ли сила крещенской воды?
- Благодать Божия в литрах не измеряется. Благодатные свойства крещенской воды описываются в чине Великого освящения. Из этого чина следует, что для верующих святая вода становится «благодатию избавления, источником нетления, даром освящения, разрешением грехов, исцелением недугов, всегубительством демонов, сопротивным силам неприступной и ангельской крепости исполненной». Отсюда видны значение и благодатная сила воды, поэтому она и называется великой Агиасмой - великой святыней.
- Что бы вы хотели пожелать новоуренгойцам в этот чудесный христианский праздник?
- Потрудимся мы твёрдою верой, добрыми делами в радостях и скорбях наших ближних, при том в неизменном смирении и послушании живому Богу, возвратить безгрешную чистоту, в которую мы облеклись крещением; тогда и мы сподобимся славы, радости и вечной лепоты Божиих угодников и мучеников. Так и мы просветимся, отверзнутся нам небеса, и явится нам Бог - Отец, Сын и Дух Святый, Троица Единосущная и Нераздельная, Коей подобает слава, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.
 
Светлана Морозова.

Облако тэгов