П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Только смелым покоряется река

Ни капризы погоды, ни коварство северных рек не страшат туристов-водников Нового Уренгоя, ежегодно в начале лета устраивающих сплав по реке на байдарках. В минувшие выходные на старт «Яха-марафона-2016» вышли 33 экипажа, и все они благополучно пристали к берегу у городского пляжа.

Почувствовать воду…
К вечеру пятницы на берегу Сэде-Яхи близ месторождения Юбилейное вырос палаточный лагерь, ярко запылал костёр. Здесь река максимально близко подходит к 774-му километру автотрассы Сургут - Салехард, поэтому сюда легко съехать и устроить промежуточный финиш, который делит всю дистанцию марафона на две примерно равные части. Правда, ночью пятницы здесь хозяйничали всего несколько человек, в том числе и бывалый турист-водник Александр Зинченко, как всегда, прихвативший с собой фотоаппарат. Он и запечатлел самые интересные моменты соревнований водных экипажей.
Конечно, в этот день Александр Иванович вспоминал перипетии сплавов, в которых ему с друзьями и зачинщиком «Яха-марафона», руководителем клуба туристов-водников «Шивера» Владимиром Черновым доводилось участвовать. Разве забудешь тот первый, когда со старта их накрыла снежная буря, или марафон 2012 года, когда после его завершения для туристов устроили ещё и соревнования по технике водного туризма? Это было очень зрелищно.
В водных марафонах участвовали когда-то и Александр Блинов с женой Галиной. Своё весло чета туристов-водников передала сыну Константину, который нынче во второй раз выступал в «Яха-марафоне» за команду УГПУ-1 на пару с Ольгой Андреевой. Теперь Блиновы наблюдали за гонками с берега, завидуя тем своим товарищам по клубу «Шивера», которые ещё крепко держат весло в руках, тому же Александру Филиппову, строившему вместе с напарником амбициозные планы на победу. Ведь они знают своих соперников, знают, чего ждать от воды. Впрочем, всё предугадать невозможно, что в очередной раз и показал «Яха-марафон».
Экипажи с байдарками и другим необходимым снаряжением к месту старта, находившемуся примерно в сорока пяти километрах, прибыли утром субботы. Бывалые «речные волки» - люди не суеверные, поэтому заявки на участие в тринадцатом по счёту марафоне подали всё те же команды, что и в прошлом году, новичков было мало. Как раз с одним из смешанных экипажей-дебютантов и сыграл случай злую шутку, но об этом позже…
Пока же спортсмены ещё раз тщательно проверяли свои байдарки, подгоняли сиденья по высоте так, чтобы было удобно грести. После добрых напутствий и напоминания правил безопасности на воде экипажи, надев каски и жилеты, заняли свои места у берега согласно жеребьёвке и стартовали друг за другом с разрывом в одну минуту.
Всего на воду спустились 21 мужская команда и 12 смешанных. Сначала все старались, что называется, «прочувствовать воду»: слажен ли гребок, легко ли лодка движется по волнам - без этих составляющих очень трудно показать высокие результаты. И, конечно, кроме настроенности и стремления к победе, каждый ощущал прилив адреналина.
Когда отчалил последний экипаж, вслед за ним отправились спасатели службы экстренного реагирования. Мало ли что может приключиться на большой воде, где спортсменов подстерегают мели, затопленные деревья и коряги? К счастью, к промежуточному финишу все добрались без особых проблем, благо погода благоволила, и быстрое течение реки было только на руку. Но прошло примерно три часа, прежде чем, пройдя больше четырёх десятков километров, первыми здесь появились лидеры среди смешанных экипажей Александр Решетняк и Елена Сиксяева.
Что может быть лучшим отдыхом после напряжённой гонки, чем общение с единомышленниками у костра и песни под звон струны гитарной? На следующий день бодрые и оптимистично настроенные экипажи снова отправились в путь по Сэде-Яхе.
 
Мы не ушли на дно!
У смешанного экипажа Арктикгаза Александра Остроухова и Ляли Тибеевой на старте случился казус. Для них это был первый в их жизни «Яха-марафон», и ко многим неожиданностям новички ещё не были готовы. Ожидая своей очереди, они подошли к линии старта чуть ближе, чем положено, и им скомандовали: «Назад!». Надо было «табанить», то есть грести назад, ни в коем случае не переворачивая при этом весло. Ляля растерялась, сделала одно неправильное движение, и их байдарка перевернулась.
- Я даже испугаться не успела, - с улыбкой рассказывает Ляля Фатыховна о случившемся. - Сразу вспомнила слова нашего тренера Александра Зинченко: ноги в коленке вместе - и в сторону. Легко вышла из лодки, в принципе, воды хлебанула чуть-чуть. Вынырнула, смотрю, Саша держится, значит, живой. Нас течением несёт, какой-то парень меня тянет, вытаскивает. Одно весло мы всё-таки утопили.
- Если раньше не занимался байдарками, тяжело без сноровки, без тренировок, - признаётся дебютантка «Яха-марафона». - Когда после первого дня глаза закрыла, всё казалось, что я веслом машу, это же так тяжело. В общем, не хватило нам опыта.
Выбравшись на берег, они отлили из байдарки воду, переоделись, им дали запасное весло. Стартовал экипаж на час позже, чем остальные, в 11 часов утра, а подгребли они к городскому пляжу где-то к половине четвёртого вечера и даже успели на церемонию награждения. Пусть в число призёров и победителей не вошли, самое главное, прошли дистанцию. Если бы их взяли на абордаж, команда Арктикгаз оказалась бы на последнем месте. Так что не подвели они товарищей, а Ляля Тибеева исполнила ещё и свою давнюю мечту.
- В прошлом году прочитала в «Правде Севера» репортаж с «Яха-марафона», увидела, как люди идут по воде, и думаю: «Я тоже так хочу», - рассказывает она. - Прицепила этот номер газеты на холодильник и целый год настраивала себя на участие в сплаве, даже отпуск под это дело попросила на июнь.
Александр Остроухов добавляет, что на «Яха-марафоне-2016» оказался волею случая: Ляля сподвигла его поучаствовать в гонках на байдарках. Так из двух поэтов сложился водно-туристический тандем, получивший на «Яха-марафоне-2016» настоящее боевое крещение.
Впечатлений получили столько, что у Ляли Тибеевой в соавторстве с Александром Остроуховым родились такие строки:
 
Без приключений жить я не могу,
Без происшествий также не умею,
Пусть мокрая стою на берегу,
Но ни о чём, поверьте, не жалею.
Два дня прошло с заплыва по реке,
Байдарка сохнет в сумраке подвала,
А у меня мозоли на руке,
И мысль свербит: весло куда пропало?
Оно утопло где-то глубоко
Или уплыло на второй день старта?..
Я без одежд стояла босиком
И грелась тонкой майкой и азартом.
Ведь мы спаслись, мы не ушли на дно,
Хоть я реки сверкающей глотнула.
Отстать от всех нам было суждено -
Байдарку кверху брюхом развернуло.
Впервые шли мы Яха-марафон,
Казалось, руки в чугуне отлиты.
Мы утопили вещи, телефон,
Но новичкам простительны кульбиты.
Река была извилистой, и мель
Нам то и дело лодку щекотала,
И мы тянули эту канитель,
Отодвигая призрак пьедестала.
Чего ж теперь об этом горевать?
Нам не хватило чуточку лишь фарта.
И некому упрёк адресовать,
И на маршрут не выдали нам карту.
Боролись мы с ветрами и волной,
И с непривычки было это сложно,
Но было решено - любой ценой
Дойти самим, что сделать это можно.
Наш экипаж у финишной черты
Последним, что ничуть не беспокоит,
Нам улыбались встречные мосты,
Мы шли под ними гордо, как герои!
 
Впрочем, непросто сложился нынешний «Яха-марафон» и для многократных победителей среди мужских экипажей Александра Дубины и Рустама Галеева. На первом отрезке дистанции их опередили спортсмены УГПУ-1 Виль Мустаев и Евгений Ермилин. Но на второй день «Полярные бобры» всё-таки вырвали у них победу и вновь завоевали золото. Бронза досталась Альзафу Минибаеву и Фанусу Равилову из команды ЗКПТ.
Среди смешанных экипажей бронзу добыли спортсмены УАВР Олег Додобаев и Валентина Калугина. Серебро завоевали спортсмены СУМУО Елена Сиксяева и Александр Решетняк. Безоговорочными лидерами оказались спортсмены УГПУ-1 Константин Блинов и Ольга Андреева. Этому тандему два года. В прошлогоднем «Яха-марафоне» они заняли третье место, теперь поднялись на высшую ступень пьедестала. Первыми с победой их поздравили родители Константина, особенно Ольгу, проявившую недюжинную смелость и выносливость, ведь водный спорт считается тяжёлым для девушек. И всё-таки они его выбирают…
 
Роза Яковлева.

Облако тэгов