П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ

Городская площадь Памяти. Утро ясное и с морозцем. Рядом с монументом, там, где полощутся язычки Вечного огня, выстраивается в шеренгу группа зрелых мужчин численностью до взвода.
Они разные все, эти мужики. Рослые и приземистые. Сухощавые и кряжистые. Балагуры и молчуны. Кто в меховой шапке, кто, презревши мороз, в десантном берете или «афганке» песчаного колера.
Но они чем-то неуловимо схожи друг с другом. Такая похожесть обнаруживается у бывших спортсменов либо у мастеров одной профессии. Ещё такая одинаковость обычна для отставных солдат. Они и есть солдаты. И минувшая среда была их праздником - Днём памяти воинов-интернационалистов.
Войну солдат не выбирает. А когда на неё отправляется - что в душе?
- Напряжение, вызванное неизвестностью, - делится воспоминаниями председатель правления общественной организации «Новоуренгойское городское отделение Ямало-Ненецкого окружного Союза ветеранов Афганистана», гвардии майор Зиннур Нигманов. - Три дня на пересыльном пункте решался вопрос с моей отправкой. Потом был ночной полёт над чужими горами. А когда приземлились, встретили сослуживцев, знакомых, обнялись, разместились по палаткам, неизвестность кончилась. И началась война… С той войны советский офицер возвращался с чистой совестью и лёгким сердцем. На Родине им порой ещё скажут: «А я вас туда не посылал». Или скажут: «Разве вы победили? Вас же вывели…»
А они победили. Потому что каждый выполнил боевую задачу - провёл колонну машин по серпантину, дотащил раненого до медсанбата, не заснул на посту, не струхнул в атаке, вернулся домой живым. Двое из тех ребят, что возвращались из Афганистана одним бортом с Нигмановым, после приземления на родной земле поцеловали бетон взлётной полосы. И никто даже не подумал посмеяться над ними.
- Здоровья вам и долголетия! - возложив цветы, пожелал афганцам Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Сегодня в нашем городе их более двухсот. Тех, кто в среду пришёл с цветами на площадь Памяти, было, пожалуй, немногим меньше.
- Вот время пройдёт, может быть, лет двадцать или тридцать, но всё равно про этот день люди не забудут, они так же будут приходить, приносить цветы в знак памяти, - рассуждают студенты Селим Кошетов и Арсен Манапов. - А откуда узнают про этот день? Так от своих же отцов.
- Ребята, а вы сами-то придёте в этот день лет через двадцать к Вечному огню?
- Придём, конечно. И своих детей приведём…
 
Александр Белов.

Облако тэгов