П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Суровая правда великой войны

Уважаемые читатели «Правды Севера»! Начиная с 6 декабря 2014-го и до Дня Победы 9 мая 2015 года, мы предоставляем вам уникальную возможность слово в слово, буква в букву прочитать то, что ровно 70 лет назад озвучивал по радио в сводках «Совинформбюро» легендарный советский диктор Юрий Левитан. Тот самый, которого Гитлер объявил врагом Третьего рейха и пообещал повесить на Красной площади после взятия Москвы.
Но мы-то знаем, что сила - в правде! Вот за эту правду, а ещё за избавление не всегда благодарной Европы от фашизма только за пять последних месяцев Великой Отечественной отдали свои жизни более миллиона советских солдат - русских, татар, белорусов, дагестанцев, чувашей, украинцев, башкир… Возможно, среди них были и ваши родственники. Посему всем им, погибшим за нас сегодняшних, вечная память. И слава вечная!

Оперативная сводка за 15 декабря 1944 г.
В течение 15 декабря на территории Венгрии севернее и северо-восточнее города Мишколц наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Сендрьо, а также с боями заняли более 30-ти других населённых пунктов, в числе которых Таллиа, Гернад-Керч, Берет, Бакта, Гадь-Батор, Суходь, Рудабанья, Ниарад, Шайо-Велезд, Банфалва, Тардона, Мальинка и железнодорожная станция Таллиа.
Севернее Будапешта наши войска овладели на территории Чехословакии городом Шахы.
В боях за 14 декабря на территории Венгрии в районе севернее Мишколц наши войска взяли в плен 1815 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
За 14 декабря наши войска подбили и уничтожили 15 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Оперативная сводка за 16 декабря 1944 г.
В течение 16 декабря на территории Венгрии, севернее и северо-восточнее города Мишколц, наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Шарош-Патак, а также с боями заняли более 30-ти других населённых пунктов, в том числе Витань, Фелше Регмец, Руда Баньячка, Абауйсанто, Форру, Фанчал, Фай, Фелше-Гадь, Сосфа, Баракони, Мартоний, Салонна, Фелше Телекеш и железнодорожные станции Абауйсанто, Салонна.
В боях за 15 декабря севернее и северо-восточнее города Мишколц наши войска взяли в плен 310 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло. За 15 декабря наши войска подбили и уничтожили 11 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 58 самолётов противника.

Оперативная сводка за 17 декабря 1944 г.
В течение 17 декабря на территории Венгрии северо-восточнее и северо-западнее города Мишколц наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Путном, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых Вамош-Уйфалу, Тольчва, Ерде-Горвати, Ерде-Бение, Бодоке-Варалья, Вижоли, Алшо-Новай, Перкупа, Рагаль, Келемер, Шайо-Неметь, Суса, Шата, Вишнио и железнодорожные станции Лисска-Тольчва, Бодоке-Варалья, Корлат-Вижоли, Баксаллаш.
Северо-восточнее Будапешта наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Пасто, а также с боями заняли населённые пункты Матраселлеш, Киш-Баркань, Фот, Мадьород.
В боях за 16 декабря севернее и северо-восточнее города Мишколц наши войска взяли в плен 1150 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 16 декабря наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков.

Оперативная сводка за 18 декабря 1944 г.
В течение 18 декабря на территории Венгрии северо-восточнее города Мишколц наши войска в результате наступления очистили от противника горно-лесистый район к западу от города Шаторалья-Уйхель и вышли на реку Гернад, заняв при этом населённые пункты Алшо Кекед, Абауйвар, Телкибаниа, Генц, Шуйта, Сурдок и железнодорожные станции Генц, Гидашнемети. Одновременно севернее и северо-западнее города Мишколц наши войска с боями заняли более 30-ти населённых пунктов, в том числе Кани, Анталмайор, Хидвегардо, Бодвашиляс, Син, Эгер-Сег, Сугафе, Мале, Банреве и железнодорожные станции Бодвашиляс, Банреве. Наши войска вышли с юга к границе Венгрии с Чехословакией на фронте протяжением 110 километров и, перейдя границу, заняли на территории Чехословакии населённые пункты Бузита, Реште, Янок, Турнянска Вес, Бодвавес, Хорваты, Кесовце, Керенец, Абовце и железнодорожную станцию Каменэц.
В боях за 17 декабря в районах северо-восточнее города Мишколц наши войска взяли в плен 1850 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Оперативная сводка за 19 декабря 1944 г.
В течение 19 декабря на территории Чехословакии восточнее и юго-восточнее города Кошице наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в горно-лесистой местности, овладели населёнными пунктами Давидов, Цабов, Бачков, Даргов, Керестур, Новое Место, Силваш, Сланска, Гута, Скарош, Надошть и железнодорожной станцией Калша. В этом районе нашими войсками с 16 по 18 декабря включительно взято в плен 2044 немецких и венгерских солдат и офицеров. Одновременно южнее и юго-западнее города Кошице наши войска с боями заняли на территории Чехословакии населённые пункты Сенья, Перина, Вишний Ланц, Нижний Ланц, Жарнов, Турня, Дворники, Гргов, Яблонца, Силица, Бозова и железнодорожные станции Миглец, Турня.
Северо-западнее венгерского города Мишколц наши войска овладели на территории Чехословакии населёнными пунктами Кралик, Мехи, Фига, Руминце, Веська, Радновце, Цаков, Ханава, Иванице, Задор, Чиз, Лингартовце, Иенэ.
В боях за 18 декабря в этом районе наши войска взяли в плен 1600 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На территории Венгрии севернее и северо-западнее города Дьендьеш наши войска овладели населёнными пунктами Отхазхута Алшохута Хаснош, Тар, Матра-Вевебели, Шашонхаза, Надь-Баркань, Луцин, Ньиреш.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Оперативная сводка за 20 декабря 1944 г.
В течение 20 декабря северо-западнее венгерского города Мишколц наши войска, продолжая наступление, с боями заняли на территории Чехословакии населённые пункты Старна, Торналя, Бегинце, Батка, Римавска Сеч, Сутор, Белин, Яношовце, Павловце, Гармац, Мартинова, Шимоновце, Дарня и железнодорожные станции Торналя, Римавска Сеч. За 19 декабря в этом районе наши войска взяли в плен 1010 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло. За 19 декабря наши войска подбили и уничтожили 12 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито шесть самолётов противника.

Оперативная сводка за 21 декабря 1944 г.
В течение 21 декабря на территории Чехословакии, восточнее города Лученец, наши войска в результате наступательных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Римавска Собота, городом и узловой железнодорожной станцией Фелединце (Фелед), а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в числе которых Томашовце, Бакти, Томашова, Сепбокор, Лиуква, Годейов, Гортва, Ширковце и железнодорожные станции Апати, Годейов.
В Венгрии, севернее и северо-восточнее города Дьендьеш, наши войска с упорными боями преодолели горно-лесистый район, заняв при этом более 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Озд, крупные населённые пункты Хангонь, Годошчелань, Омань, Чернель, Белапатфалва, Микофалва, Бекельце, Суч, Тарналелес, Бюксек, Тэрпэш, Сайла, Речк, Матрадэрэчкэ, Парад, Бодонь, Матраминдсэнт, Немти, Маценка, Надь-Батонь и железнодорожные станции Силвашварад, Белапатфалва, Сарвашке, Парад, Надь-Батонь.
В боях за 20 декабря восточнее Лученец и севернее Дьендьеш наши войска взяли в плен 1490 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
За 20 декабря наши войска подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

Сергей Казанцев
Продолжение в следующем номере

 

Облако тэгов