П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

С ЭТИМ НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

На этой неделе футбольная сборная России в третий раз сыграла под руководством нового главного тренера - Станислава Черчесова. И впервые проиграла.
Как и у всякого болельщика со стажем, у меня с российскими футболистами сложные, запутанные отношения. Слишком многое приходится помнить. Например, позор Марибора. После него был чемпионат Европы-2012, где в последнем, всё решавшем матче с проходимыми греками наша футбольная команда бесславно подохла на поле.

Спустя два года проходило первенство. Группа, как водится, у нас была вполне проходимая. Но российская команда утопла в ней, как в болоте, показав самую скучную игру турнира и проиграв совсем не страшным алжирцам.
Самая свежая боль - Евро-2016. Франция. Матч жизни и смерти - Россия - Уэльс. И счёт 0:3 там, где свободно могло быть 0:5.
Между тем, спортивное руководство страны приняло к действию документ под названием «Стратегия 2030». Это такая программа развития российского футбола. Согласно той программе, к 2020 году в рейтинге Международной футбольной ассоциации (FIFA) наша команда, сейчас располагающаяся на 38-м месте, должна взлететь на 16-е, ещё через четыре года подняться до 12-го, а к 2030-му закрепиться в десятке сильнейших.
Не совсем, правда, понятно, почему точкой отсчёта выбран именно рейтинг ФИФА. Система подсчётов в нём, как говорят серьёзные люди, «вызывает вопросы». В этом рейтинге чемпиона мира испанцы, победители европейского первенства португальцы располагаются лишь на подступах к олимпу, где главенствует Аргентина, давно ничего серьёзного не выигрывавшая.
Но сейчас не об этом. Речь о том, что в нашей сборной нужно менять если не всё, то многое. В футбольном мире нас уже мало кто воспринимает всерьёз, и с этим немедленно надо что-то делать. Тем более что через полтора года в России пройдёт футбольный Чемпионат мира. И продолжать череду провалов нашей сборной на топовых турнирах будет уже совсем как-то неудобно. Особенно на своих полях перед местными болельщиками.
И вот в сборную пришёл новый тренер. И начал с того, с чего начинали до него и продолжат после. С товарищеских матчей против разных соперников. Настолько разных, что первой командой - спарринг-партнёром была азиатская, следующей - африканцы, а на днях сыграли против сборной одной из стран Центральной Америки.
Итак, первая игра. Сборная Турции. Соперник по всем статьям интересный. Вообще-то турки это такие футбольные башибузуки. В футбольный мир они вошли относительно недавно, несколько неожиданно и достаточно уверенно. Когда эти ребята ловят кураж, они могут наделать шороху, как это было на памятном для нас Евро-2008. По сегодняшним меркам турецкая сборная - крепкий середнячок с единственной звездой-вундеркиндом - 19-летним Эмре Мором из дортмундской «Боруссии».
Против турок Черчесов выставил смелый состав. Из старослужащих в нём уцелели только немеркнущий Акинфеев, Василий Березуцкий и Жирков. Зато вышли на поле защитники Кудряшов с Новосельцевым, в полузащите отыграли Тарасов, Миранчук, Оздоев и Шатов, на острие атак был лучший бомбардир чемпионата России Фёдор Смолов.
В итоге сгоняли нулевую ничью. Турки забили разок, но из офсайда. Наши едва не забили - Оздоев бил головой в прыжке, промахнулся.
Второй матч играли с командой Ганы. Казалось бы - ну что там, африканцы. Шапками закидаем! Однако в футболе сегодня давно нет такого понятия как провинция. И если, скажем, сборная Фарерских островов пока по определению послабее каких-нибудь голландцев, то в Африке в футбол играют давно и мастеровито. Для сравнения, игроки Ганы выступают за немецкий «Шальке-04», итальянский «Торино», английский «Ньюкасл». Каково?
Но пару слов об игре. Она была весёлой. Полтора тайма наши носились по полю, как молодые лоси. Забили - на 20-й минуте Смолов пробил вратаря Ганы Адама Куараси. Гости могли отыграться в концовке встречи, когда наши совсем скисли и, похоже, тоскливо думали: когда же это закончится? Но хозяева (матч проходил в Москве) на зубах удержали победный счёт.
Больше у сборной России при Черчесове побед пока не было. В третьей игре - против Коста-Рики - мы уступили 3:4. Но за этот результат не особо стыдно. Там была волевая игра.
После первого тайма счёт был 1:3 не в нашу пользу. При том что один мяч мы забили себе сами - в собственные ворота его срезал Василий Березуцкий. Под занавес игры ветеран ещё раз накосячил, когда срубил в штрафной другого ветерана, коста-риканского, по имени Хоэль Кэмпбелл.
К тому времени Артём Дзюба вернул россиян в игру, блестяще отквитав два мяча. На табло новенького стадиона в Краснодаре горело 3:3, команды играли живо и радостно, болельщики умиротворённо гомонили. И тут - гром, пенальти, 3:4…
В итоге - три матча, три разных игры, три результата. Что можно сказать после них об игре сборной России? Да почти ничего определённого. Кроме того, что у нового тренера ещё непочатый край работы. Уже потому, что перед матчем - с любым соперником - мы, болельщики, зачастую не знаем, чего ждать от своих. Футбол, конечно, непредсказуем, и в этом его прелесть. Только лучше, когда неожиданность результата зависит всё же от накала и класса борьбы. А не от цены шампанского на Лазурном берегу.
 
Александр Белов

Облако тэгов