«  
  »
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Синяя кружка с отваром календулы

В одной самой обычной новоуренгойской семье произошло самое обыкновенное событие. Приехала бабушка. Она давно собиралась, да всё не могла выбраться - ухаживала за больной соседкой. И вот наконец приехала.Бабушка привезла сумку домашних гостинцев и ворох свойских новостей: у кого внук родился, кто дом достроил, а кто и помер, царствие ему небесное. В тот вечер долго пили чай с пирогами и судачили про родню да знакомых.

Для бабули было приготовлено место в спальне, но она попросила постелить ей на кухне, на угловом диванчике. Из окна, пояснила, вид привольный, да прямо в поле. Так она по деревенской привычке назвала тундру.
Поутру, когда тепло первой встречи чуть поулеглось, бабушка выдвинула зятю первую претензию: холодильник ночью бренчит, не даёт уснуть. И из окна дует.
Зятю вообще-то было с утра некогда. Зять сидел перед телевизором и нервничал. На работу он не пошёл, потому как работы у него уже месяц как не было.
Тут история такая. В их обычной новоуренгойской семье мама работала специалистом в бюджетной сфере, а папа крутил баранку в автономном акционерном автопредприятии. Часто уходил в дальние, чуть ли не до Краснодара, рейсы. Возил разное. То дорогущий, изысканно вонючий французский сыр, то венгерских гусей. И как-то так само собой получалось, что по приезде парочка этих гусей сама собой залетала в их морозилку. В холодильнике находилось место для плесневелых сыров. Супруге же помимо зарплаты регулярно бывала премия. В общем, жилось по-людски.
И тогда на семейном совете возникло решение: пора подумать о третьем ребёнке. Тем более что двое старших уже подросли. Сын в пятом классе, дочка в садике. Только надо, чтобы бабушка приехала на помощь. И пусть приедет на год раньше, пока ещё ничем ничего. Привыкнет, осмотрится.
Вот бабушка и приехала. Но перед Новым годом обанкротилась сначала ремонтная база, а за ней и всё автопредприятие целиком. Прошёл слух, что хозяин распродаёт все фуры - за долги. Вот папа и сидел дома. В это время маму предупредили о возможном сокращении бюджета. А тут ещё бабушка с жалобой на шумный холодильник…
Этот холодильник зять наладил махом. Встал перед ним на карачки, упёрся плечом, наклонил, подкрутил передние ножки, выровнял их. И холодильник тут же загудел ровно и глухо. Про окно зять-дальнобойщик вообще знать не знал. Подкрутил ручки, выскреб ножом застарелую наледь с рамы - фрамуга закрылась плотно, дуть перестало.
Тогда они вдвоём сообразили чайку, за плюшками разговорились. Бабушка как узнала, что зять без работы и рассылает резюме по Интернету, всплеснула руками: сам ходи! Прямо иди в отдел кадров. С живым-то человеком совсем другой разговор.
Зять отмахивался дня три. Потом она его одолела. Пока он разносил свои резюме по городу, детки в школе-садике, дочь на работе, бабушка развила на кухне бурную деятельность. Мультиваркам она не доверяет, поэтому смахнула пыль с жаровни, достала противень и выставила в боевом порядке все сковородки, что нашлись в доме. Вечером семью ждал наваристый борщ, жаркое с хрустящей корочкой и горка блинов. Квартира до краёв налилась упоительными ароматами бабушкиной стряпни. Дети, раньше, похоже, питавшиеся разве что мультиками в компьютере, лопали наперегонки.
Через неделю их скосил грипп. Сначала младшую забрали из группы с сопельками, а потом старший, придя с уроков, рухнул на диван, пылая температурой. Градусник показал 39.
Бабушка придирчиво выслушала вызванного врача, но к жаропонижающим и противовирусным добавила своё лечение. Внуку намазала горло и грудь не то барсучьим, не то медвежьим жиром. Внучке насыпала в носки горчичного порошка. И так и уложила спать в носках. Дети, вечные капризули, подчинились ей безропотно. И так же послушно они пили пахучие травяные отвары - бабушка привезла много шуршащих кульков с сушёными цветами.
Дня через два дети ожили, снова начали трескать бабушкину стряпню, радоваться карантину и наводить в квартире полный кавардак.
Бабушка тем временем подступила к зятю с дочкой. Она тут смотрела передачу Елены Малышевой. А Елене Малышевой бабуля не просто доверяет. Она в неё верит, как в Богородицу. Так вот телеведущая в одной передаче очень советовала принимать отвар календулы. Отличная профилактика…
Бабушка и сама его пила. Из синей кружки, привезённой с собой. Кружка была корявенькая, кособокая. Её слепил из глины старший внук ещё года два назад, когда они семьёй отдыхали на курорте. Была в отеле такая опция - местные гончары там давали уроки лепки. Внук привёз подарок с моря, растроганная бабушка его берегла.
Через месяц она запросилась домой - там соседка совсем расхворалась. Зять к тому времени устроился инструктором по вождению. Зарплата пониже, чем у дальнобойщика, зато вся белая. И выдают без задержек, чика в чику. У дочери на работе тоже всё спокойно. Про третьего ребёнка супруги не забыли и бабушке сказали: проведаешь соседку, и через месяцок давай обратно. Внуки подтвердили - будем скучать. Бабушка спрятала улыбку в морщинках, и зять отвёз её на вокзал.
А когда вернулся, жена показала ему забытую синюю кружку и кулёк с цветками календулы. Примета, рассудили, верная - точно бабушка вернётся.
Александр Белов

Облако тэгов