П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Суровая правда великой войны

Уважаемые читатели «Правды Севера»! Начиная с 6 декабря 2014-го и до Дня Победы 9 мая 2015 года, мы предоставляем вам уникальную возможность слово в слово, буква в букву прочитать то, что ровно 70 лет назад озвучивал по радио в сводках «Совинформбюро» легендарный советский диктор Юрий Левитан. Тот самый, которого Гитлер объявил врагом Третьего рейха и после взятия Москвы пообещал повесить на Красной площади.
Но мы-то знаем, что сила - в правде! Вот за эту правду, а ещё за избавление не всегда благодарной Европы от фашизма только за пять последних месяцев Великой Отечественной отдали свои жизни более миллиона советских солдат - русских, татар, белорусов, дагестанцев, чувашей, украинцев, башкир… Возможно, среди них были и ваши родственники. Посему всем им, погибшим за нас сегодняшних, вечная память. И слава вечная!

Оперативная сводка за 2 февраля 1945 г.
В течение 2 февраля в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Домнау, Шиппенбайль, Гутштадт, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов.
Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-На-Одере наши войска с боем овладели городами Зольдин, Дроссен, а также заняли более 150 других населённых пунктов.
В районе Познани продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.
Западнее города Лешно (Лисса) наши войска вышли к реке Одер, заняв при этом крупные населённые пункты Кольциг, Контопп, Либенциг, Бойадель, Пирних, Липпен.
В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого в западной части города (Буда) гарнизона противника, заняли 23 квартала.
За 1 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 133 немецких танка, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Оперативная сводка за 3 февраля 1945 г.
В течение 3 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30-ти населённых пунктов, среди них Шпиттенен, Айххорн, Хаусхаген, Райхенберг, Петерсвальде, Грона, Зоммерфельд.
Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска, продолжая наступление, овладели городами Витц, Зоненбург, Циленциг, Реппен, Штернберг, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов. Юго-восточнее Кюстрина наши войска окружили в лесах значительную группу немецких войск и после упорного боя полностью разгромили её, захватив при этом следующие трофеи: орудий - 163, миномётов - 55, пулемётов - 167, автомашин - 1626, мотоциклов - 500, подвод с военными грузами - 200. Взятф в плен 9450 немецких солдат и офицеров. На поле боя осталось более 8000 трупов немецких солдат и офицеров.
В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда), в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 2 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

Оперативная сводка за 4 февраля 1945 г.
В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Гранц, а также заняли более 30-ти других населённых пунктов.
Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг.
За 3 февраля в этом районе наши войска захватили у противника 180 орудий и взяли в плен свыше 1500 немецких солдат и офицеров.
В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда), и заняли 12 кварталов.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 3 февраля подбито и уничтожено 120 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

Оперативная сводка за 5 февраля 1945 г.
В течение 5 февраля северо-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Ватцум, Гросс Лядткайм, Тиренберг, Каллен, Повайен.
В городе Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов и 1500 винтовок.
В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.

Оперативная сводка за 6 февраля 1945 г.
В течение 6 февраля в Восточной Пруссии, севернее города Алленштайн, наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты Восседен, Лангвизе, Лаунау, Фраймаркт, Бенерн, Арнсдорф, Фойгтсдорф.
Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 20-ти километров, расширив плацдарм до 80-ти километров по фронту.
В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (Буда) и заняли 12 кварталов.
На 1-м Белорусском фронте нашими войсками взят в плен командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Люббе.
За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

Оперативная сводка за 7 февраля 1945 г.
В течение 7 февраля южнее Кенигсберга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30-ти населённых пунктов. За 5 и 6 февраля в районе Кенигсберга наши войска взяли в плен 2260 немецких солдат и офицеров.
Юго-восточнее Бреслау (Бреславль) наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера, заняли более 50-ти населённых пунктов. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взяты в плен более 4200 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродроме 28 самолётов противника.
В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов. В боях за 5 и 6 февраля в западной части города (Буда) взяты в плен более 5600 солдат и офицеров противника.
За время наступательных боёв с 12 января по 4 февраля сего года на центральном участке фронта нашими войсками взяты в плен командир 88-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Ритберг, командир 304-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Лисс, командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Люббе, командир 17-й немецкой танковой дивизии полковник Брукс, командир 10-й немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль, начальник штаба 42-го немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер, командующий артиллерией 42-го немецкого армейского корпуса полковник Розен, начальник отдела Министерства авиации генерал авиации Манке, начальник 39-го трудового военного округа генерал Вессеман.
Среди убитых немецких солдат и офицеров найдены трупы командира 42-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты Рекнагеля, командира 56-го немецкого танкового корпуса генерала пехоты Блока, командира 69-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Райна, командира 72-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Хона, командира 78-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Гиршфельда, командира 214-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Кирбаха, командира 291-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Фингера, командира 342-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Никкеля.

Оперативная сводка за 8 февраля 1945 г.
В течение 8 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска в результате упорных боёв овладели городом Кройцбург.
Юго-восточнее Бреслау продолжались бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера.
Юго-западнее Кракова наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 40 населённых пунктов.
В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда), и заняли несколько кварталов. В боях за 7 февраля в этом районе взяты в плен более 3500 солдат и офицеров противника.
За 7 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 146 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

Сергей Казанцев
Продолжение в следующем номере

 

Облако тэгов