П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Владимир Швецов: «Мы устанем от свободы»

Ветеран ямальской журналистики - о роли прессы в наше время
Ямальской журналистике в этом году исполняется 85 лет. Ещё в первой половине прошлого века советская власть учредила свою газету в каждом районе Ямала. Эти издания печатались на плохой бумаге с помощью допотопного оборудования, развозили их на лошадях и оленьих упряжках, но в каждом доме, в каждом чуме свою газету ждали с нетерпением и читали от первой до последней строчки.

С тех пор минуло три четверти века, сменились времена, пришли новые технологии. Сегодня мы живём в другой стране, но стала ли «другой» отечественная журналистика?
О роли, а главное - о задачах СМИ в современном обществе корреспондент «Правды Севера» расспросил ветерана ямальской журналистики, учредителя и издателя газеты «Ямал и инновации» Владимира Швецова.
 
- Владимир Александрович, как вы пришли в журналистику? Почему эта профессия стала вам интересна?
- Я родился и жил в то время, когда развивались очень интересные события - в Советском Союзе шла своеобразная борьба между физиками и лириками. Меня всё время и в ту, и в другую сторону тянуло, и я метался между этими двумя направлениями, увлекался и литературой, и техникой.
Поступил в Казанский авиационный институт, получал техническое образование, но параллельно как внештатный корреспондент писал статьи в газету, для студента это был способ заработать. Потом всё же окончил гуманитарный вуз, пришёл работать в газету. Мне очень понравилось - задача журналистики тогда состояла в том, чтобы улучшать жизнь общества. Достаточно интересно работала советская власть в этом направлении, поскольку существовало такое понятие, как обязательное реагирование на критику, действенность критических материалов. То есть, если кого-то критикуют, то должностные лица должны принять меры, чтобы исправить положение. Очень нравилась возможность влиять на улучшение качества жизни, и, наверное, это и было в профессии для меня самым важным.
В то же время довольно грамотно воспитывали молодых журналистов. Ты не мог делать всё, что тебе в голову пришло. Тебе объясняли - учись, думай, находи причину и следствие. Это была замечательная школа для меня.
- В Советском Союзе пресса была «пропагандистом, агитатором и организатором». Во времена новой российской журналистики, мне кажется, больше отдавали предпочтения чистой информации, был определённый перекос в сторону безоценочных материалов. Что предлагает читателю новейшая российская журналистика?
- Существует очень интересный постулат - количество информации не гарантирует качества этой информации. Скорее, наоборот. Сегодня я постоянно с этим сталкиваюсь.
У Честертона есть очень знаковый рассказ, который объясняет, где можно спрятать правду. «Где прячут сухой лист? В лесу. Где прячут труп? На поле боя…» и так далее. В этом объёме информации, который нас сегодня окружает, просто невозможно найти объективное зерно.
- У современного читателя осталась вера в силу печатного слова, которая была свойственна именно советскому человеку?
- Очень непростой вопрос. Сегодня достоверность информации в большинстве публикаций сомнительна - либо субъективная точка зрения, либо малограмотная точка зрения… Буквально вчера столкнулся с тем, что меня переубеждают в ходе событий, которые я хорошо помню и знаю просто в силу своего возраста. Оппоненты оказались введены в заблуждение, оперируют недостоверной информацией, которой почему-то доверяют. И получается - чтобы найти объективную информацию, надо обладать если не массивом знаний, то хотя бы потребностью к получению этих знаний и критическим взглядом.
Я достаточно скептически отношусь к Интернету, так как с одной стороны - это свалка отходов человеческого разума, а с другой стороны - там ведь и жемчужины могут найтись. Всё зависит от того, как и какую информацию ищет читатель.
Тут складывается вообще очень интересная ситуация: сегодня огромное количество людей имеет потребность выразить себя в тех или иных ресурсах - блогах, живых журналах, социальных сетях. И в большинстве своём несут всё, что в голову придёт. А с другой стороны, поскольку это форма общения письменная, то возникает необходимость развивать свой собственный язык - аргументацию, приёмы словесного спорта, дополнительные знания и так далее. Противоречивая, но, я думаю, довольно закономерная ситуация, когда все имеют возможность высказаться, но требуется качество текста, чтобы привлечь к себе внимание и быть услышанным.
- Тему Интернета, конечно, невозможно в наше время обойти вниманием. Последние лет десять-пятнадцать традиционно встаёт вопрос - Интернет или газета? Многие считают, что печатная пресса должна отмереть в этой ситуации.
- Вопрос спорный. Во-первых, потому, что Интернетом можно пользоваться только там, где есть доступ. Во-вторых, в связи с большим объёмом информации электронная статья довольно быстро уходит куда-то в архивы, и очень сложно её найти. А печатное слово… его «топором не вырубишь».
При этом я думаю, что всё в большей степени газета будет уходить в электронные, виртуальные каналы передачи информации, хотя бы потому, что они более оперативны.
Я думаю, газета будет жить в любом случае. Другой вопрос - будет ли она интересна читателю.
- А что интересно современному читателю?
- То, что его окружает. Конечно, чисто городская газета должна рассказывать, что происходит в городе, какие существуют проблемы, как их можно и нужно решать.
- Как дальше, по-вашему, будет трансформироваться отечественная журналистика?
- Сложно сказать… Я считаю, что пропагандистские, агитационные и организационные задачи важнее всех остальных. При этом для полноты картины в печатном издании должны быть представлены все жанры - информационные, аналитические, публицистические, то есть все структурные слои.
Кстати, в советское время газеты были очень грамотно устроены - существовал отдел информации, отдел строительства, отдел партийной жизни, писем читателей и так далее. И вот эти все отделы и решали основную задачу - пропаганды, агитации и организации. В этом здравого смысла было больше.
Но я думаю, что мы потихоньку, устав от так называемой свободы, придём к более разумной организации - и общества, и, следовательно, прессы.
 
Яна Рождественская
 
Владимир Александрович Швецов родился 18 января 1950 года в селе Тазовское Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Окончил филологический факультет Тюменского государственного университета по специальности «русский язык и литература». В журналистике с 1968-го. С 1981 года работал заведующим промышленным отделом, первым заместителем редактора новоуренгойской городской газеты «Правда Севера». С 1991 по 1994 год - собственный корреспондент «Российской газеты» и газеты «Президент» по ЯНАО.
В 1990 - 1993 - депутат окружного Совета народных депутатов ЯНАО, член президиума окружного Совета. С 1991 по 2000 год руководил государственным информационным агентством «Нордфакт». С 2004 по 2008 год являлся издателем газеты «Время Уренгоя». Руководил общественными организациями «Защита прав потребителей» и «Модернизация и развитие ЯНАО», член Общественной палаты ЯНАО.
За время своей трудовой деятельности Владимир Александрович Швецов внёс большой личный вклад в области становления гражданского общества и защиты прав человека в Ямало-Ненецком автономном округе, активно продвигает идеалы гражданского общества. Являлся советником Главы города Новый Уренгой по правам человека, экономике, финансам и бюджетной политике.
В настоящее время он руководит региональной общественной организацией «Изобретатели и рационализаторы Ямала», а с 2008 года является учредителем и издателем газеты «Ямал и инновации».
Член Союза журналистов РФ.

Облако тэгов