«  
  »
П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Все - как в песне про любовь

Каждую осень во всякой редакции начинается битва. Битва за подписчика или за тираж. Что, в общем-то, одно и то же.
Нам, уренгойцам, эту битву вести много сложнее. Такова специфика рабочего города, где число постоянных жителей примерно равняется количеству приезжих.
Местные долгожители прожили здесь лет по тридцать. Город рос и менялся у них на глазах. Для них газета «Правда Севера» - всё равно что любимый диван в зале. Вещь привычная и незаменимая. Но слой этих людей с каждым годом становится всё тоньше. Они уходят на пенсию и уезжают к себе во Владимир или Тамбов, Краснодар или Ставрополь, Новосибирск или Хабаровск.
Им на смену приезжает молодёжь. Из того же Тамбова и Саратова, Новосибирска и Бийска, Ставрополя или Минеральных Вод.
Это, как правило, боевые и дерзкие ребята, не убоявшиеся Севера и разлуки с родным краем, спецы в своём деле и настоящие трудяги. Но о городской газете они слыхом не слыхивали и подписываться на неё, ясное дело, не торопятся. Они покупают гладильные доски и сковородки, узнают, где магазин, где спортзал, где заправка, заполняют анкеты в отделах кадров и отправляют домой бодрые СМС: «Приехал, устраиваюсь, всё хорошо».
Чтобы они взяли в руки городскую газету, им для начала нужно эту газету показать. И мы в редакции постоянно что-то придумываем и затеваем. Проводим конкурсы и организуем акции.
Теперь «Правду Севера» можно получить в самолёте, выполняющем рейс в Москву, Тюмень, Салехард. В Новом Уренгое есть кафе, где посетителю, ожидающему заказ, предлагают свежий номер «ПС». Вообще, за минувшую осень мы придумали много чего. И в прошлогоднюю подписную компанию входили со сдержанным оптимизмом. Но нам вместе с подписчиками тогда поменяла настроение серьёзная федеральная структура. Почта России. Лёгким движением чьей-то, наверное, очень изящной руки подписная цена на все печатные издания - и местные, и федеральные - тогда подскочила почти вдвое.
Дело дошло до Кремля. И независимые издания получили компенсацию на расходы по проведению подписки. А бюджетники выживали сами.
Мы в прошлом году выдержали. Не выжили, а прожили. Придумали новые акции, провели лотерею среди читателей и два редакционных конкурса. Обратились за поддержкой к спонсорам, наконец, честно сказали читателю: мы не виноваты, цену вздёрнули, нас не спросив.
И в прошлом году мы удержали тираж. Правда, моё письмо к руководству городского отделения почтовой связи с просьбой обосновать кратное увеличение подписной цены так и осталось без ответа. Ну, что тут скажешь? Возможно, на почте и без меня очень много других, более важных дел.
В этом году мы в положенный срок снова начали подписку. Но пришла новая беда. И опять - со стороны нашей уважаемой почтовой службы. К нам стали обращаться читатели: выписали «Правду Севера» сразу на год, а почтальон её не доставил. Ни разу! Или принесли несколько номеров, а потом перестали оставлять газету в почтовом ящике.
В другом месте рассказали такую историю: на организацию оформили комплект из тридцати номеров, а приходит только десять. Или вот ещё случай: газету приносят не в субботу, как положено, а в четверг следующей недели. И половина телепрограммы просто устаревает.
Теперь попрошу, чтобы руководство городского отделения Почты России внимательно прочитало следующий абзац. Я хорошо знаю Федеральный закон о СМИ, равно как и прочие нормативные акты, касающиеся моей работы. И чтобы ни у кого не возникло желания привлекать меня к какой бы то ни было ответственности, оставляю работникам почтовой службы полное право прокомментировать эту ситуацию. Соответствующее письмо во ФГУП «Почта России» редакция газеты уже направила. А ответ мы обязательно опубликуем в свежем номере «Правды Севера».
Но если почтовики попытаются сослаться на маленькую зарплату почтальонов, их большую загруженность и недобор персонала, то любой юрист легко докажет, что это не оправдание. Подписной абонемент - это договор, согласно которому подписчик, заплативший деньги, имеет полное право получать услугу качественно и в срок. В ином случае нарушаются гражданские права потребителя. А это уже повод обратиться в правоохранительные органы. Вплоть до прокуратуры.
Но остаётся и другой вопрос. К самим читателям «Правды Севера». Вот если газету вам не приносят, чего терпеть-то и молчать? Не постесняйтесь позвонить нам в отдел подписки и рекламы - 22-19-85, и если будет нужно, заполнить претензию в отделе по защите прав потребителей. Мы поможем разобраться в этом деле.
Последние недели по радио крутится песенка с такими словами: «Не молчи, скажи мне хоть пару слов». Стихи не самые изящные, но посыл в них заложен верный. Потому что если претензию оформит один подписчик, второй, третий, десятый, если об этом узнает город - а уж мы постараемся! - входящая корреспонденция придёт в ваши почтовые ящики вовремя.
А если так и будем молча переживать, то все нерадивые работнички и дальше будут что-то недоделывать, недокручивать, не приносить, не догова…
Александр Белов

Облако тэгов

По городам и весям