П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

СИЛА СЛОВА БОРИСА КАСАЕВА

Борис Касаев. Писатель, публицист, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ, ветеран Севера, лауреат литературной премии им. Ивана Истомина, премии им. Николая Байбакова Международной топливно-энергетической ассоциации; обладатель почётных званий: «Легенда Тюменской журналистики», «Легенда СМИ Ямала» и «Золотое перо газовой промышленности». Он награждён Золотой Есенинской медалью, почётными знаками «За заслуги перед профессиональным сообществом» и «ЯНАО-80»; победитель Всероссийского журналистского конкурса ПЕГАЗ, Всероссийского литературного конкурса «Факел».
Автор сборников северных рассказов: «Зоя из Уренгоя», «Невесомость любви», «Большая охота», «В тундре, близ Ямбурга», «Зегзица»; книг публицистики: «Газовые океаны Ямбурга», «Газовый исполин Ямала» и «Новый Уренгой - газовая столица России», ряда сборников, написанных в соавторстве. Автор-составитель альманахов «Светло от северных сияний», «Струною звонкой звенит полярный круг». Материалы Касаева публикуются в городской, окружной, отраслевой и центральной прессе. Борис Михайлович - постоянный автор газеты «Правда Севера».ЖУРНАЛИСТИКА ДЛЯ МЕНЯ ПЕРВИЧНА
Картина жизни и творчества писателя, публициста Бориса Касаева очень интересна и, можно сказать, завидна. На днях ему исполнилось 70, из которых 50 посвящены журналистике. «Я всю жизнь работаю в этой области, - говорит Борис Михайлович, - журналистика для меня первична, она меня питает».
Конечно, не журналистикой одной жив Касаев. В этих насыщенных 70-ти нашлось время для создания семьи, рождения детей, воспитания внуков...
Борис Михайлович родился 19 октября 1945 года в селе Новоромановском Ставропольского края. Окончил факультет журналистики ЗВПШ при ЦК КПСС, аспирантуру. Работал ответственным секретарём Тазовской районной газеты «Советское Заполярье», инструктором окружкома КПСС, главным редактором Пуровской районной газеты «Северный луч». С 1982 по 1999 год возглавлял Новоуренгойскую городскую газету «Правда Севера». Затем одиннадцать лет руководил группой по СМИ службы по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Ямбург». В течение 27 лет был председателем новоуренгойского отделения Союза журналистов. В настоящее время на пенсии, живёт в Анапе. Борис Касаев отдал Ямалу более 40 лет.
Проза известного ямальского писателя и журналиста всегда живая и непосредственная. Борис Михайлович - мастер коротких ироничных рассказов.
Именно публицистика Касаева заложила крепкий фундамент уренгойской литературы, его творчество получило самую высокую оценку в литературных кругах Ямала. Он умеет видеть, на мой взгляд, мир изнутри, обличать пороки и умело вскрывать «фурункулы», назревшие на человеческом негативе. В его рассказах не только смешение исторических познаний с нашей действительностью, но и соединение жанров.
В работах автора представлены события, сюжеты, рассказы о городе, округе, которые зачастую определяют облик эпохи освоения Севера, а ещё характеры - разные, которые и останутся, пожалуй, в истории ямальской литературы для потомков.
В период работы руководителем группы по работе со СМИ Управления по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Ямбург» Борис Михайлович участвует в издании книг, альманахов, много пишет, готовит материалы, связанные с производством, технологическими процессами, делится с читателями своими встречами с ямальцами, настоящими северянами. Ему по долгу службы частенько приходилось путешествовать по северным широтам. Внимательный взгляд мастера слова фиксировал всё, а затем из таких поездок и рождались сюжеты для рассказов о судьбах, традиционном укладе жизни и отношении к природе коренного населения Севера. Самобытность, характеры тундровиков, заполярные мотивы, непременно приправленные тонкой касаевской иронией, так легко воспринимаются читателями, что невольно проживание в суровых условиях тундры приобретает какой-то особый значимый смысл.
О СЕРЬЁЗНОМ - С ИРОНИЕЙ
У Касаева удивительная способность совмещать серьёзное со смешным. Слово его острое, «перчистое», но весомое. Прочту, бывает, какой-то рассказ, подумаю. Кажется, разобралась. Ан нет - рой мыслей не оставляет меня, преследует. Передумываю заново. Пишет автор по принципу «Краткость - сестра таланта» и к тому же умеет заинтересовать читателя сразу, с первых фраз. Читаем: «Однажды Лякин заблудился в Китае», «Синими стылыми сумерками спустилась Варвара с небес…», «С точки зрения быка красоты в корриде ровно столько, сколько на бойне. Это с трибуны кажется, что бык туп, как испанский валенок», «Древние персы совсем оборзели в пятом веке до нашей эры…», «Как-то по созревшей весне ехал я на велосипеде из Минеральных вод до Будёновска», «Обаяшка этот глагол. Хоть и неуклюж. Но… француз!»
Либо совсем просто: «У меня разболелся зуб», «Древние египтяне жили чёрт знает когда», «Дядькин проснулся. Тикал будильник. Мурлыкал динамик», «Я сижу в шкафу», «Случилось происшествие давно…», «Пошли всей бригадой на пикник в тайгу и заблудились». Заинтриговал. Читаю дальше. А как иначе узнать о том, что к чему и чем закончится?
Или почти сказочно: «Давным-давно, в прошлом веке…», «Копали мы канаву на Петербургском проспекте и откопали мамонта».
Оторваться невозможно. Тем более что в таких коротких рассказах сюжет, бывает, так лихо заворачивается! Кстати, завершает писатель свои произведения зачастую так же интересно, неожиданными ёмкими, всё объясняющими фразами.
Думаю снова. Смешно. Я и смеюсь. Спустя время осознаю: грустно. «…Тучин сгорел, а Ложкин чудом спасся», «Пошла вроде жизнь. И нету жизни…». Это же надо так - очень аккуратно, тонко, иронично о серьёзном, наболевшем, о настоящем сегодняшнем и настоящем прошлом. Другими словами, о том, что было, есть и будет. А ещё иногда о том, что могло бы быть. Как тут не думать? Думаю опять.
«Знаете ли вы, кто такие уренгойцы?» - вопрошает Борис Михайлович в своём знаменитом рассказе «Зоя из Уренгоя». Теперь многим и далеко за пределами нашего города известен ответ на этот вопрос. Спасибо Касаеву.
Полина Росошик

Облако тэгов