П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

А вот кому варенье из одуванчиков?

В Новом Уренгое прошла ярмарка тюменских производителей
Один из апрельских деньков порадовал новуренгойцев не только чудесной погодой, но и торговыми рядами, которые раскинулись в микрорайоне Монтажник. Очередной раз в газовую столицу привезли продукцию тюменских сельхозпроизводителей. 

«А это где ловили? А это где собирали? Взвесьте мне пару-тройку килограммчиков», - бойкая торговля развернулась на ярмарке уже с самого утра. Одни покупатели выстроились в очередь за мясом, другие присматривались к свежей рыбке, третьи изучали ассортимент молочной продукции. Причём даже те, кто пришёл за чем-то конкретным, не могли удержаться и оставляли здесь едва ли не всю имеющуюся наличность. Если яйца - то лотками, если ягоды - то пакетами, если курица - то и в виде полуфабрикатов, и в виде готовых колбас.
Тамара Носкова бывает на тюменской ярмарке постоянно. Говорит, очень уж пришлись по вкусу свежие караси. В прошлый раз брали 16 штук, и всё-равно не хватило, чтобы отвести душу. В этот раз закупились по-крупному. Семья Мирошниченко тоже затаривается впрок. На предыдущей декабрьской ярмарке, рассказывают, набрали столько, что хватило до самого нового года. Привлекают новоуренгойцев как демократичные цены, так и дата изготовления. В этот раз на большинстве упаковок значилось 28-е, 29-е, 30-е марта. То есть с момента, когда товар сошёл с конвейера до момента, когда он оказался на обеденном столе, прошли считанные дни. 
Подобные ярмарки выгодны как для северян, которые могут купить свежую продукцию, так и для самих производителей. Некоторые тюменские фирмы уже сотрудничают с ямальскими торговыми предприятиями, но именно здесь они могут представить полный ассортимент, включая новинки. К примеру, предприниматель Сергей Задорожный, который специализируется на продукции из курицы, в этот раз привёз новый вид полуфабрикатов - крылышки и окорочка в маринаде, помещённые в герметичную упаковку. Хозяйке всё это дело остаётся лишь отправить в микроволновку на несколько минут, и ужин для всей семьи готов.
- Ежегодно наше предприятие производит 35 тысяч тонн продукции из мяса птицы. К сожалению, северные регионы у нас не являются основными потребителями. Больше это всё-таки юг Тюменской области и Тюмень. Тем не менее поставки на Север увеличиваются, мы вынашиваем идею открытия фирменных магазинов во всех крупных городах Ямало-Ненецкого и Ханты-Манскийского автономных округов.
Были в числе посетителей ярмарки и представители власти. Их задача - оценить качество товара и цены, выяснить, не спекулируют ли гости на повышенном спросе. Глава города Иван Костогриз тоже сделал покупки на ярмарке и поделился своими впечатлениями с журналистами:
- Мы начали тесно сотрудничать с тюменскими сельхозпроизводителями в 2014 году. С тех пор организовано восемь подобных ярмарок, на них реализовано более 270 тонн продукции, общая сумма товарооборота составила 17 млн рублей. Соседи привозят нам свежий качественный товар, цена новоуренгойцев также устраивает.
Вместе с градоначальником наведался к торговым рядам и депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов. Народный избранник уверен - пора уже выводить продовольственное сотрудничество двух регионов на новый уровень. 
- Я пообщался с земляками, они довольны тем, как их принимают в Новом Уренгое. Торговля идёт активно. Думаю, надо уже уходить от подобных разовых мероприятий и сделать присутствие тюменских производителей в регионе постоянным - развивать логистику, открывать оптовые склады, чтобы продукция юга Тюменской области была представлена в Новом Уренгое в самом широком ассортименте. 
Наряду с товаром первой необходимости, такими как мясо, яйца, молоко, на ярмарках стала появляться и эксклюзивная продукция. К примеру, варенье из дикоросов - одуванчиков, мяты чабреца, и, о чудо! - из сосновых шишек. Для пущей привлекательности свои лакомства производители упаковывают в коробочки из кедра и дополняют вкладышами на русском и английском языках. В итоге получается оригинальный сибирский сувенир, который может отправиться хоть за границу. 
Составить пару необычному варенью может необычный напиток - иван-чай. То, что в Новом Уренгое растёт без дела, в Тюмени собирается, перерабатывается и превращается в сырьё, вполне пригодное для употребления. К тому же полезное. Как уверяют производители, такое питьё выводит из организма шлаки и токсины, способствует снижению уровня холестерина в крови. Недаром ведь иван-чай был очень популярен на Руси и пудами отправлялся на экспорт.
Всего в Новый Уренгой и Надым тюменцы привезли боле 60 тонн продукции. И хоть шла ярмарка два дня, многие расторговались ещё до завершения работы мероприятия. Тем, кто не успел приобрести вкусностей в этот раз, огорчаться не стоит. Всего в 2016-м году запланировано шесть ярмарок тюменских товаропроизводителей. Свою продукцию ямальцам предложит около 20-ти предприятий. 
Анна Кравченко.

Облако тэгов