П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Цветные птицы белого Севера

Новоуренгойцы, побывавшие в городском Музее изобразительных искусств на открытии совместной выставки художников Натальи Кошелевой и Ирины Кашировой, словно окунулись в колорит жизни коренных малочисленных народов ямальского Севера и в атмосферу одного из самых почитаемых ими национальных весенних праздников - Ворна хатл, или Вороньего дня.
Кукол Натальи Кошелевой поклонники её таланта видели не раз, но вновь всеобщее внимание захватили фигурки в характерных костюмах с национальным орнаментом и украшениями. Одни выполнены в приглушённой бело-серой гамме, другие ярко раскрашены, и все вместе молчаливо повествуют о больших и малых радостях людей, живущих на краю земли.
Первые работы мастера выставлялись в городском Музее изобразительных искусств ещё в 1995 году. В 2000-м Наталья Кошелева заняла первое место в окружном конкурсе «Ямальский сувенир» в номинации «Символика Ямала в нетрадиционном исполнении», а в 2004-м стала обладателем специальной премии губернатора ЯНАО за сохранение, развитие и пропаганду культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера». Но нет предела совершенству, и художник находит всё новые темы для творчества.
Сначала материалом для работ Натальи Кошелевой служило солёное тесто, теперь мастер работает с пластиком, позволяющим передать мельчайшие черты лица её героев, детали одежды и обуви жителей ямальской тундры. Все эти работы сливаются в сценки повседневной жизни рыбаков и оленеводов. Присущий им колорит придала художник и фигуркам женщин, детей и мужчин в традиционных нарядах славянских народов.
И органично смотрятся на фоне кукол картины, созданные Натальей Кошелевой, от них исходят добрая энергетика и мягкий свет.
Портреты, пейзажи, жанровые сценки живописца Ирины Кашировой создавались в поездках по Полярному Уралу в течение двух последних лет. Художник работает акрилом, маслом, акварелью по бумаге, холсту, картону.
Её работы отличаются особым колоритом и своеобразной манерой исполнения. Чаще всего это не досконально расписанное изображение видимого мира, а сочные, контрастные мазки, чистые цвета, сочетание которых создаёт общую картину и настроение. По своему художественному видению она импрессионист. Одна из её картин, например, представляет собой чередование белых, серых и голубых линий. «Таким я вижу Север», - поясняет Ирина Каширова, рассказывая о том, как создавалась серия её работ. Зримо дополняет её пояснения фотография, запечатлевшая художника в дождевике за мольбертом в одном из живописных уголков Ямала.
К слову сказать, Ирина - член Союза художников России, работает главным хранителем городского Музея изобразительных искусств, участвует в художественных и музейных проектах, разрабатывает авторские. Её оригинальные работы сегодня есть в частных коллекциях не только отечественных ценителей искусства, но и Германии, Австрии, Италии, Словении.
Выставка «Цветные птицы белого Севера», которую представило общество «Газпром добыча Ямбург», открылась в день тридцатилетия со дня образования компании и приурочена к знаменательному для предприятия событию - добыче пятитриллионного кубометра газа. Экспозиция будет работать в городском Музее изобразительных искусств до 20 октября, затем сотрудники музея начнут подготовку к ещё одной выставке.
На открытии экспозиции также отметили участников региональной выставки «Содружество», ещё раз подтвердивших тот факт, что Новый Уренгой богат на талантливых людей.
Роза Яковлева.
 

Облако тэгов