П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Весна пришла, «Лыжню» принесла

Народная примета: если в Новом Уренгое объявлена массовая гонка «Ямальская лыжня», значит, в нашем городе в это воскресенье весна вступит в свои права с тёплой погодой, тающим снегом и ярким спортивным праздником.
Забеги, посвящённые Победе
За те годы, что эти состязания получили у нас постоянную прописку, бывало всякое. Случалось, к трассе приходилось пробираться по огромным лужам. Почти всегда снег был столь рыхлым, что палки в него проваливались. К счастью, с тех пор, как местом старта «Ямальской лыжни» стала закованная во льды Седэ-Яха, наст ещё скрипит, несмотря на старания ласкового солнышка быстрее снять с земли снежное одеяло.
Отличная возможность насладиться едва ли не последней в зимнем сезоне массовой гонкой! И ею, как всегда, сполна воспользовались приверженцы здорового образа жизни, профи и любители, стар и млад, причём на этот раз количество участников перевалило за тысячу.
На «Ямальской лыжне» год от года становится теснее, что отметила даже заместитель Главы Администрации города Надежда Бондарь, которая и сама соревнуется в категории «випов». Вот только людей, приближавших Великую Победу, 70-летие которой вся страна отпразднует 9 мая, на ней становится всё меньше. С решимостью одолеть отведённые ему метры шёл к финишу Владимир Николенко. Убелённый сединой ветеран постарался пройти свою дистанцию за себя и за всех, кто не дожил до светлого юбилея, ведь именно этой дате посвятили нынешнюю гонку. Разве могли после него халтурить на трассе наследники победителей?
Даже малышня от семи лет и младше выжимала из себя последние силы, стараясь достойно пройти положенные 150 метров. И вот - финиш, победу празднуют Наиль Галеев и Настя Македонова. По пятьсот метров пришлось на ребят от восьми до 12-ти лет, на мужчин и женщин с ограниченными возможностями здоровья. Но бывалые участники лыжных гонок Александр Александров и Валерий Деревянченко этому не радовались, а возмущались: раньше по километру бегали, а тут их с детворой сравняли. По короткой трассе с особым победным порывом пронеслись юноши и девушки из восемнадцатой школы. Первым среди юношей пришёл Тимур Маклаков, среди девушек - Гулиза Кенжебаева. Всех, кто пробежал свою дистанцию, уже ждали ароматная каша и горячий чай с полевой кухни, а ещё олимпийские львы, полагающиеся победителям, мишки и зайцы серебряным и бронзовым призёрам.
На дворе сегодня год 2015-й, столько же метров бежали участники VIP-гонки, в победители вырвались Ян Шаров и Вера Танаева. Самыми массовыми получились забеги на три и пять километров, а тренированные профи преодолевали «десятку». Победителей и призёров было столько, что всех не перечислить. В память о победной гонке всем её участникам остались шапочки с символикой «Ямальской лыжни - 2015» и номера, под которыми они соревновались.

Спорт, не лишённый романтики
Если произнести слово «скиджоринг», далеко не каждый из нас сходу даст этому понятию точное определение, хоть и на Крайнем Севере живём, где порой кроме как при помощи нарт и ездовых лаек ездить по тундре невозможно. Оказывается, этот способ передвижения снова возрождается, но уже не как суровая необходимость, а как прекрасный и динамичный вид спорта. Люди, нашедшие такой замечательный вариант времяпровождения с собакой, есть и в Новом Уренгое. Они и участвовали в скиджоринге, то есть в лыжных гонках с одной собакой, гонках на упряжках с двумя и четырьмя собаками.
Верные псы любителей острых ощущений (преимущественно двух пород - хаски и лайки) так и рвались в бой. Их хозяева крепили к ремням на поясе буксировочные тросы с амортизатором. Проверив, надёжно ли прикреплён второй его конец к шлейке, специально надетой на собаку, на старт со своим другом и помощником по кличке Хенк вышел Герман Скрипник. По профессии - артист, по натуре - экстремал, он уже участвовал в первых таких гонках и занял тогда второе место. Но один из первооткрывателей скиджоринга в нашем городе занимается им не только с целью поучаствовать в соревнованиях. По его словам, хорош этот спорт и в качестве разминки для себя, и для собаки это полезно. Физические занятия совместно с любимым животным радостны, а ощущения от быстрой езды на параллельно стоящих лыжах при скорости 20-30 километров в час просто восхитительны.
Летом, чтобы не потерять квалификацию, Герман садится на велосипед, и его с двухколёсным «конём» тянет Хенк. Это так называемый байк-джоринг. Так и прогуливаются они по городу километров пять-шесть. Правда, на сей раз, увидев массу людей и собак, на трассе Хенк отвлекался, да и на самом старте спортсмен потерял одну из лыжных палок. Так что в призёры они не попали, уступив всего две секунды обладателям бронзы Виктору Доценко и его Райду. Лучший результат в этой номинации показали Анастасия Осипова с собакой по кличке Алан, второе место заняли Алексей Спиридонов с Вайлетом. Кстати, разделяет увлечение Алексея и его жена Нина. Она уже тоже оценила всю прелесть динамичного вида спорта, включающего в себя и элементы романтики.
Отдохнув немного после гонки, Хенк Германа Скрипника впрягся в упряжку Марии Низамовой на пару с её собакой Лаймой. Они дружат семьями, так почему бы не помочь друзьям? Правда, им досталась лишь бронза, немного опередили Александр Зубов с Милкой и Азартом, серебро добыла Валентина Глушкова, которую во весь дух несли Бестия и Кхам.
В гонках четвёрок-лаек Александр Зубов мастерски правил двумя экипажами: в одном упряжку тянули Дар, Оя, Шилка и Азарт, в другом - Спарт, Юста, Искра и Цица. Им достались первое и второе места, третье занял Михаил Глушков с Бестией, Маркизом, Шелестом и Шарадатором.
Ребятне, ещё долго крутившейся возле ездовых собак, наверняка уже не терпелось самим попробовать себя в скиджоринге. Может, это как раз то, чего некоторым из них не хватает, чтобы заниматься одновременно и спортом, и любимым питомцем?

Роза Яковлева.
 

Облако тэгов