«  
  »
П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Вдали от шума городского

Лето для романтиков клуба «Седьмой материк» - фестивальная пора. Взяв с собой неизменную спутницу-гитару и деток, начинающих что-то напевать раньше, чем ходить, они едут в разные концы страны. Туда, где вдали от шума городского звучат бардовские песни.
Каждая встреча с единомышленниками - это возможность послушать как известных российских бардов, так и незатейливые песенки у костра, принять участие в конкурсной программе, в играх и забавах, окунуться в весёлую атмосферу общения. Новоуренгойцы, как обычно, с удовольствием отметились на многих фестивалях с поэтичными «говорящими» названиями.
Константин Джанмамедов и Михаил Харламов ездили по линии Газпрома в Нефтеюганск на Каменный мыс или, как его называют в просторечии, «Остров» на фестиваль «Молодые ветра». По словам руководителя клуба «Седьмой материк» Оксаны Сульдиной, он из серии фестивалей, которые зачинались в трассовых посёлках, чтобы донести авторскую песню до простых работяг, не избалованных концертами. На том же восьмом газовом промысле в своё время был хороший Дом культуры, под сводами которого особенно проникновенно звучали песни, помогавшие романтикам Севера открывать месторождения, строить города. Теперь «Молодые ветра» помогают открывать новые имена исполнителей авторской песни.
Затем наши барды отметились в Перми, Михаил Харламов с супругой Розой ездили под Курск на «Соловьиные трели».
- Поскольку Миша оттуда родом, он старается каждый год туда попасть, - поясняет Оксана Сульдина. - Затем был Грушинский фестиваль под Самарой, там мы выступаем, как гости, на различных сценах, как основных, так и импровизированных. Анна Верещагина хотела поучаствовать в конкурсе, но её пригласили звукооператором на сцену, которую организовал город Киров. В этом году самой маленькой участницей Грушинского фестиваля стала дочь Коли Мыха Настенька, ей на тот момент было всего шесть месяцев. Наша дочь Соня тоже с самого рождения ездит туда. Только в этом году не попала - заболела.
Руководитель клуба «Седьмой материк» не без гордости говорит, что Вячеслав Маслий стал лауреатом первой степени в исполнительской номинации в Нижнем Тагиле. Дальше была «Гринландия» (от слова «грин», в переводе с английского - «зелёный»), очень чистый фестиваль, отвечающий своему названию: там хорошо работает экологический патруль.
Затем наши барды ездили на «Исконь», что проходит под Нижним Новгородом, у живописных берегов рек Кудьмы и Волги. Этому фестивалю всего три года, «Исконь» - творческое пространство, где встречаются бардовские, этнические и фольклорные культуры. Там многие ходят в русских народных костюмах и старинных доспехах, проходят реконструкции былых сражений. Там можно посетить «Ярмарку мастеров», вместе с детьми принять участие в игровых и познавательных мероприятиях «детской полянки».
Одновременно несколько человек поехали в Крым в бард-лагерь, посвящённый памяти Сергея Каплана.
- Был такой бард, хозяин Кольского уголка на «Груше», сейчас его дело продолжает супруга Ксения, - рассказывает Оксана. - Нынче к этому лагерю присоединились ещё и байкеры. Очень интересный тандем, интересное общение. В этом году там построили сцену, подвели электричество. Лагерь находится в сосновом бору на самом берегу моря. Очень тёплая атмосфера, само по себе романтическое место. Я два года ездила туда одна из уренгойцев, в этом году побывали Миша Харламов с супругой, Костя Тропин, очень достойно представили наш город Слава Маслий, Антонина Каргина.
Недавно сама Оксана и её муж Валерий Вострокнутов вернулись из Нефтеюганска с небольшого чисто бардовского фестиваля, который его хозяева традиционно проводят на лесной поляне неподалёку от моста через Обь. Три дня здесь общались барды из Самары, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи и, естественно, наших северных городов: Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута, Лангепаса. Почтили фестиваль своим присутствием знаменитости: Андрей Панюшкин из Самары и Наталья Кучер из Москвы.
- Нам очень понравилась не только своеобразная манера исполнения гостьи из столицы, - отмечает Оксана Сульдина. - Бывает, ты выступаешь, жюри вполуха слушает. Она настолько доброжелательна, каждому нашлось доброе слово, и сама так пела. Андрея Панюшкина из Самары мы знаем давно. Тоже человек глубокий, у него и серьёзные вещи, и шуточные.
Впрочем, и «Седьмой материк» тоже вновь заявил о себе во весь голос. Ирина Каверина и Михаил Харламов стали дипломантами в исполнительской номинации. Оксана с Валерой заявлялись как дуэт, но им дали первое место за авторство исполненных ими песни «Аннушка» по мотивам Булгакова и «Богатырской», которую сочиняли вместе. Заявлялся в конкурсе и Константин Джанмамедов, но он раньше выступал успешно. Организаторы в таких случаях просят: «Если вы человек заслуженный, участвуйте, как гость фестиваля. Дайте молодым дорогу». Да, сегодня есть и немало молодых авторов, готовых петь на радость себе и людям.
Впереди - долгая зима, а наши барды уже скучают по следующей фестивальной поре. Весной пройдёт традиционная встреча в посёлке Пангоды, где тоже есть свой клуб - «Северный вариант». Хочется там что-то новое показать, естественно, это стимул к творчеству, признаётся Оксана. Значит, самое время писать тексты и мелодии, которые взяты из жизни, а смысл их понятен каждому слушателю.
Роза Яковлева
 

Облако тэгов