П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Владимир Захаров: «Я счастливый человек!»

«Рок-Острова» - культовая советско-российская поп-рок-группа, родом из Ворсмы, пригорода Нижнего Новгорода. Образовалась в 1986 году. В прошлом году коллектив отметил 25-летие выходом двойного юбилейного альбома и концертами по России. Накануне приезда с очередным концертом группы в Новый Уренгой корреспондент «ПС» пообщалась с композитором, поэтом и музыкантом Владимиром Захаровым.
Вехи истории. Свою первую группу «Октавиан Август» ребята организовали в девятом классе: Владимир Захаров - бас, Олег Горбунов - гитара, Юрик Хапилов - барабаны и Аркадий Кожевников - клавиши. Потом от них ушёл Аркадий, и Владимиру пришлось учиться играть на клавишах. Позже к ним присоединился соседский паренёк Саня Кутянов. А запел Вова так: репетировали как-то, и никто не мог вытянуть в песне верхние ноты, тут он и показал, как надо это делать. С тех пор и поёт.
По окончании школы «Октавиан Август» распалась. Новая группа «Острова» была основана в 1986 году Владимиром Захаровым и Александром Кутяновым. И 30 октября 1986 года коллектив принял участие в Первом горьковском рок-фестивале в городе Горьком (Нижний Новгород). Ради участия в конкурсе пришлось срочно искать барабанщика. Им стал Анатолий Горбунов из ВИА «Быть может». Была сделана демозапись, а к названию группы добавилась приставка «Рок». На рок-фестивале группа отыграла программу из десяти песен и стала лауреатом.
В период с 1989 по 1990 годы записали несколько альбомов - «Осколки синих дней» (диско), «Лишь только солнце» (диско), «Разворованная Россия» (рок), «Дискотрон» (танцевальный), «Дисбаланс» (танцевальный). В 1990 году записали альбом «Время призраков», а Владимир Захаров и Александр Кутянов сделали дуэтный альбом «Я боль твоя». Осенью 1990 года поступил заказ на полноценный альбом. Альбом «Наши» был записан в городе Горьком. Зимой Владимир Захаров записывает альбом «Созерцатель» и в дуэте с Кутяновым «Чужие стихи» В 1991 году «Рок-Острова» перезаписали песни «Пасмурное утро» и «Лишь только солнце». В 1993 году в Нижнем Новгороде был записан альбом «Солнечный ветер». Но настоящий успех к музыканту пришёл в 1997 году, когда группа выпустила очередной альбом «Взлети же к небу» и была приглашена продюсерской компанией «Союз-Рекордс» в Москву. Там был снят известный и очень популярный клип на песню «Ничего не говори». Затем вышло ещё несколько клипов, которые повторили первоначальное признание группы и Владимира Захарова. В Москву музыкант окончательно переехал в 2000 году. С этого времени Владимир Захаров работает в основном в новом для него стиле - шансон. Группа «Рок-Острова» за последние годы не раз становилась лауреатом премии «Шансон года», хотя их музыка шире жанра шансона, а проникновенная лирика заслуживает отдельного внимания.
Так он и живёт - то в Ворсме, то в Москве. Остальные «островитяне» остались дома. Саша давно ушёл из группы и живёт в городе Павлово, работает на Павловском автобусном заводе в каком-то компьютерном бюро. Иваныч живёт в городе Ворсме, работает тренером. Олег тоже давно ушёл из группы, живёт в Нижнем Новгороде. Сейчас в «Рок-Островах» новый состав: гитара - Тимофей Писарев, клавиши - Егор Воробьёв, за барабанами Дмитрий Крылов.
- Ваши родители ещё в детстве заметили, что у них растёт такой творчески одарённый ребёнок?
- Однозначно. В школе я пел на разных конкурсах и участвовал в концертах. Да и в детском садике тоже пел. Мой талант трудно было не заметить (смеётся).
- Поддерживали они вас в ваших первых шагах к музыкальному олимпу?
- В общем-то, нет, но главное, что не мешали.
- Владимир, какая музыка или исполнители того времени оказали на вас влияние?
- «Машина времени». Впервые я увидел их по по Горьковскому ТВ, тогда они впервые приехали с концертами в город Горький, так вот, они произвели на меня очень сильное впечатление. Потом, конечно, группа «Воскресенье», «Карнавал», «Динамик». Это из русских. А до этого я слушал и «Аббу», и «Бони М». До сих пор люблю «ELO», «Rockets», «Queen», «Slade», «Smoke».
- Какие мечты были у вас в детстве и какие сбылись?
- Мечты стать звездой, конечно, были. В какой-то степени они сбылись. Хотел путешествовать по миру, увидеть другие страны - получилось. В космос только, наверно, уже не полечу, видимо, не в этой жизни.
- Создавая группу, вы с ребятами изначально были уверены, что получится реализоваться?
- Да. А иначе зачем тогда создавать? Я мечтал выступать на сцене, у меня это получалось, я умел сочинять песни и музыку. Уже тогда был уверен, что всё получится. Пусть не сразу, но получится.
- Понятно, почему в названии вашей группы использовано слово «Рок», а почему «Острова»?
- «Острова» звучит романтично, загадочно. Мы с ребятами в то застойное время, проводя свою жизнь в г. Ворсма, были оторваны от всего музыкального движения, которое происходило в стране, как на острове. Нас было трое - значит, «Острова»
- У вас есть своя самая любимая и дорогая вам песня?
- У меня все песни дорогие (важно). Шутка (смеётся). На самом деле я все свои песни люблю. Они же как дети - разные, но все любимые.
- Кого вы считаете своей аудиторией?
- Моя аудитория - от молодых девчонок до бабушек. Я вижу это постоянно на наших концертах. И это радует.
- Чувствуете ли вы, что аудитория поменялась за двадцать пять лет существования группы?
- Конечно, время-то идёт. Кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то заново открывает для себя группу «Рок-Острова».
- В уходящем году группе исполнилось 25 лет…
- Записано почти сорок альбомов, одиннадцать альбомов с электронной музыкой, несколько проектов создали для других исполнителей, готовится к выходу новый альбом. Много идей для новых песен и музыкальных композиций. Насыщенный гастрольный график. Мы востребованы и любимы. Что ещё надо для счастья? (радостно)
- Не планируется ли выход в свет собрания полного набора песен, записанных вами, начиная с винила и заканчивая CD и video?
- Да, наверное, надо это сделать, есть такие мысли…
- Те эмоции, которые вы испытываете, находясь на сцене во время выступления, изменились по прошествии времени?
- Волнения поменьше, всё-таки опыт сказывается.
- Молодой группе сейчас сложнее пробиться на большую сцену, чем это было тогда, когда вы начинали?
- Наверное, да. Тогда музыка была, можно так выразиться, «дороже». Дорогие инструменты, их надо было где-то достать. Дороже записаться, и всё в том же роде, понимаете? Поэтому артистов и групп было меньше, но они были качественнее. А сейчас с появлением компьютеров и дешевых инструментов каждый сам себе продюсер и великий композитор, да ещё и певец. И всё это можно сделать, не выходя из комнаты. Разве из этой кучи можно вырваться? Даже если ты очень талантлив, ты утонешь в этой куче дерьма. И тебя никто не заметит. Сложно, а без денег практически невозможно.
- Кто вам импонирует из современных певцов?
- Мне нравится Нюша, Юля Савичева, «Сплин»…
- Владимир, а какую музыку слушаете в машине?
- Свою в основном, потому что анализирую её. Где что не так, какие ошибки, что переделать, что пересвести. Или просто еду в тишине и размышляю о жизни, людях, мире... (философствует)
- Любите пофилософствовать?
- Да, иногда. Но как-то всё реже удаётся. Бешеный ритм жизни мешает.
- Ваши основные занятия, кроме музыки?
- Очень люблю читать, причём с детства, и фильмы люблю просматривать, особенно в кругу семьи. Могу честно сказать, что я совершенно не спортивный. Я понимаю, что это плохо, но ничего с собой поделать не могу. Ещё любим с друзьями париться в бане.
- Вам нравится принимать гостей у себя дома?
- Очень. Каждый Новый год мы большой компанией собираемся и весело отмечаем этот праздник у нас в квартире в Ворсме. Вот начал строить дом, так как все не помещаемся.
- Какие любите блюда и напитки?
- Обожаю рыбу и морепродукты, хотя блюда из свежей баранины тоже идут на ура. А как хорошо выпить холодного пива после баньки… но в меру.
- А готовите сами?
- Иногда. Когда больше некому. Но это секрет (смеётся).
- Часто выбираетесь со своей семьёй на природу и как любите отдыхать?
- В основном выбираемся летом на пляж в Ворсме. Но порой выдаётся махнуть куда-нибудь в южную страну. Ну очень люблю плавать и загорать.
- Где вам больше всего понравилось?
- Самое красивое море - это Красное море в Египте. Я могу часами плавать с маской и любоваться кораллами и различной подводной живностью. Мальдивы тоже впечатлили. Там очень хорошо, тихо и безлюдно.
- Самое замечательное и светлое время в вашей жизни?
- Я думаю, это детство и юность, примерно до окончания школы. Вот тогда я был по-настоящему счастлив. На все сто процентов человека не может всё устраивать, поэтому, скорее всего, это вопрос конкретного дня. Но думаю, что я счастливый человек. Да, я счастливый, у меня есть всё - любимая работа, за которую платят хорошие деньги, любимая жена, дочь, меня любят и есть чем занять себя каждый день.
- Владимир, вы домашний человек?
- Это точно - я домосед. Но это все из-за них - из-за компьютера и телика.
- На следующей неделе вы приедете в наш город. Расскажите подробнее о концертной программе?
- Это, как всегда, хиты, которые как-то приигрались у нас за 25 лет жизни группы.
- Пожелания новоуренгойцам…
- Слушайте «Рок-Острова», и всё у вас будет хорошо!
Беседовала Светлана Морозова
 

Облако тэгов