«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

СЕВЕР ЗОЛОТО НЕ РЕЖЕТ

Вечер был как вечер. Уютный, воскресный, полностью распланированный. И каждый в семье имел на этот вечер серьёзные планы.
Вот бабушка, к примеру, обложилась кроссвордами. Она любит в частые часы досуга изводить домочадцев: «Австрийский писатель середины XX века, автор эпически-психологических романов, шесть букв». Или «Восточная борьба, пять букв».

Для того чтобы расширить кругозор, бабушка даже обучилась пользоваться планшетником. Подслеповато щурясь и шевеля губами, она заходит в Сеть и набирает одним пальцем в строке поиска: «Венгерский композитор второй половины XVII века…»
У папы тоже были серьёзные намерения. Папа с утра ждал полуфиналов. Да и как их не ждать? Ещё в четвертьфинале уфимцы устроили с омичами такую зарубу, что кости трещали и у тех, и у других. Башкирская команда в итоге оказалась сильнее и в полуфинале вышла на зубастых магнитогорцев, уже наделавших шороху в этом розыгрыше. Папа считал минуты до начала трансляции.
Мама в другой комнате собиралась посмотреть повтор субботней программы «Голос. Дети». Давеча бабушка уже посмотрела этот выпуск и в красках расписала, как покорила и Билана, и Агутина белокурая девочка из провинции. Сама такая махонькая, а как поёт, как поёт! Прямо-таки колокольчик. И ещё был мальчик. То ли армянин, то ли азербайджанец. Так вот посмотреть - молоденький Киркоров, один в один. Глазки, кудряшки. Так он что делает на верхних нотах - ой, слышала бы, что он только делает на верхних нотах...
Пока взрослые делили телевизоры, старший сын засел перед ноутбуком. У него давно всё по-взрослому. У него есть цель и принципы. Принципы несокрушимые, как броня у танка. Значит, версия «Армата» - это отстой полный. Сын окончательно решил рубиться только в World of tanks. Там и графика круче, и шире выбор машин.
Сын знает в них толк. Сын ярый сторонник советской ветки бронетехники. Как и многие, он начинал с лёгких танкеток. Сперва достиг Т-34, а теперь воюет уже на ИС, но пора переходить на восьмой уровень. Трудно! Давят немецкие танки, американцы с британцами совсем оборзели. Вот и надо мочить «фрагов», чтобы усилить броню на башне, получить новые гусеницы и наконец-то перейти на заветную мечту - ИС-«семёрку». С большим экипажем, скоростной системой зарядки. В это воскресенье он собирался задать жару всем гоблинам!
У дочери, трёхлетней егозы и проказницы, тоже были перспективы на вечер. Ведь когда все разойдутся по комнатам, рассядутся перед телевизорами и мониторами, так удобно стащить мамин блеск для губ, усесться на белый пуфик в прихожей и вымазать себе губы. Потом ноги. Потом, соответственно, руки. Ну и самый пуфик. Дело увлекательное! Проверенное…
В общем, все были при деле. Но тут ветер, весь день то стихавший, то впадавший в истерику, дёрнул так, что уличная тарелка-антенна крякнула, хрюкнула и задрожала. От этого сначала померкли экраны телевизоров, а следом исчез и доступ в Интернет. Да и свет вроде как потускнел.
И стало в квартире пронзительно тихо. И семья осиротела. Бабушка растерянно моргала, сняв очки с переносицы. Папа озадаченно чесал подбородок. Сын досадливо хлопнул крышкой ноутбука. Мама отложила пульт от телевизора на прикроватную тумбочку и пошла в кухню. И все следом потянулись в кухню. Потерянно расселись вокруг стола. Молчали. От этого в квартире стало как будто ещё тише и сумрачнее.
- Ба! - вдруг оживился сын. - А вы-то в детстве как играли? У вас же гаджетов-то не было…
Мудрая бабушка светло улыбнулась, как будто давно ждала этого разговора. Она положила очки на стол, погладила столешницу и стала рассказывать, как раньше дети купались без присмотра, пили воду из уличных колонок, закусывали ворованными с чужих грядок огурцами, запросто ходили друг к другу в гости, являлись домой затемно и всегда знали, что надо грядки в огороде прополоть и полить, картошку окучить, за коровой сходить.
- А зимой? - не унимался внук.
Зимой санки, лыжи, снег почистить. А когда совсем холодно, сидели по домам, читали, рисовали, лепили пластилиновых солдатиков или играли в шишу. Мама с папой переглянулись - они не забыли шишу. Шиша чем-то похожа на карточную игру. Только для неё нужны доминошные костяшки. Куда там преферансу с его коварством и денежным подтекстом или простоватой игре в дурачка! Шиша - вот где интрига и сюжет. Там можно блефовать, пасовать и даже мухлевать, но в итоге всё равно победит тот, кто честнее, внимательнее и у кого больше выдержки.
Домино в доме нашлось. Правила игры сын впитал моментально. Папа смешал костяшки и сделал первый ход. Через три хода он попытался смухлевать. «Север золото не режет!» - возмущённо завопил сын. И тут же сам тихонько сунул дупель вместо проходной костяшки. Бабушка это засекла, но ничего не сказала. Она тоже втихушку строила хитрую комбинацию. Но мама, всегда игравшая честно, выложила костяшку с чётным количеством точек, и все выигранные очки разом ушли в минуса...
Через час телевизор ожил. Появился доступ к Сети. Но никто этого и не заметил. Все самозабвенно шлёпали костяшками по столу, смеялись, спорили, что-то доказывали друг другу. И тогда дочка под шумок стащила пульты от телевизора и засунула под крышку пианино. Их потом два дня искали.
 
Александр Белов

Облако тэгов