П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Суровая правда великой войны

Уважаемые читатели «Правды Севера»! Начиная с 6 декабря 2014-го и до Дня Победы 9 мая 2015 года, мы предоставляем вам уникальную возможность слово в слово, буква в букву прочитать то, что ровно семьдесят лет назад озвучивал по радио в сводках «Совинформбюро» легендарный советский диктор Юрий Левитан. Тот самый, которого Гитлер объявил врагом третьего рейха и, после взятия Москвы, пообещал повесить на Красной площади.
Но мы-то знаем, что сила - в правде! Вот за эту правду, а ещё за избавление не всегда благодарной Европы от фашизма только за пять последних месяцев Великой Отечественной отдали свои жизни более миллиона советских солдат - русских, татар, белорусов, дагестанцев, чувашей, украинцев, башкир… Возможно, среди них были и ваши родственники. Посему всем им, погибшим за нас сегодняшних, вечная память. И слава вечная!   
Оперативная сводка за 23 февраля 1945 г.
В течение 23 февраля юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Арнстайн, Лихтенфельд, Лилиенталь, Тольксдорф, Либенау, Шальмай. В боях за 22 февраля в этом районе наши войска взяли в плен около 500 немецких солдат и офицеров.
В Померании наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом Арнсвальде.
Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и 23 февраля полностью овладели городом и крепостью Познань - стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении.
В ходе боёв в Познани войска фронта взяли в плен 23000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Матерн и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолётов - 365, танков и самоходных орудий - 32, орудий - 584, миномётов - 177, пулемётов - 4490, винтовок и автоматов - свыше 30000, бронетранспортёров - 36, автомашин - 3260, мотоциклов - 400, радиостанций - 21, паровозов - 193, вагонов - 3705, лошадей - 990. Противник потерял только убитыми свыше 25000 солдат и офицеров.
В районе Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, заняли пригороды Папельхоф, Гросс Рааке, Клайн Рааке, Клайн Бишвиц, Клайн Мазельвитц и 20 кварталов в южной части города. В боях за 22 февраля в этом районе наши войска захватили 130 немецких орудий, среди которых 80 орудий большой мощности.
За 22 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 105 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.
Оперативная сводка за 24 февраля 1945 г.
В течение 24 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и овладели населёнными пунктами Эккер, Кукенен, Лангендорф, Квишен, Пербанден, Шенеберг, Раушбах, Антикен, Швиллгарбен.
В районе Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели пригородом Ольташин и заняли 15 кварталов в южной части города.
На северном берегу Дуная восточнее Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 23 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.
Оперативная сводка за 25 февраля 1945 г.
В течение 25 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Одновременно юго-западнее Кенигсберга продолжались бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых наши войска овладели населёнными пунктами Амалиенвальде, Плессен, Войдиттен, Тифензее, Мюнген, Гросс Хассельберг. В боях за 24 февраля северо-западнее и юго-западнее Кенигсберга подбито и уничтожено 36 немецких танков.
Юго-западнее города Хойнице (Конитц) наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории Померании городом Пройсс Фридланд.
В районе Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли несколько кварталов в южной части города.
На других участках фронта - поиски разведчиков.
За 24 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 139 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито восемь самолётов противника.
Оперативная сводка за 26 февраля 1945 г.
В течение 26 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. Юго-западнее Кенигсберга наши войска с боем заняли населённые пункты Эрнстфельде, Дюстервальде, Наусседен, Хайлигенхоф, Яннитц. За 25 февраля в районах северо-западнее и юго-западнее Кенигсберга подбито и уничтожено 69 немецких танков и самоходных орудий.
В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.
На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.
За 25 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.
Оперативная сводка за 27 февраля 1945 г.
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц) и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 70 километров.
В ходе наступления войска фронта на территории Померании овладели городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов.
В Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, заняли 12 кварталов.
На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Лученец наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населённые пункты Вигляш, Звол Слатина, Боровины, Грабов Грунь, Оремов Лаз, Сеноград, Младонице.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 26 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 66 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито шесть самолётов противника.
Оперативная сводка за 28 февраля 1945 г.
В течение 28 февраля юго-западнее Кенигсберга наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты Грюнлинде, Ворвеген, Лемкюнен, Оттен, Готтесгнаде, Фридрихсхоф.
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 28 февраля овладели городами Нойштеттин и Прехлау - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 39 других населённых пунктов.
В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, в ходе которых овладели пригородом Клейне-Чанш, металлургическим заводом «Шварц», газовым заводом и заняли 10 кварталов.
За 27 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито шесть самолётов противника.
Оперативная сводка за 1 марта 1945 г.
В течение 1 марта на территории Померании, северо-восточнее и севернее города Нойштеттин, наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Флеммингсорт, Флетенштайн, Фалькенхаген, Хельневизе, Нойдорф, Цехендорф, Бухвальд, Эшенриге.
В районе Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели пригородами Альтхофнасс, Гроссе-Чанш и заняли 10 кварталов.
В Чехословакии, западнее города Лученец, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населёнными пунктами Заежова, Нересница, Забава, Бзовик, Стара Гора, Кластава, Бадан.
За 28 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.
(Продолжение - в следующем номере)
 

Облако тэгов