П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Спорт и политика. Мухи и котлеты?

В Международной Федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) отклонили запрос американских сенаторов, потребовавших исключить сборную России из состава участников Чемпионата мира по футболу и отобрать у нашей страны право принимать Мундиаль-2018. Напомним, что представители верхней палаты конгресса США посчитали, что ситуация с Крымом нарушает одно из положений ФИФА о дискриминации по расовому, политическому и другим принципам. Таким образом, в главном футбольном органе дали понять, что политика и спорт должны находиться в разных плоскостях. Сегодняшний вопрос дня: «Как вы считаете, допустимо ли вмешательство политики в спорт?»

Александр Капаев:
- Конечно, политика никак не должна вмешиваться в спорт. Часто говорят, что искусство выше политики, а для многих людей спорт - это главная отдушина в жизни, где можно проявить настоящие эмоции, силу духа и тела. Поэтому, когда в соревнования, пусть даже местечковые, влезают «сверху» и перечёркивают многолетние тренировки и старания людей - это, конечно, недопустимо. То, что в ФИФА отклонили ту самую просьбу сенаторов, не хорошо и не плохо, просто так и должно быть. Пусть наши футболисты доказывают свою силу на поле, а дипломаты и политики - в кабинетах.
Юрий:
- Как бы всем ни хотелось обратного, политика всегда так или иначе будет связана со спортом практически на всех уровнях. Если говорить о развитии детского и юношеского спорта, то нередко в городах и регионах площадки и спортшколы открываются аккурат перед выборами или незадолго до них, что наталкивает на определённые мысли. Если говорить о большом спорте, то там и политические игры совсем другого, гораздо большего масштаба. Можно привести сотни примеров, когда мировые лидеры играли в величие благодаря спорту. Муссолини напрямую назначал судей на матчи сборной Италии на чемпионатах мира по футболу, Гитлер в 1936-м показывал всему миру силу через берлинскую Олимпиаду. Олимпиады - это вообще отдельная история. Вспомнить хотя бы противостояние Запада и стран Варшавского договора и цель победить «во что бы то ни стало» в медальных зачётах, которых изначально и вовсе не существовало. И теперь до сих пор все подсчитывают медали вместо того, чтобы просто наслаждаться зрелищем и болеть за силу человека. Поэтому, как бы этого ни хотели болельщики и/или сами спортсмены, зачастую избежать вмешательства политики в спорт просто невозможно. Единственное, что остаётся, - просто приложить все силы для того, чтобы показать свой максимум, а дальше только надеяться на лучшее.
Александр Сидорчук:
- За спортом особенно не слежу, но если говорить об этом конкретном случае, то здесь всё правильно: футболисты никак не повлияли на отношения России с Западом, поэтому никто не должен им мешать выяснять отношения на футбольном поле.
Дмитрий Гришин:
- Спорт бывает лучшим послом. Был известный случай в истории, когда в один из праздников, кажется, это было Рождество, во время Первой мировой войны из окопов вылезли английские и немецкие солдаты и сыграли друг с другом товарищеский футбольный матч. Никто не думал во время игры о том, что они скоро опять будут стрелять друг в друга и проливать кровь из-за того, что политики их стран не сходятся во взглядах. Они просто наслаждались великой игрой. Я считаю, что так и должно быть: спорт - отдельно, политика - отдельно.
Максим Тишаков:
- В России и, наверное, во всём мире без политиков спорт не обходится. Взять хотя бы прошедшую Олимпиаду - когда выбирали город проведения, Россию представлял лично президент Путин. Он же открыто говорит о том, что лично повлиял на создание крупнейшей в Европе хоккейной лиги и ночной лиги хоккея среди любителей. В большом спорте всегда есть место большой политике.
Денис Гоголев:
- Я считаю, что в ФИФА всё сделали правильно. Я не большой болельщик, но многие мои друзья долго ждали нынешнего Чемпионата мира и ещё сильнее ждут Чемпионат мира 2018 года. Нельзя лишать таких болельщиков этой радости только из-за того, что какие-то люди, наверняка далёкие от спорта, очень хотят насолить другим людям. Тем более что они никак не виноваты в том, что происходит сейчас в другой стране.
Ольга:
- Ни политика не должна влиять на спорт, ни, тем более, наоборот. В последние годы в Думе очень много известных в прошлом и настоящем спортсменов. Я могу понять, когда один-два человека действительно талантливы настолько, что хороши сразу в нескольких сферах. Но когда видишь, сколько спортсменов сейчас в политике, думаешь: «Когда у них было столько времени заниматься политикой, ведь чтобы достичь высочайших достижений в спорте, нужно отдавать ему всё время, практически пожертвовать детством, почти всем досугом, здоровьем и многими удовольствиями?» Не могу понять, что делают большинство наших спортсменов в парламенте и правительстве.
Расспрашивал Сергей Зябрин
 

Облако тэгов