П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

«У нас земля дышит…»

Геология - наука о земле, строении, составе, истории земной коры и содержащихся в ней полезных ископаемых. На любое месторождение первыми приходят геологи. Но только разведкой залежей роль геологов не ограничивается. В ходе разработки любого месторождения ведётся постоянное геологическое наблюдение в комплексе с геохимическими и геофизическими методами.Геология нефти и газа начала становление как наука в начале ХХ века с распространением двигателей внутреннего сгорания и развитием химической промышленности. Поэтому не удивительно, что научные методы до сих пор совершенствуются.
Время «лёгкого» газа прошло, теперь газодобытчики стараются максимально эффективно разработать месторождение, извлечь из недр весь доступный газ и при этом как можно бережнее отнестись к окружающей среде.
- Какие объёмы углеводородного сырья добываются, каким образом - от этого зависит срок эксплуатации месторождения, - поясняет заместитель главного инженера по научно-технической работе и экологии ООО «Газпром добыча Ямбург» Анатолий Арабский. - Если месторождение эксплуатируется неправильно, то скважины быстро выходят из строя. Это значит, что газ остается в залежи, и извлечь его уже невозможно. Поэтому постоянный контроль разработки крайне необходим.
Для этих целей используются различные методы, в основном - бурение наблюдательных скважин. Это достаточно затратный и при этом не слишком эффективный способ, наблюдательные скважины дают лишь приблизительное представление об эффективности разработки конкретной залежи газа.
Наука не стоит на месте и предлагает альтернативные варианты наблюдения за разработкой пласта. Один из таких методов - гравиметрический. Суть его в том, что при отборе газа из залежи меняется сила тяжести в зоне отбора, то есть меняются показатели гравитационного поля.
- Газ в залежи находится под очень высоким давлением, - объясняет суть метода Анатолий Арабский. - При отборе углеводородов уровень газоводяного контакта не меняется до тех пор, пока давление не упадёт до определённого значения. Раз уходит газ, то изменяется его масса, а значит, немного изменяется сила тяжести. А когда на место извлечённого газа в залежи начинает приходить вода, то гравитационное поле вновь растёт. Колебания, конечно, очень незначительны, но их можно измерить!
Гравиметрические исследования при разработке месторождений сейчас ведутся только в четырёх странах мира - Норвегии, Канаде, США и России. Учёные предприятия «Газпром добыча Ямбург» усовершенствовали этот метод. Такая необходимость возникла вследствие особенных климатических условий.
- Тундра обладает очень интересной спецификой, - продолжает Анатолий Арабский. - Верхний, так называемый «деятельный» слой вечной мерзлоты летом оттаивает, а зимой вновь замерзает. В результате происходят подвижки грунта. Вот, допустим, если бы здесь была галька или горы, то этих изменений не происходило бы. У нас земля «дышит». Это «дыхание» надо научиться отграничивать от движения газоводяного контакта, от изменений, вызванных отборами газа. Поэтому просто перенести те методы измерения, которые используются в других природно-климатических условиях, нельзя. В наших условиях надо найти решение, которое бы позволяло отделить помехи и получать точные данные о процессе разработки. Таким образом, новизна здесь в использовании принципиально иной методики измерения и обработки данных, определяемой нашими условиями.
Таким образом, гравиметрический метод даёт ощутимый экономический эффект - не нужно бурить наблюдательные скважины, каждая из которых обходится в среднем в сто тысяч рублей, не нужно тратиться на их эксплуатацию, а затем и консервацию. Измерения проводятся при помощи специальных приборов, установленных на транспортные платформы, которые можно беспрепятственно перемещать по всей площади месторождения. Только за последние годы внедрение этой разработки позволило компании «Газпром добыча Ямбург» сэкономить более 2,5 миллиарда рублей.
Есть у гравиметрического метода и вторая сторона - забота о состоянии экологии. Сегодня не менее одного процента добываемого газа на любом месторождении мира попадает в атмосферу, таков побочный эффект существующей технологии проведения стандартных исследований состояния залежи. Использование гравиметрического способа позволяет полностью исключить выбросы газа в атмосферу, а также снизить количество загрязняющих веществ и промышленных отходов.
Эта тема настолько актуальна, что получила одобрение и содействие правительства ЯНАО. Новая технология удостоена премии Министерства природных ресурсов РФ в номинации «Природоохранные технологии», а также выдвинута на соискание премии правительства РФ в области науки и техники.
- Уже издан ряд научных работ, посвящённых данной теме, - сообщает Анатолий Арабский, заместитель главного инженера ООО «Газпром добыча Ямбург». - Разработан и утверждён стандарт нашего предприятия по проведению гравиметрических исследований, а это уже путь к корпоративному и национальному стандарту. Такие вот планы на будущее, и всё для того, чтобы широко внедрить этот метод в практику нефтегазодобывающих компаний.
Сегодня компания «Газпром добыча Ямбург» использует технологию гравиметрических исследований на Заполярном и Ямбургском газоконденсатных месторождениях. В перспективе - её применение в акваториях Тазовской и Обской губ при разработке шельфовых залежей, к освоению которых готовится «Газпром добыча Ямбург». Проблемы, вызванные суровыми климатическими условиями, в акватории усугубляются ещё и сложной ледовой обстановкой. Бурение наблюдательных скважин на шельфе влечёт за собой серьёзный экологический риск.
- Норвежцы используют гравиметры даже в море, - говорит Анатолий Арабский. - Оборудуют специальные платформы на дне, перемещают на них приборы и получают данные. Мы пока подводные исследования не проводим, но это, я уверен, у нас впереди.
Подготовила Яна Рождественская

Кстати

Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждаются ежегодно за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, практическую реализацию изобретении, открывающих новые направления в технике и технологиях и т.д. В текущем году на соискание премии представлено более 30-ти работ.
Заполярное месторождение относится к категории уникальных. Его запасы составляют более 3,5 трлн куб. м газа, около 60 млн тонн газового конденсата, около 20 млн тонн нефти. Основные запасы газа сосредоточены в сеноманском продуктивном комплексе. На месторождении работает пять установок комплексной подготовки газа. В конце 2012 года Заполярное будет выведено на проектную мощность в 130 млрд куб. м газа и 3 млн тонн газового конденсата в год.

Работа «Комплекс новых методов контроля разработки газовых и газоконденсатных месторождений, минимизирующих техногенное воздействие на окружающую среду» подготовлена коллективом авторов в составе: О.П. Андреев - руководитель работы (ООО «Газпром добыча Ямбург»); И.А. Зинченко, В.В. Черепанов (ОАО «Газпром»); А.К. Арабский, С.К. Ахмедсафин, С.А. Кирсанов (ООО «Газпром добыча Ямбург»), Д.Н. Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ); Е.Ф. Безматерных, Г.Е. Кривицкий (ООО «Научно-исследовательская и сервисная геофизическая морская компания»).
 

Облако тэгов