П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Рак - не приговор!

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
Сегодня в России около 2,8 миллиона человек живут с диагнозом «рак». Показатель не самый высокий в мире, но ежегодно к этой цифре прибавляется примерно 500 тысяч человек. 43 процента больных обращаются к врачу на поздней стадии болезни, и это главная причина высокой смертности, такова статистика Минздрава РФ.
О необходимости раннего выявления онкологических заболеваний говорит и врач-онколог Центральной городской больницы Нового Уренгоя Марина Сергеева:
- В настоящее время динамика роста онкологических заболеваний положительная, то есть заболеваемость растёт. Чаще всего выявляются именно запущенные группы, это третья-четвёртая группа. Причина - позднее обращение пациентов к врачу.
Усугубляет ситуацию то, что любят у нас обращаться к нетрадиционной медицине, пытаясь излечиться от рака альтернативными методами, а когда это не даёт результата, обращаются к врачу, но уже в довольно запущенном состоянии.
Также известны случаи, когда от постановки диагноза до начала лечения проходит много времени, иногда несколько лет, потому что пациент не торопится к врачу за назначениями. К сожалению, всё это усугубляет состояние больного, и мы вынуждены зачастую работать с очень запущенными формами.
- В какой ситуации человек должен насторожиться и понять, что со здоровьем что-то не то и пора обследоваться?
- Для этого у нас есть диспансеризация и профосмотры. Именно в ходе этих мероприятий вероятность онкологии выявляется по анализам крови и другим исследованиям. Поэтому медосмотры нужно проходить добросовестно, а не формально. По результатам анализов врач сразу увидит отклонения от нормы и отправит на дообследование. В этом случае есть высокая вероятность выявить болезнь на ранней стадии и успешно пройти лечение.
- То есть здесь ответственность лежит целиком на пациенте?
- Да. Человек должен в первую очередь сам заботиться о своём здоровье. Понимаете, симптомы всегда есть. Когда начинаешь с больными более подробно разговаривать, рассказывают, что год-два-три терпели боли, какие-то другие неприятные симптомы, но по разным причинам к врачу не шли.
Терпеть ни в коем случае не надо, надо идти обследоваться к участковому терапевту, он назначит необходимый минимум анализов, которые буквально за два дня дадут какую-то картину. Однако пациенты зачастую весьма халатно относятся к своему здоровью.
Вот недавний случай - обратился мужчина, поставили ему диагноз, но пока он отказывается от лечения, потому что у него неотложные дела. Говорит, давайте я сейчас решу проблемы, а потом основательно займусь лечением. Но надо понимать, что за это время болезнь может прогрессировать, и потом справиться с ней будет сложнее.
Появилась ещё такая тенденция - девушки, которые хотят похудеть, начинают принимать какие-то препараты и стремительно теряют вес. Но со временем оказывается, что похудение шло на фоне развития онкологического заболевания, а девушка вовремя не обеспокоилась, а только радовалась, что становится более стройной. Бездумный приём препаратов может вызвать тяжёлые последствия. Не стоит гнаться за худобой, если ваша конституция этого не предполагает. В любом случае советуйтесь с врачами - с терапевтами, с диетологами, худейте правильно.
Так что хочется сказать - не пренебрегайте своим здоровьем, следите за своим состоянием. Если вы чувствуете какие-то симптомы, если у вас произошла резкая потеря веса, если чувствуете немотивированную слабость, сильную усталость в конце рабочего дня, идите к врачу, обследуйтесь. Человек сам себе друг и сам себе враг.
- Получается, достаточно одного анализа крови, чтобы выявить болезнь?
- Анализ крови покажет какие-то отклонения от нормы, а дальше врач назначит дополнительные обследования, чтобы установить причину неблагоприятных результатов.
Замечаю, что наши пациенты охотно и активно сдают онкомаркеры. Но здесь стоит помнить, что онкомаркер даёт стопроцентный результат только в одном случае - при заболевании предстательной железы у мужчин. В других случаях показатели этого исследования могут колебаться по самым разным причинам - при каких-то воспалительных процессах, при доброкачественных образованиях. Таким образом, онкомаркер даёт относительный результат, и сдавать его каждый месяц не нужно, достаточно сделать это один раз в год при прохождении диспансеризации или профосмотра.
- Достаточны ли диагностические и лечебные мощности городской больницы для успешной борьбы с онкологическими заболеваниями?
- Диагностика поставлена у нас на хороший, достаточно высокий уровень. Конечно, медицина не стоит на месте, постоянно появляется всё более новая аппаратура и медицинское оборудование. Но то, на чём мы работаем сейчас, встретишь далеко не в каждом российском городе.
Что касается лечебных мероприятий, для проведения химиотерапии и гормональной терапии в Новом Уренгое есть всё, стопроцентная обеспеченность больных необходимыми и достаточно дорогостоящими препаратами.
По поводу оперативной активности - к сожалению, у нас не всё технически выполнимо, поэтому мы сотрудничаем с онкодиспансерами Тюмени, Салехарда, Ноябрьска и для проведения сложных операций направляем своих больных туда.
- А что вы думаете о случаях обращения в зарубежные клиники? Есть ли смысл в этом, если в России достаточно крупных онкологических центров, где могут эту помощь оказать?
- Все пациенты получают помощь в российских клиниках. Насколько мне известно, к зарубежным специалистам обращаются в случае необходимости очень сложных операций, например, на головном мозге, а также для проведения в основном профилактических мероприятий, таких как химиотерапия. В Германии и Израиле есть клиники, которые специализируются именно на таких направлениях, имеют большой опыт в узких областях.
- Насколько распространены онкологические заболевания в Новом Уренгое?
- По итогам прошлого года на учёте состоят 2520 человек, из них 16 детей. За прошедшие 12 месяцев мы взяли на учёт 154 человека.
Чаще всего среди женщин встречается рак молочной железы. Причём эта болезнь стала молодеть, в последнее время заболевают женщины детородного возраста - от 30-ти до 50-ти лет.
Среди мужчин на первом месте заболевания простаты. Но наблюдается тенденция к снижению заболеваемости, это очень радует. Мужчины перестали стесняться, стали чаще посещать андролога-уролога, что позволяет проводить профилактику этой болезни.
Идут на убыль болезни кожи, а вот рак прямой кишки мы диагностируем всё чаще. Это говорит о том, что новоуренгойцы пока не взяли в привычку посещение проктолога. Это одинаково справедливо и для мужчин, и для женщин.
Хорошо обстоит ситуация с заболеваемостью щитовидной железы, мы выявляем болезнь, как правило, на самой ранней стадии, что позволяет успешно её лечить.
- Статистика говорит о том, что раннее выявление рака позволяет победить болезнь чуть ли не в 98 процентах случаев. Это так?
- Конечно! И не только на начальном этапе. Болезнь можно преодолеть даже на третьей стадии, если найти правильный подход и правильно лечиться.
Разумеется, лечение - процесс продолжительный и тяжёлый. К примеру, химиотерапию нужно принимать несколько месяцев, иногда год. Да, это тяжело, да, выпадают волосы, проявляются ещё какие-то неприятные симптомы, но процедура направлена на то, чтобы остановить распространение опухоли и метастазов. Всё это можно пережить, зная, что рак войдёт в стадию ремиссии, и можно будет вести нормальную жизнь, хотя и с небольшими ограничениями.
- Рак - это не приговор?
- Нет! Когда я пришла сюда работать, была удивлена: онкобольные у нас, образно говоря, забиваются в уголок, прячутся, не выходят на улицу, впадают в депрессии, лишают себя нормального человеческого общения, отказываются от активной жизни.
Но ведь рак - это обыкновенное заболевание, с которым пациент обязан бороться. Его можно и нужно ввести в ремиссию и жить дальше. Я стараюсь помочь своим больным начать общаться хотя бы между собой.
- Существуют ли способы профилактики онкологических заболеваний?
- Есть такие правила, которые не мешает соблюдать всем. Во-первых, это режим питания. Разговор не о том, чтобы вводить какие-то резкие ограничения, а о том, что нужно внимательно и с умом выбирать продукты. Если в магазине на упаковке товара вы видите много компонентов, обозначенных кодом «Е», лучше от такого продукта отказаться. Этой буквой обозначаются канцерогенные добавки. Конечно, в малых дозах и при редком употреблении большого вреда это не нанесёт, но может усилить влияние других негативных факторов.
Во-вторых, следует избегать пребывания на активном солнце, а также продолжительное время подвергать себя воздействию высоких температур, в том числе в бане и сауне.
В-третьих, желательно выезжать в отпуск на «землю» хотя бы два раза в год, чтобы преодолеть нехватку кислорода, которая характерна для нашей климатической зоны. При нехватке кислорода клетки начинают мутировать, попросту изживать себя.
Ещё один фактор - депрессия, стрессы. Часто приходят больные, начинаешь беседовать: у меня стресс был, у меня на работе проблемы, в семье. Поэтому надо научиться находить в своей жизни позитив.
Ну и, конечно, здоровый образ жизни ещё никому не помешал - отказ от вредных привычек, физическая активность, сбалансированное питание.

Беседовала Яна Рождественская
 

Облако тэгов