«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Вести недели

«Золотой» мусор
На заседании экологического совета в Администрации города на этой неделе обсудили работу МУП «Уренгойское городское хозяйство» по сортировке бытовых отходов.Специальное здание для этих целей было построено и введено в эксплуатацию осенью 2013 года. Внутри установлена сортировочная линия, где рабочие вручную отбирают вторсырьё - алюминий, пластик, картон - и подают на установку для брикетирования.

 Брикетированный мусор гораздо удобнее для хранения, он не разлетается по прилегающей территории и имеет меньше шансов на самовозгорание.
Технология сортировки и брикетирования мусора, без сомнения, удобна и отвечает задачам охраны окружающей среды. Кроме того, во всём мире переработка вторсырья - довольно прибыльная деятельность. Однако новоуренгойские мусорщики пока не могут похвастаться дополнительными доходами, более того - просят у бюджета средства на модернизацию.
За 2014 год рабочие МУП УГХ отсортировали 240 тонн картона, 172 тонны пластика, 77 тонн алюминия. В прошлом, 2015 году, эти объёмы снизились практически на треть. Доля отсортированных отходов едва достигает 10 процентов от общего объёма бытового мусора, вывозимого из города.
Заместитель Главы Администрации Андрей Воронов остался недоволен тем, как налажена работа линии по сортировке бытовых отходов. Чиновник предложил коммунальщикам более тщательно проработать схему работы мусоровозов, изменить режим работы сортировщиков. Благодаря только этим мерам можно сортировать до четверти всего мусора, поступающего на полигон. Что же касается модернизации - стоит поискать частных инвесторов, считает представитель Администрации, а не рассчитывать только на бюджетные вливания. Хорошо налаженная работа мусорного завода может приносить неплохую прибыль.
 
На приём к чиновнику
31 марта заместители Главы Администрации Нового Уренгоя проведут приём граждан. Это региональный проект, и он пройдёт во всех муниципалитетах округа.
В нашем городе можно будет обратиться к Андрею Богдановичу Ковалю (вопросы имущественных отношений, потребительского рынка и услуг), Геннадию Декабристовичу Сердюку (вопросы развития муниципальной службы, наградной деятельности, деятельности отдела по делам архивов), Надежде Геннадьевне Бондарь (вопросы социальной сферы) и Андрею Валерьевичу Воронову (вопросы ЖКХ, градостроительства, архитектуры и капитального строительства).
Записаться на приём можно заранее по телефону 25-00-43, ответственное лицо - Дарья Сергеевна Старченко.
 
Полтора миллиона кубометров снега
За прошлый год дорожники вывезли из города более полутора миллионов кубометров снега; один миллион - с улиц и дорог, 630 тысяч кубометров - из жилых микрорайонов. Ещё 200 тысяч кубометров на полигоны сдали сторонние организации.
Сегодня в ведении АО «Уренгойгоравтодор» находятся два снежных накопителя. Южный - вблизи Южной магистрали, его площадь 200 тысяч квадратных метров, вмещает более двух миллионов кубометров снега. Северный - возле Западной магистрали, площадь - 150 тысяч квадратных метров, вместимость - 1,5 миллиона кубометров.
Весь этот снег замусорен бытовыми отходами, поэтому в конце лета - начале осени, когда уплотнённый снег в накопителях полностью растает, дорожникам приходится очищать территорию полигонов бульдозерами, а собранный мусор вывозить в карьер № 16.
Дорожники обращают внимание городских властей, что в последнее время участились случаи организации несанкционированных снежных накопителей. В основном этим грешат гаражные и дачные кооперативы, которые, вероятно, не хотят платить за вывоз снега со своих территорий. Такие стихийные снежные отвалы грозят разрушением дорог и ограждений, которые потом придётся чинить за бюджетный счёт.
 
Общественники и медицина
Доступность медицинских услуг в государственных медучреждениях проверяют общественники Ямала. Такие проверки проходят во всех городах округа, в том числе и в Новом Уренгое.
Активисты проверяют, насколько легко попасть в учреждение маломобильным гражданам, как работает регистратура, сколько времени проводит пациент в очереди к врачу, как медики относятся к больным.
Члены Общественной палаты ЯНАО обещают подвести итоги проверок к началу апреля и озвучить свои выводы на Гражданском форуме.
 
«Забота» продолжается
Новый Уренгой присоединился к окружной акции «Забота» осенью минувшего года. В рамках акции незащищённые категории населения могут получить специальную дисконтную карту, которая даёт право на получение скидки в магазинах и предприятиях бытового обслуживания. В нашем городе к этой акции присоединились более трёх десятков предприятий.
К этому дню карты «Забота» получили 3,5 тысячи новоуренгойцев. Всего же для горожан заготовлено более семи тысяч карт. Те, кто имеет право на их получение, могут обратиться в Управление по труду и социальной защите населения.
 
Дорогая моя вода
Эксперты одного из интернет-ресурсов, посвящённых путешествиям, сравнили стоимость бутылки питьевой воды в разных аэропортах России и зарубежья и составили своеобразный рейтинг, в который попал и Новый Уренгой.
Самая дорогая вода оказалась не в московских аэропортах, а в Калининграде. Бутылка воды 0,5 литра там стоит 180 рублей. Затем идет архангельский аэропорт, где воду можно купить за 150 рублей. Третье место (120 рублей) поделили Уфа, Тюмень, Якутск и Новый Уренгой.
На четвёртом месте расположились Сургут, Омск и Южно-Сахалинск с водой за 110 рублей. Москва же (Шереметьево и Домодедово) вместе с Пермью замыкают пятёрку самых дорогих российских аэропортов, питьевая вода тут стоит 100 рублей.
Самая дешёвая вода оказалась в Иркутском аэропорту: 36 рублей за 0,5 литра. Это не единственный аэропорт с ценами, как в обычном супермаркете. В Челябинске, например, бутылка воды стоит 40 рублей.
Что касается заграничных аэропортов, то самая дорогая вода в берлинском Тегеле - три евро, что, несомненно, бьёт российские рекорды. Следом идёт египетская Хургада (три доллара), затем аэропорт Хельсинки ( 2,72 доллара).
Подготовила Анна Мун

Облако тэгов