«  
  »
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

В песне - душа народа

Уренгойские таланты продолжают покорять города. Под занавес минувшего года юная вокалистка Александра Кононенко завоевала сразу несколько творческих наград.
Слыша только своё дыхание
На международном конкурсе «Рождественские ассамблеи» в Санкт-Петербурге исполнительница была представлена сразу в двух номинациях: 

«Сольное народное творчество» и «Авторское композиторское творчество», и в обеих имела ошеломительный успех. Уже первая песня «Травушка-муравушка», в которой Александре удалось показать весь диапазон своего голоса и отличное владение техникой речитатива, сорвала шквал аплодисментов и получила высшую оценку жюри. В исполнении второго, кантиленного произведения, была важна не столько игра голоса, сколько умение субтоном передать настрой и характер песни, и у вокалистки это прекрасно получилось.
- Выступала я в новой для себя возрастной категории 16 - 18 лет, где и требования к исполнителям выше, и сами конкурсанты обладают незаурядными вокальными и актёрскими способностями, - делится Александра впечатлениями от участия в конкурсе. - Все соперники были из разных музыкальных колледжей, что также было для меня ново. Это прекрасно, на самом деле, с кем-то соревноваться, что-то у них черпать для себя, поэтому первое место в сольном народном творчестве было для меня огромной радостью. Это означало, что я по уровню не отстаю от тех, кто профессионально занимается в таких серьёзных заведениях.
В номинации «Авторское творчество» Александра участвовала с фолк-песней, украшенной множеством красивых распевок, приближенной к народным мотивам. Сочинила она её не столь давно, по словам автора, была жизненная ситуация, которая сподвигла на её написание.
- Она философская, глубокая, я выворачиваю душу наизнанку, исполняя её, - признаётся девушка. - Основная её мысль в том, что человек должен оставаться человечным, это не тавтология, это важное свойство, которое должно обязательно характеризовать каждого из нас в современном мире. Я её попыталась создать в таком стиле, чтобы никто не понял, что она создана в нашем XXI веке. Но современные моменты туда были добавлены, то есть музыка не стоит в одной сексте, в одном интервале, а рассчитана на диапазон современного певца. Исполняя песню, я чувствовала гробовую тишину в зале. Зритель не хотел прервать той атмосферы, которую я попыталась создать. Уже уходя со сцены, слышала крики: «Браво!». В голове пронеслось: «Я выполнила свою задачу». В итоге получила Гран-при, что для меня очень важно, это значило, что я сочинила что-то стоящее.
 
Лучшая певица сезона
На престижную международную премию Artis-2015 претендовали исполнители, которые уже заняли первое место в любом международном или всероссийском конкурсе. Приехав туда, где должны были происходить закрытые выступления и прослушивания, Александра поняла, что здесь нет разграничения на возраст и жанры. Добавляло волнения то, что по итогам вручалось всего три премии: «Лучший певец сезона», «Лучшая певица сезона» и «Лучший ансамбль сезона».
- Я понимала, что почти все из тех восьмидесяти человек, которые приехали со всей страны, уедут без наград и огорчёнными, и внутренне дала себе установку: нужно спеть максимально ярко, так, чтобы меня запомнили, - вспоминает Александра тот день. - У меня были две песни, весёлые, задорные, но я решила спеть их немножечко по-разному: одна получилась высокомерной, к другой я придумала подоттенки задорного характера. Позвонила своему руководителю по вокалу Гавриловой Нине Владимировне, мы с ней пошептались, как всегда, в принципе, это бывает. Я исполняла песни, она слушала меня по телефону и говорила: «Саша, всё будет хорошо, ты никогда так на репетициях не пела». Это мне тоже помогло.
У других исполнителей был яркий макияж, костюмы слепили блеском. Александра же стереотип девушки с румяными щёчками не приветствует: считает, что исполнять народные песни нужно естественной. Главное - показать эмоции, а не костюм, лишний блеск заглушает индивидуальность, поэтому вышла в простом русском наряде, чем выгодно отличалась от других. Выигрышным моментом выступления певуньи из Нового Уренгоя было и то, что в её фонограммах звучат живые народные инструменты.
Воплотив задуманное на сцене, Александра поняла, что не прогадала: её одарили ливнем аплодисментов. На следующий день состоялось награждение победителей, проходило оно в «Мюзик-холле».
- Если я сравню церемонию с получением «Оскара», то не буду лукавить,- с восторгом описывает девушка происходившие события. - Известные ведущие, выступления звёзд эстрады. Выходят члены жюри, появляются стройные девушки в чёрных платьях с золотистым конвертом, из него достают письмо и объявляют того единственного, которого постигло счастье побыть на этой сцене. Светлана Светикова представляла лучшую певицу сезона, я обратила внимание на её «народный» жест, и на подсознательном уровне у меня возникла мысль, что, возможно, это будет «народник». Услышала звук «Ко» и сразу побежала на него с балкона, даже не осознав, что, может, это был какой-нибудь Коваленко, а не я. Когда уже шла по сцене, поняла, что меня оценили, что я выложилась на все сто процентов, и когда Светлана Светикова вручала мне конверт, я только и могла прошептать: «Спасибо».
О том, что получила премию Artis-2015, первой она сообщила своей маме, которая её поддерживает, звонит даже в двенадцать, в два часа ночи, помогает справиться с мыслями, которые посещают не в то время и не в тот час. Благодарна Александра и всем, кто, по её словам, возится с ней уже столько лет.
- Все мои достижения - это не только моя заслуга, - отмечает лауреат престижной премии. - Наша компания никогда не разрушится, потому что у нас есть единая цель, единая волна, по которой мы держим путь. Все наши дороги ведут к творческому Риму. Огромное спасибо моему педагогу по вокалу Нине Владимировне Гавриловой, директору централизованной клубной системы Галине Григорьевне Конечной, педагогу по композиции Татьяне Владимировне Томановой (именно она сказала мне, что да, Саша, ты можешь писать), директору детской музыкальной школы № 2 Татьяне Владимировне Любимовой. Благодаря этим людям у меня есть возможность участвовать в конкурсах народного творчества, а без этого мы не можем развиваться.
Кстати, после Северной столицы Александра Кононенко поехала ещё и на пятый Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной песенной и инструментальной культуры «Родники Сибири» в Тюмени и получила Гран-при в номинации «Вокал-соло».
 
Лечит душу хорошая песня
Педагог по вокалу Нина Гаврилова хорошо помнит тот день 29 ноября 2008 года, когда к ней подошли мама с девятилетней девочкой. После участия в фестивале славянской культуры они приняли решение продолжить творческий путь начинающей певуньи у мастерицы народного пения.
- Когда с детьми занимаешься, легче начать с нуля, чем переделывать ребёнка, это очень сложно, - отмечает педагог. - У Саши альт с довольно широким певческим диапазоном, но она пела выше него, каждый раз боялась не достать эту нотку. Талант требует огранки, надо развивать у ребёнка абсолютный слух, чувство ритма и индивидуальный тембр голоса, чем мы и занимались с ней.
- Голос - это тоже музыкальный инструмент, и мы должны научиться владеть, играть им, - подчёркивает Нина Владимировна. - Не случайно Лидия Русланова говорила: «Я песню не пою, я песню играю». Это ювелирная работа, кропотливый ежедневный труд. Занимаемся мы с детьми вокалом четыре раза в неделю. Кроме того, даём на дом задание - вникнуть в текст песни, её сюжет, и в каждом предложении найти ключевое слово, на которое нужно ставить ударение при пении. Каждый раз, исполняя песню, её надо пропускать через себя, проживать и рассказывать людям.
Александра Кононенко, просто влюбившаяся в народную песню, солидарна с любимым педагогом. Более того, у неё свой философский взгляд на этот важный момент. Она считает, что если песню не прочувствуешь, то не донесёшь её до зрителя, она останется холодной, и тогда такого исполнителя можно назвать машиной, извлекающей звуки, неким роботом. А все мы люди, все мы должны чувствовать. Эти чувства доносит искусство, как определённый наш духовный регулятор, нравственный принцип, который должен жить, особенно народная музыка. Она в большей степени одухотворяет нас, лечит наши души. И если мы забудем наши корни, нашу историю, нашу русскую культуру, тогда не будет изюминки у нашей страны, она потеряет весь свой колорит.
Любовь к народной музыке даёт юной певунье силы успевать всюду. Она успешно учится в гимназии и музыкальной школе, участвует в конкурсах, благотворительных мероприятиях, в турне по городам округа, занятиях в летней творческой школе «Новые имена», где дают мастер-классы профессора из Гнесинки. Записаны на диск 12 песен, всего их в её репертуаре на сегодняшний день 24, как народных, так и авторских. Достижений у Александры много, но, как говорит её педагог по вокалу, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно работать дальше, ведь нет предела совершенству.
Роза Яковлева.

Облако тэгов