П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Внучка Серебрянного века

Про себя эта известная актриса говорит, что она очень счастливый человек, ведь на протяжении многих лет её девизом является изречение Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым, будь им!» И в этом она вся - жизнерадостная, жизнелюбивая женщина, зажигательная и многоплановая актриса, хорошая жена и счастливая мать Анна Ардова.
Анна Ардова родилась 27 сентября 1969 года в Москве в известной актёрской семье: первая красавица Москвы Нина Антонова-Ольшанская - добрая бабушка, актриса и ученица великого Станиславского, Виктор Ардов - любимый дедушка, известный писатель-сатирик, знаменитый киноактёр Алексей Баталов - дядя, Борис Ардов - папа, режиссёр и художник-мультипликатор, и мама - актриса ТЮЗа. А назвали Анну в честь бабушкиной подруги - великой Анны Ахматовой.
Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фаина Раневская, Рина Зелёная, Иосиф Бродский - все они бывали в доме родных Анны.
Родившись недоношенным, слабенький младенец всю семью поставил «на уши». Всех, кроме бабы Зои, бабушки, которую периодически вызывали из Питера. Она была женщиной суровой, по субботам «укладывала» Анну с сестрой на скамейку и от души, в целях профилактики, порола, несмотря ни на какие запреты со стороны всемогущей родни.
Мама Анны умудрилась несколько раз выйти замуж, и девочке приходилось налаживать отношения то с одним отчимом, то с другим. Игорь Старыгин, правда, быстро сумел завоевать симпатию девочки. А вот со вторым отчимом, режиссёром Львом Давыдовичем, отношения у Ани так и не сложились. «Назло ему, как впрочем, и всем», ученица седьмого класса уже заправски курила, пила «Портвейн», потом вообще забросила учёбу, и к середине девятого класса остро встал вопрос об исключении Ардовой из школы. Девушку быстренько отправили к тётке, директору школы в Вологодской области, на исправление. Нет худа без добра. Именно в этой обстановке юное создание пристрастилась к чтению. Подкладывая книги под учебники, она «проглотила» всю классику, но вот успеваемость, правда, так и не повысила.
Пришлось прибегнуть к помощи знаменитой бабушки. Сердобольная родственница за две недели подготовила внучку к выпускным экзаменам. Получив долгожданный троечный аттестат об образовании, девушка лишь с пятого захода поступила в театральный. Её знаменитые родственники принципиально за неё не хлопотали, наотрез отказавшись составить подобающую протекцию.
Поверил в Анну Ардову лишь великий Гончаров. Он взял её сначала в свою мастерскую в ГИТИС, по окончании которого в 1995 году по его же протекции её зачислили в труппу прославленного театра Маяковского. Знаменитой сцене актриса никогда не изменяла и, похоже, не собирается этого делать и в будущем. Кинематограф принял Анну Ардову, и актриса ответила ему на взаимность своим бесспорным талантом.
На творческом вечере в КСЦ «Газодобытчик» Анна Ардова исполнила романсы Александра Вертинского «Над розовым морем», «Пес Дуглас», «Возвращаю ваш портрет», «За кулисами», «Бал Господен», «Минуточка» и другие. Исполнение песен перемежалось ответами на вопросы из зала. Ардова рассказала, что всю жизнь мечтала быть актрисой. «Папа говорил: «Она так плохо учится, ну куда ей идти? Только в артистки».

- Кто из родных оказал на вас самое большое влияние и придал силы вашему характеру?
- Моя великолепная бабушка Нина Ольшевская. Она подарила мне много любви, внимания, заботы и всегда говорила: «Ты будешь актрисой». И мой дед - Виктор Ардов, писатель-сатирик. Это были добрые и великодушные люди. Когда в моей жизни случаются неудачи, вспоминаю дедушку и бабушку, и мне становится легче, я равняюсь на них.
- На кого в детстве вы хотели быть похожи, кто был вашим идеалом?
- В детстве я очень хотела походить на маму во всём. Быть артисткой, выходить, как она, на сцену ТЮЗа - красивой и талантливой. Я мечтала о такой же дублёнке, как у неё: тёмно-фиолетовой, с сиреневой ламой на воротнике, красоты нечеловеческой, о высоченных каблуках, как у неё, о бархатных синих джинсах в обтяжку и кепке в цвет… Мама была невероятно тоненькой и казалась хрупкой, пахла вкусно и всё время куда-то уходила… Я взрослела и всё меньше ощущала её любовь ко мне. Приходилось быть самостоятельной и сильной…
- Вашу юность тоже нельзя назвать безоблачной…
- Да. Я переживала очень непростое время, когда мама развелась с Гошей Старыгиным, отчимом, которого я называла «мой любимый искусственный папа», и в нашей семье появился Лев Давыдович Вайсман. Он страстно невзлюбил меня - неловкую, шумную и радостно хохочущую десятилетнюю двоечницу. Я отвечала ему тем же. Отношения накалялись с каждым днём. Отчим наказывал меня, запирал в комнате, но я сбегала на улицу. На улице мне было хорошо, а дома плохо. Меня там часто несправедливо обижали. Я взрослела, скандалов в семье становилось всё больше. Когда я окончила школу, мама сказала: «Уходи!» И я ушла. Первое время работала заливщицей на студии «Пилот», гардеробщицей в Театре Советской армии, а потом продавщицей. Снимала углы, скиталась по знакомым. Легко мне не было, это точно…
- Почему вы выбрали театральный вуз?
- Я грезила о сцене и всеми силами стремилась туда. Но снова и снова, поступая в театральный, с треском проваливалась. Меня взяли лишь на пятый раз. Я была в зажиме невероятном! С друзьями чувствовала себя свободной, а с людьми, которые знали знаменитую семью, становилась замкнутой и закомплексованной. Всё из-за того, что на меня давил груз ответственности перед известными родственниками. Долгое время у меня было ощущение, что я недостойна семьи. Особенно постарались Лев Давыдович и, как ни странно, мой родной отец. «Возможно, ты в чем-то одарённый человек, но не умеешь добиваться цели, ничем не интересуешься, ничего не хочешь. Не уверен, что из тебя что-то выйдет», - говорил он.
- Кто вас поддерживал все трудные годы вашего становления?
- Мой первый отчим Гоша Старыгин. Он влюбился в маму, когда она была беременной. (Кстати, мой нынешний муж тоже влюбился в меня, когда я была в положении.) Гоша был очень красивый, стильный, бесконечно добрый, великодушный и щедрый. Я продолжала общаться с ним, даже когда мама была уже снова замужем. Гоша относился ко мне как к родной, заставлял меня следить за собой. Когда я в очередной раз начинала грызть ногти, спокойно повторял: «Девушка не может быть без маникюра». Он проговаривал прописные истины, которые почему-то никто, кроме него, не озвучивал. Например, объяснял, что девушка должна красиво есть, носить красивые вещи. А мне часто было наплевать на то, во что я одета. Спасибо ему!
- Как складывалась ваша личная жизнь?
- Когда я забеременела первым ребёнком Сонечкой, то переживала страшно, беспокоилась: а вдруг что-то пойдёт не так. Дочка появилась в непростой период. Но, наверное, так и должно было произойти. Я была по-детски наивной, думала, что мужчина не бросит беременную женщину, и не могла себе представить, что буду рожать без мужа. Да ещё и без поддержки родных. Старшая сестра и её супруг, у которых тогда жила, были категорически против появления в доме ребёнка, и я ушла. Подруга приютила меня у себя на Рязанском проспекте, я до сих пор её за это благодарю.
В роддоме только и делала, что жалела себя, мне было горько. Думала: наверное, я самая ужасная женщина на свете, раз меня бросили с малышом. Я недостойна любви. Но сильнее горечи оказалось счастье, которое я испытала, увидев Соню. Я кормила её, меняла памперсы, пеленала, успокаивала, когда она плакала, и, прижав к себе, думала: «Люди часто говорят друг другу: «Я жить без тебя не могу…» И вот этот человечек действительно не может без меня. От этой мысли из глаз ручьём лились слёзы. После бабушки Нины Соня стала первым человеком, который полюбил меня.
- Как вы встретили своего мужчину, впоследствии мужа Александра Шавнина?
- Саша был свидетелем моих страданий, когда я ждала Соню. Мы были знакомы много лет, в нашей актёрской среде он слыл интеллектуалом и закоренелым холостяком. Саша часто выгуливал меня, беременную, и терпеливо выслушивал рассказы о моих горестях. Сашку я воспринимала как старшего товарища. И была страшно удивлена, когда моя знакомая рассказала, как он жаловался ей: «Мне так Ардова нравится, а я не знаю, как ей об этом сказать, она всё со своим обидчиком разбирается». Всерьёз Саша стал за мной ухаживать, когда Сонечке исполнился год. В основе нашего брака была дружба, которая переросла в привязанность и любовь.
Сашка очень редко конфликтует со мной. Думаю, на этом и держится наша семья. Я благодарна мужу. За то, что стал родным отцом для Сонечки, она называет его папой, и за то, что подарил мне замечательного сына Антоху. Ещё муж отвечает за продукты в доме, за оплату квитанций. Слава богу, он есть. Умный, талантливый, образованный. Мне с ним интересно и весело.
- Что считаете для себя главным сегодня - театр, кино или телепроекты?
- Сейчас, конечно, телепроекты. Именно юмористические шоу «Одна за всех» и «Женская лига» сделали меня известной. Сегодня на телевидении я больше реализуюсь, чем в театре. Но сцена по-прежнему дорога мне, и я никогда её не покину, хотя бы потому, что на самом деле люблю играть и серьёзные драматические роли.
- Анна, вы всегда живёте в сумасшедшем ритме?
- Когда запускалось шоу «Одна за всех», мы работали без выходных и перерывов. И такой период длился в моей жизни полтора года. Я снималась в шоу, в свободные дни играла в спектаклях - почти вообще не появлялась дома. И в какой-то момент поняла, что от всего этого несложно сойти с ума. Я считаю, что работа - это всё-таки часть жизни. Но в ту пору я дошла до такого состояния, когда стало казаться, что работа - она и есть моя жизнь. Она и любовь, и семья, и всё на свете. А это неправильно.
- Наверное, на обычные женские дела и работу по дому времени у вас теперь совсем не остаётся?
- Я люблю готовить и угощать гостей. А что касается работы по дому - если кто-то делает это лучше, пусть это делает он!
Расскажу один случай. Однажды, когда дети были уже постарше, я решила навести в доме порядок и затеяла генеральную уборку. К приходу детей из школы в квартире был не то чтобы порядок, а просто царил хаос. И вот картина: я стою с пылесосом в центре зала, просто в ступоре, не зная с чего начать, а в это время сын заходит, видит взмокшую лохматую мать, начинает меня трясти и, обращая взор в потолок, говорит: «Инопланетяне, верните мою маму обратно!» Смеялись мы от души, он у меня прирождённый комик. Наверное, есть в кого (хохочет). После этого эпизода мне легче заплатить деньги профессионалу, чем убирать самой. У нас есть чудесная помощница Танечка, приходит раз в неделю и наводит красоту.
- Кто из персонажей шоу «Одна за всех» вам ближе по духу?
- Легче всего было играть еврейскую маму, ведь у моей Розы Моисеевны есть прототип - Инна Марковна, мама моей подруги. Я и сама чуть-чуть еврейская мама… На детей могу наорать, потом через секунду поцеловать. Но я совсем не монстр, и никто меня не боится - дома все смеются, когда я кричу, даже обидно (смеётся).
- Что бы вы хотели пожелать женщинам?
- Я долго шла к тому, чтобы научиться любить себя. Нас всех по-дурацки воспитывали: неприлично себя считать умной, талантливой, красивой, неприлично думать о себе. Это проблема огромного числа женщин. Отсюда неуверенность, депрессии, страхи. Но мы, женщины, можем всё! Только нужно об этом вспомнить. Мой совет всем женщинам: любите себя, свою внешность, свои способности. Тогда вам будет легко и радостно, тогда вы будете любить всех вокруг.

Светлана Морозова.
 

Облако тэгов