П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

СУДЬБЫ ЕЁ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО

Жительница нового Уренгоя отпраздновала своё 90-летие
Мы привыкли к тому, что в нашем молодом и «продвинутом» городе в основном живут и работают такие же молодые, полные сил люди. Ветеранов здесь очень мало, а потому такой солидный юбилей, как 90-летие, без преувеличения, считается настоящим событием для всего Нового Уренгоя.

10 марта этого года свой девяностый день рождения отметила Нафиса Ахмерова. В этот торжественный день Нафису Аптулжалиевну навестила заместитель Главы Администрации города Надежда Бондарь. Она вручила юбиляру поздравительную открытку от президента России Владимира Путина и телеграмму губернатора Дмитрия Кобылкина, памятные подарки и цветы. Слова благодарности ветерану направил Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, поздравили ветерана новоуренгойские школьники и, конечно, главные близкие люди - дети, внуки и правнуки, которых у Нафисы Аптулжалиевны в общей сложности пока восемнадцать.
 
А люди всё равно были добрыми
Нафиса Ахмерова родилась в селе Ново-Аптула Тюменской области и была старшей из четырёх сестёр. Всё детство, сколько она себя помнит, прошло в тяжёлом деревенском труде, где с утра до ночи нужно было не только выполнять колхозную работу, но и содержать собственное хозяйство. А прекрасное время юности пришлось на самое страшное для нашей страны время - Великую Отечественную войну...
В 1941 году отца призвали в трудармию, дома остались мать и четверо дочерей. Каждый день без выходных приходилось работать в колхозе за трудодни, которые в народе звали «палочки». Жили впроголодь, так как всё, что производил колхоз, всё уходило на фронт. В хозяйстве у них была корова, но прокормить большую семью удавалось с трудом. Бабушка Надя (так её всю жизнь называют) вспоминает, что в то время ни одно зёрнышко не пропадало зря.
- Утром пойду с лопатой в поле, копаю. Если найду нору суслика, радости не было предела. Сразу собираю все его припасы, бегу домой, мы с сёстрами всё перемоем, пересушим, - рассказывает бабушка Надя о том, как и «кладовые» грызунов превращались тогда в настоящий съестной клад.
Примерно через год Нафису в числе других деревенских ребят и девочек отправили в фабрично-заводское училище в Тобольске, но большую часть времени они работали на заготовке леса. В труде все были равны, мальчишки и девчонки одинаково выполняли тяжёлую работу, таскали огромные брёвна и распиливали их потом ручной пилой. Ноги постоянно прели в мокрой обуви, а вечерами, когда возвращались в бараки, долго не могли отогреться у печки. Кормили их скудно - давали тарелку жидкого бульона, хлеба по норме и кружку обезжиренного молока.
Через какое-то время девушка и ещё одна её подружка договорились сбегать домой хоть ненадолго - повидать близких, поменять износившуюся до дыр одежду. Но годы были суровые, и такой поступок расценивался тогда как дезертирство с трудового фронта, никто не стал бы смотреть на их молодость, посадили бы в тюрьму без долгих разбирательств. Ночью пришёл председатель сельсовета, хороший он был мужик, и предупредил, что утром за ней приедет милиция. Тогда Нафиса решила ехать к отцу на завод.
До рассвета, собрав небольшую котомку с вещами, положила в карман пару картофелин и пешком отправилась к железнодорожной станции, которая, к слову сказать, находилась примерно в 80 километрах от её родного села.
- Я и поездов-то никогда не видывала. Но деваться некуда, подошла, разговорилась с людьми, рассказала, что к отцу еду в город Ирбит, работать там на заводе буду. Добрые люди в теплушку посадили, рассказали, как добраться до места, - вспоминает бабушка.
В Ирбите нашла она тот завод, разыскала отца, и там не отказали, приняли на работу девчонку. Как ни тяжело было жить в те годы, главное, к чему постоянно возвращается в своих воспоминаниях бабушка Надя, что люди тогда были добрыми, как могли, помогали друг другу. Поначалу она выполняла на заводе разную хозяйственную работу - где-то что-то убрать, принести, сложить. Затем понемногу обучилась токарному делу, точила заготовки, которые отправляли в другие цеха. Так всю войну девушка и отработала на заводе. И победу застала там же.
В свои девяносто Нафиса Аптулжалиевна с трудом вспоминает многие детали более чем семидесятилетней давности, но тот день, когда по заводскому радио объявили о Победе, она запомнила на всю жизнь.
- Я была в цеху, стояла у станка. Заводское начальство по радио объявило о том, что наступил великий день Победы над Германией… Все стали плакать от радости, обниматься, пожимать друг другу руки, а я выскочила на улицу и кричала: «Гитлер капут! Гитлер капут!..»
А спустя некоторое время Нафиса вернулась домой в деревню, где к ней и посватался молодой бравый фельдшер Хасан Ахмеров.
 
Большая семья
Будучи родом из бедной семьи, после окончания школы он сам уехал в Тобольск, где поступил в медицинское училище и выучился на фельдшера, человек был образованный, читал много книг. Затем прошёл всю войну… И хоть немцы регулярно бомбили поезда, на которых он эвакуировал в тыл из прифронтовых госпиталей раненых солдат и офицеров, Хасану повезло, он ни разу не был ранен. Когда вернулся с войны, познакомился с красавицей Нафисой, и в 1949 году они поженились.
Уже через год родилась дочка Соня, затем молодая семья переехала в Омск, где на свет появились ещё трое ребятишек. Фельдшерской зарплаты городским жителям на такую большую семью едва хватало, и потому Ахмеровы решили вернуться в деревню. Как раз в то время в селе Балахлей Тюменской области освободилась должность заведующего участковой больницы на десять коек, куда из ближайших деревень приезжали лечиться местные жители. Там у супругов Ахмеровых родилась последняя дочка. Нафиса, привыкшая к каждодневному тяжёлому труду, не только успевала растить пятерых детей, содержать дом, огород и большое хозяйство, в котором были коровы, овцы, птица и даже лошадь, но и работала все эти годы при муже в больнице санитаркой. Так и жили душа в душу, трудились, растили ребятишек.
Когда дети разъехались, супруги остались вдвоём, а в середине восьмидесятых Хасан Ахмеров серьёзно заболел, перенёс операцию, и в 1985 году, успев получив юбилейную медаль по случаю сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне, ушёл к своим фронтовым товарищам в тот самый ангельский полк.
- Он сказал: «Что-то хуже мне становится, иди на почту, отправляй телеграммы детям». Я послушала. Когда с почты вернулась, он уже умер… - рассказывает бабушка Надя.
 
Рецепт её долголетия
После этого она продала их дом, всю живность и уехала к старшей дочери в Омск. Несмотря на то, что Нафисе Аптулжалиевне было уже 60 лет, сидеть в девятиэтажной коробке (как она это называет) ей не хотелось, устроилась в ближайший магазин уборщицей, а когда надо, могла и продавца подменить. Много лет на пенсии она работала, рассказывают её дети. Квартира, в которой жила, находилась в новой многоэтажке на окраине города, рядом с лесом. Там на пустыре Нафиса сама вскопала лопатой большущий участок, посадила облепиху и разбила огород с множеством грядок.
…Первый раз дети привезли бабушку в Новый Уренгой лет десять назад, подлечили капитально, а как ей стало получше, Нафиса Аптулжалиевна снова вернулась в Омск - там все знакомые, какое-никакое хозяйство. Но годы берут своё, и вот последние четыре года она живёт в Новом Уренгое в семье среднего сына Анатолия.
К слову, так сложилось, что многие в этой большой семье посвятили себя медицине. Дочери Соня и Галина стали медиками, а сыновья, как бабушка выражается, работяги, Борис живёт в Тюмени, Анатолий в Новом Уренгое, его супруга Марина Ахмерова работает педиатром в детской поликлинике. Некоторые внуки тоже выбрали медицинскую стезю. Внучка Елена работает врачом в СПИД-лаборатории (сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком), а внук Иван - главный государственный санитарный врач в Когалыме.
Одним словом, девяносто лет жизни Нафисы Аптулжалиевны прошли насыщено и ярко. При этом она говорит, что никакого рецепта долголетия не знает. Просто радуется жизни, непрестанно трудится и всем помогает. Ну и ещё алкоголя за всю жизнь ни грамма не выпила…
 
Виктория Калинина.

Облако тэгов