П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Вечная, но хрупкая

Все, кто хоть раз был в посёлке Ямбург или слышал истории о путешествии туда от друзей, знают, что все здания там стоят на сваях. О том, для чего они нужны, а также о том, как сохранить вечную, но хрупкую мерзлоту, «Правде Севера» рассказал ведущий инженер ямбургской лаборатории мерзлоты ООО «Газпром добыча Ямбург» Михаил Лебедев.
- Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ЯНГКМ), все его промыслы и одноимённый вахтовый посёлок находятся в зоне сплошного распространения многолетних мёрзлых пород, которые сплошным слоем ушли на глубину до трёхсот метров, - издалека начинает свой рассказ о работе лаборатории мерзлоты Михаил Лебедев. - Эти грунты так же, как и в условиях «земли», насыщены водой, но тут она находится в состоянии льда. Чем выше уровень льдистости, тем сложнее вести здесь строительство и эксплуатировать сооружения.
Местная природа диктует газодобытчикам свои условия. Все стадии жизненного цикла сооружений (проектирование, эксплуатация и ликвидация), поясняют специалисты, должны оставаться в своём естественном, мёрзлом состоянии. Если произойдёт оттаивание грунта, то здание попросту утонет в образовавшемся «болоте». Именно поэтому строители Заполярья прибегают к сваям, которые опускаются или забиваются в заранее пробуренную скважину, которая заполняется затем песчано-цементным раствором. Глубина вбивания свай - от пяти до пятнадцати метров. Сваи стандартных зданий и сооружений уходят вглубь на пять - семь метров, тогда как для постройки компрессорных станций сваи вбиваются на 15 метров. Связано это с повышенной вибрацией, исходящей от мощных двигателей компрессора.
Именно безаварийная эксплуатация зданий и сооружений ЯНГКМ - основная задача лаборатории мерзлоты, специалисты которой контролируют температуру мёрзлых пород. Для этого на территории месторождения установлены специальные термометрические скважины. Непосвящённые люди без подсказки не смогут их найти, а между тем только на территории ямбургского месторождения таких скважин около восьми сотен. Принцип их работы на деле показали лаборанты Роман Мельников, Максим Солдаткин и Александр Радченко на одном из плановых ежемесячных обходов. В скважину опускается специальный термометр-гирлянда, через час (если это электронный термометр) или четыре часа (если термометр ртутный, более точный) специалисты получают данные по температуре грунта. Эти данные заносятся в архив, который хранится несколько десятков лет.
- Каждый возведённый здесь объект так или иначе влияет на температуру вечной мерзлоты, а объектов таких здесь построено около 1300, именно поэтому здесь пробурено так много термометрических скважин, - поясняет Михаил Лебедев. - Кроме того, на состояние грунтов влияет и толщина снежного покрова - ещё один показатель, за которым мы также регулярно следим.
Факторов, влияющих на температуру мёрзлых пород, очень много - от теплового потока, исходящего от газопроводов, до лишних сугробов, из-за которых почва не получает достаточного охлаждения от атмосферы. Сотрудники лаборатории мерзлоты ООО «Газпром добыча Ямбург» уже 21 год доказывают, что способны сохранять эти хрупкие слои грунта. Сейчас для них началось самое продуктивное, трудное и интересное время: период с апреля по июнь - время максимального протаивания почвы, а это значит, что в лаборатории начались крупные режимные обследования территории ЯНГКМ.
Сергей Зябрин.
 

Облако тэгов