«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ШАЙБЫ ВБРОШЕНЫ, ГОСПОДА

или О том, почему наш хоккей интереснее нашего же футбола
…Должен честно предупредить всех, кто далёк от футбола и хоккея: вам сейчас будет неинтересно. Лучше сразу перевернуть страницу.
Всем, кто остался, должен тут же раскрыть секрет Полишинеля: нас таких много. Нас, по вечерам воюющих за право доступа к телевизору с желающими посмотреть повтор «Модного приговора» или узнать, объяснились ли всё же Кончита и Рамирес, или требующих новую серию «Маши и медведя», становится всё больше.

 Мы хотим смотреть игры плей-офф розыгрыша кубка Гагарина. Нас, наверное, скоро станет даже больше, чем тех, кто любит футбол вообще и российский чемпионат - в частности.
В футболе уже нет прежнего накала. Там по полю трусцой бегают иноземцы. Африканцы, южноамериканцы, горстка европейцев. И перед каждым чемпионатом возникает унылое ощущение предрешённости. Скорее всего, чемпионом снова станет кто-то из москвичей либо Питер.
Успех казанского «Рубина» канул в прошлое. Там же, в былом, осталась интрига, когда за золотые медали первенства большой страны горячо бились грузины, мастеровито - украинцы, расчётливо - прибалты, залихватски - москвичи, белорусы, азербайджанцы.
В новой истории России только выкупанный в золоте «Анжи» как-то попытался вторгнуться в клуб избранных, наделал шуму, но махачкалинская сказка оказалась с несчастливым концом.
Иное дело - хоккей. Его история в нашей стране, если учесть ещё времена СССР, развивается по затейливой, но геометрически логичной спирали. Лет пятьдесят тому назад хоккейный чемпионат Советского Союза был интереснее любого детектива. Полтора десятка команд, примерно равных по силе. Почти треть - московские. Чуть выделялись мастерством ЦСКА, «Спартак» и «Крылья Советов» с «Динамо». Но вообще-то при личной встрече любой из них мог отмутузить любого. И на матчах тех лет болельщики кидали в воздух шапки, радостно вопя после каждой забитой шайбы.
Потом была эпоха ЦСКА. Московские «армейцы» вкатывали в лёд всех с неумолимостью заливочной машины. Всё рухнуло в начале девяностых, следом за падением железного занавеса. Российские хоккеисты уходили за рубеж эшелонами. В красных «армейских» свитерах на лёд выходили щуплые пацаны. Многие в защитных масках. Так начинался третий этап в биографии нашего хоккея - безвременье.
Тогда в турнирной таблице появились команды, каковых сейчас и не упомнишь. «Молот Прикамья», «Авангард ВДВ» и прочие. И могучий чемпионат превратился в неразбериху, в которой снова любой мог победить любого. Просто потому, что никто играть толком не умел. О том, как выступала в те годы национальная команда, лучше не вспоминать.
Всё поменялось с созданием КХЛ. В континентальной лиге поначалу тоже многое было сикось-накось. Игроков критиковали даже за то, что эмблема лиги у них нашита по подобию НХЛ, у воротничка игровых свитеров. Год от года брюзжание становилось всё тише. И нынешний сезон в розыгрыше кубка Гагарина пока получается самым вкусным.
Нет предсказуемости. Нет фаворита, способного впечатать в борт любого соперника, как это делали прежде «Салават Юлаев», «Ак Барс» или московское «Динамо». Нет необъяснимого, как в прошлом году, когда московские «армейцы», ведя в серии 3:0, слили четыре игры кряду.
Зато в каждой паре нынешнего плей-офф есть интрига, фабула, сюжет, драматургия и драматичная развязка. Вы когда-нибудь видели, как трое бьются против шестерых - и не дают себя сломать? Мне повезло. Я видел. Вчера. Рубились полузадушенный «Авангард» и «Салават Юлаев», опьянённый близостью победы в серии. Башкирской команде осталось выиграть один раз, чтобы выйти в финал восточной конференции. Омские бюджетники упёрлись рогом и победили. И остались в игре.
Это ещё одна особенность нынешнего розыгрыша. О ней не принято часто говорить, но её все знают. В играх навылет собрались две категории клубов. Одни - облагодетельствованные мощной поддержкой великих спонсоров. Их легко узнать - на форме у игроков эмблемы всемирно известных корпораций. Эти команды вольны в закупках игроков, гарантируют своим парням солидные бонусы даже за проигрыш и за ничью. Другая категория - «бюджетники», у каковых на майках лишь название своей области. Эти выходят на лёд за зарплату. И ни разу не струхнули перед соперниками.
Нижегородское «Торпедо» в первой же игре щёлкнули по носу записных фаворитов пары - «армейцев». И общую победу ЦСКА добыл, истекая кровью - «Торпедо» уступило 1:2. Новосибирская «Сибирь» помирала, но так и не сдалась в ледовой битве с магнитогорским «Металлургом». Сегодня вечером (у меня ещё четверг) московское «Динамо» будет ломать звёздный СКА. Так что интрига закручивается.
Между тем, в Москве, в парке легенд вчера открыли стелу обратного отсчёта до хоккейного чемпионата мира, который пройдёт в Москве и Санкт-Петербурге. До него осталось 50 дней.
До футбольного же мирового чемпионата ещё два года. История научила: в стране, принимающей мундиаль, происходит качественный скачок в развитии футбола. Хочется верить, что и у нас так будет. Когда-то. А пока по вечерам в телепрограмме выбираем хоккей. И нетерпеливо ждём первого вбрасывания.
 
Александр Белов

Облако тэгов