П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

В БОЙ ПОЙДУТ ОДНИ МУЖИКИ

Внутренние войска России переходят на контрактную основу комплектования. Соответствующие изменения в федеральные законы «О внутренних войсках МВД РФ» и «О воинской обязанности и военной службе» утвердил президент Владимир Путин. Теперь драться с моджахедами будут матёрые профи, а не пацаны-«срочники».
Обновлённые законы помогут решить целый пласт вопросов, накопившихся во внутренних войсках. Прежде всего, упростится порядок набора контрактников. Для заключения контракта военкомат больше не нужен. Любой солдат и сержант, отслуживший срочную и решивший остаться в строю, может обратиться прямо в ту часть, где намерен служить.
И, скорее всего, он будет поставлен на довольствие именно в этом подразделении. Вот раньше, когда набор контрактников шёл только через военкоматы, случались прецеденты неприятного характера. Будущему добровольцу приходилось обращаться в РВК по месту постановки на учёт, потом тратить месяцы на прохождение проверок и оформление необходимых документов.
Кстати, не всегда он отправлялся служить туда, куда хотел. Порой военком ставил добровольца перед фактом, выдавая предписание в другие войсковые части. Всё потому, что военкомат - структура Министерства обороны.
Внутренние же войска относятся к Министерству внутренних дел. Его подразделения дислоцированы почти во всех регионах России. Значит, контрактники смогут тянуть солдатскую лямку недалеко от дома. А за околицей, доложу вам, даже в карауле стоять легче. Получив увольнение, служивый успеет и с зазнобой повидаться, и проведать родню, вдосталь наесться домашних пирожков.
Для регионов с высоким уровнем безработицы новый порядок набора в ВВ - просто спасение. Как сообщил главком внутренних войск Николай Рогожкин, денежное довольствие солдата-контрактника месяцы службы составляет 20 тысяч рублей. Но это только на первое время. После выслуги первых шести месяцев бойцу начисляются надбавки за классность, сложность и напряжённость ратного труда, полагаются другие доплаты и премии.
Во внутренних войсках становится выгодно служить семьями. Например, муж и жена зачислены в одну часть. Он командует взводом, она, допустим, кашеварит или работает в финансовом отделе. Получают, скажем, тысяч по 30. Не столь большие деньги, казалось бы.
Но - жильё у них служебное, форма выдаётся, плюс питание в войсковой столовой и продовольственный паёк. Бытовые расходы сокращены до минимума, сбережения остаются на кредитной карте. За несколько лет вполне реально накопить на собственную квартиру.
Новый порядок комплектования частей ВВ поможет повысить качество отбора личного состава. Солдат-профессионал выбирает часть сознательно, а не как призывник, которого судьба заносит туда, откуда «покупатель» прибудет.
Часто контрактники выбирают именно то подразделение, где служили срочную. И командир уже знает бойца, чётко понимая, для какой специальности он лучше всего подходит. Кому-то дано складом заведовать, а кому-то на штурм идти.
Кстати, по принципу предварительной проверки уже много лет идёт набор в структуры ФСБ и ФСО. Время показало, что система работает вполне исправно.
Во внутренних войсках военнослужащим по контракту сегодня предлагается широкий выбор должностей. В их структуре созданы части оперативного назначения, специальные моторизованные подразделения.
Сформированы полки по охране важных государственных объектов и специальных грузов, части авиационные, морские, разведывательные и специального назначения. Везде есть вакансии рядовых, сержантов, офицеров и прапорщиков.
И ещё до заключения контракта можно узнать, чем нужно будет заниматься, какой подготовки потребует та или иная военная специальность, какие служебно-боевые задачи придётся выполнять.
Кстати, о задачах. У «вэвэшников» они весьма специфичные. Именно силовики охраняют граждан на всех массовых мероприятиях - спортивных соревнованиях, митингах, концертах и народных гуляниях. Они защищают атомные объекты и стратегические промышленные узлы. Оттого и подготовка у них особая, не такая, как у армейских разведчиков или десанта.
Тем в чём-то проще. Действуя в тылу врага, они не ведут отбор целей по принципу «свой - чужой». Бойцы же спецназа внутренних войск нацелены прежде всего на сохранение жизни мирным жителям - при зачистках, штурмах, освобождении заложников. За короткий год срочной службы искусству воевать виртуозно и грамотно научиться сложно.
Поэтому воевать с супостатами силовики теперь будут по иной тактике. Перевод подразделений на контрактную основу означает, что в бой против террористов пойдут только обученные, экипированные, подготовленные профессионалы. А не безусые мальчишки, не нюхавшие пороху и едва успевшие отслужить по полгода.
Так оно лучше будет, вернее и надёжнее. И солдатским матерям станет спокойнее.
Александр Белов
 

Облако тэгов