П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

В интересах каждого ямальца

Депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов побывал в редакции газеты «Правда Севера». Встреч с трудовыми коллективами у народного избранника только в Новом Уренгое состоялось уже больше десяти. Главная задача такого личного общения с ямальцами - узнать их насущные проблемы и рассказать о своей работе в Тюменской областной думе, а также о перспективных проектах, которые будут реализованы в арктическом регионе.

 
Независимое развитие
Встречи с коллективами депутата Фуата Сайфитдинова проходят в рамках сотрудничества Тюменской области и Ямала. Беседу с коллективом газеты «Правда Севера» народный избранник начал с рассказа о непростых политических отношениях, связывавших три региона 12 лет назад.
- Раньше ХМАО и ЯНАО входили в состав Тюменской области и не имели самостоятельности, - рассказывает Фуат Ганеевич. - В 90-х развернулась политическая эпопея. Между этими тремя регионами происходили баталии. Югра и Ямал отстаивали свою независимость от области. При участии руководства страны три губернатора: Сергей Собянин, Александр Филипенко и Юрий Неёлов - долго думали, каким образом выстраивать отношения, создавали рабочие группы. В одной из них участвовал и я, тогда ещё заместитель губернатора ЯНАО. В 2004 году было подписано соглашение, закрепляющее все полномочия за округами, в свою очередь, Тюмень гарантировала их полную самостоятельность.
Также было решено, что Тюмень будет поддержана финансами в размере 29,5 процента от прибыли предприятий и организаций ХМАО и ЯНАО. Также соглашение гласило, что Тюмень может реализовать на территории округов социально-экономические программы. И сегодня никто не жалеет о том, что этот договор с трудом, но всё же был подписан. Округа получили не только желаемую независимость, но и развитие.
Много времени прошло с тех пор. Договор, проверенный временем, в неизменном состоянии был пролонгирован два раза. По словам Фуата Сайфитдинова, никто не подверг сомнению соглашение о «региональной независимости», которое в скором времени дало плоды, например, в рамках этого политического договора работает программа «Сотрудничество». Действует она в интересах и южан, и северян.
Самостоятельная финансовая хозяйственность трёх регионов за 12 лет показала неплохие результаты. Так, бюджет юга увеличился в 2,7 раза, ХМАО разбогател в 2,5 раза, Ямал - в 2,8 раза. Благодаря поддержке Севера в самой Тюмени построено немало заводов, в том числе с участием иностранных инвесторов. Сегодня у областного центра серьёзная налогооблагаемая база. Развиваются и города области.
- Деньги, что поступают с севера, аккумулируются в тюменском бюджете, - продолжает Фуат Сайфитдинов. - Далее совет трёх губернаторов пропорционально распределяет доходы по трём субъектам. За счёт этих средств в Югре и на Ямале возводят детские сады, школы, строят дороги и реализуют много других социальных программ. Сегодня большие суммы расходуются на сооружение автомобильной дороги Надым - Салехард. Нынешняя экономическая ситуация, конечно, затормозила строительство, тем не менее работы продолжаются. Проект необходим для связи городов округа. Кто-то говорит, что уренгойцам не очень-то он и нужен, поскольку в основном вы направляетесь в другую сторону. Скажу одно: всё, что строится для Ямала, служит интересам каждого жителя арктического региона.
Повторюсь, если бы бюджет был общим, то, возможно, не было бы всех этих программ. По сумме бюджетов трёх регионов мы занимаем второе место после Москвы. И тот путь в социальной экономике, который проделали наши субъекты, не проходил ни один регион в России.
 
Мегапроекты - опора страны
Напомнил народный избранник и о других важных стратегических проектах, которые станут прорывными для отечественной экономики. Строительство морского порта Сабетта уникально. Особенность проекта заключается в соединении двух транспортных магистралей - железнодорожной (по проекту «Северный широтный ход») и Северного морского пути. Новый терминал Сабетта будет обеспечивать потребности в экспорте всех близлежащих регионов, способствовать быстрому развитию новых рынков для промышленности Урала и Сибири, обеспечивая им выход к важнейшим транспортным артериям.
- В вахтовом посёлке Сабетта, ставшем огромной строительной площадкой, возводят завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» - один из крупнейших в мире, он будет первым построенным в условиях Крайнего Севера, - продолжает Фуат Сайфитдинов. - Подобный завод работает на Сахалине, но по объёмам производства и ресурсной базе он проигрывает «Ямал СПГ». Транспортировать жидкие углеводороды планируется по Северному морскому пути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволит существенно сократить время на перевозку по сравнению с нынешними маршрутами. Запуск объекта планируется к концу 2018 года. На сегодняшний день это самая большая инвестиционная стройка. Танкеры, что будут перевозить СПГ, как мне рассказали специалисты, высотой с девятиэтажный дом, их длина - триста метров, это три футбольных поля. Также в Сабетте уже построен аэропорт, соответствующий всем международным нормам.
Арктический регион делает большую ставку на развитие этих объектов, в том числе и на разработку Мессояхской группы месторождений, за счёт которых увеличится добыча нефти. Этому будет способствовать строительство трубопроводной системы Заполярье - Пурпе - Самотлор, самой северной нефтяной магистрали России, которая пересечёт 21 автомобильную дорогу, 160 водных преград, в том числе такие крупные реки как Пур и Таз. Проект будет завершён к следующему году. Сегодня округ добывает порядка 20 миллионов тонн. Ежегодно происходит плавное снижение нефтедобычи. В течение трёх лет округ нарастит добычу «чёрного золота» до 40 миллионов тонн.
Немало претензий у ямальцев к качеству автодорог. В основном их беспокоит путь от Нового Уренгоя до Ноябрьска. Уже в прошлом самый сложный участок - на границе ХМАО с Уватским районом. Ещё два года назад скорость движения там была десять километров в час. Сегодня этот участок покорён. Теперь всё внимание приковано к части автодороги Коротчаево - Пуровск. По словам Фуата Ганеевича, документация по её капитальному ремонту уже готова. Также будет отремонтирована дорога Уренгой - Коротчаево. В перспективе - сделать её не извилистой, а прямой, тогда путь значительно сократится по километражу. Есть план по ремонту дороги от Губкинского и дальше. Несмотря на кризисный год, планируется большой объём работы. Финансирует эти объекты дорожный фонд и федеральные органы власти.
 
Сохранить равновесие
Фуат Сайфитдинов в беседе с «правдосеверцами» подчеркнул: несмотря на сложное экономическое положение в стране и регионах, в Тюменской области все социальные программы сохранены. Так, на встрече с новоуренгойскими учителями преподаватели задали депутату вопрос по поводу остановки выплат на оздоровление к отпуску. Действительно, в этом году этих денег ожидать не приходится. Но эта норма не отменена, а временно приостановлена.
Немаловажный вопрос - будущее студенчества. По решению правительства РФ в регионах ликвидируют филиалы головных вузов. Задача одна - повысить качество образования. В некоторых российских городах некоторые филиалы не были приспособлены для учёбы, тогда как в головных вузах есть всё необходимое для получения знаний и сдачи зачётов, экзаменов.
- Новый Уренгой к таким городам не относился, - продолжает народный избранник, - тем не менее решение правительства верное. Отозвано более двухсот лицензий у филиалов высших учебных заведений. Многие новоуренгойские студенты переезжают в Тюмень. В представительстве Ямала есть отдел, который работает со студентами. На юг Тюменской области переезжают и многие ямальские ветераны труда по программе «Сотрудничество». За последние три года порядка пяти тысяч семей поселились в микрорайонах «Ямальский-1» и «Ямальский-2». В депутатском корпусе Тюменской областной думы трудятся девять ямальцев, обязанности каждого чётко распределены. Так, Николай Токарчук курирует студенчество, в моём ведении - работа с ветеранами Севера. К нам всегда можно обратиться с вопросами. Мы обязательно постараемся помочь.
Ещё одно немаловажное направление сотрудничества юга и севера - детский отдых. Тюменские детские лагеря каждое лето ждут маленьких ямальцев. Для ребятишек организован не только комфортный безопасный отдых, с ними работают опытные вожатые по программам, занимающим в российском рейтинге высокое место.
В завершении беседы Фуат Сайфитдинов поделился перспективами работы Тюменской областной думы в этом году.
- Наказ депутатам, представляющим Ямал, - сохранить политическую стабильность между тремя субъектами, их равновесие. Действие программы «Сотрудничество» будет выполняться и в последующие годы. Мы продолжим отстаивать интересы ямальцев в стенах Тюменской областной думы.
 
Анна Скрипченко

Облако тэгов