П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Все мы разные. Хоккей-один

Я больше так не буду. Как говорил самый известный угонщик СССР Юрий Деточкин в бессмертной ленте «Берегись автомобиля»: «Я больше не буду».Вся разница в том, что он верил в свои слова, а я нет. Просто Деточкин зарекался угонять машины, а я хотел бы обещать, что больше не стану злоупотреблять положением и рассуждать тут про хоккей.

Честно, хотел бы пообещать. Но пока не получается.
Всё из-за того, что на этой неделе хоккей в России был больше, чем хоккей. В финал Кубка Гагарина вышли омский «Авангард» и ЦСКА. О том, как они туда вышли, рассказывать не буду. Во-первых, все, кому надо, и так всё видели, во-вторых, про эту ледовую драму можно снимать полнометражный фильм.
Проницательный читатель если спросит: а чего я так раздухарился, ну, хоккей, ну, финал, что в нём такого особенного? - то отвечу: да всё в этом сезоне в КХЛ особенное.
Лига рождалась на наших болельщицких глазах десять лет тому назад. Было всё: и суматоха с составами, неразбериха с расписаниями, стойкие слухи о договорных матчах.
Долго не было интриги. Обладателя Кубка можно было с большой долей вероятности предсказать ещё до первого вбрасывания. Куда там тягаться «Словану», рижскому «Динамо» или «Амуру» с «Магниткой», СКА или «Ак Барсом»?
Гранды играли в свой, кубковый хоккей, бюджетная пехота боролась за выживание. Мы же, болельщики, глядя по Интернету на игры НХЛ, тихонько завидовали, как у них там всё грамотно устроено. Какие мастеровитые, богатые, холёные у них игроки, выдрессированные до мощности реактивных машин. И какая у них интрига. Ведь в НХЛ каждая команда может победить в каждой игре.
И вот в сезоне 2018-2019 в нашей КХЛ многое пошло не так, как обычно. Гранды никуда не делись. Клубный бюджет СКА или ЦСКА рядом не стоял с материальной базой, например, «Сибири». И в регулярном чемпионате клубы-фавориты как обычно вкатывали в лёд заведомых аутсайдеров. Для «регулярки», кстати, это обычное дело. Зато из сценария чемпионата ушла предсказуемость. А в играх, особенно на стадии плей-офф, появился нерв и огонь.
Вы помните, чтобы игра растянулась на шесть периодов при трёх овертаймах и счёте 0:0? Вряд ли. А вот когда в матче количество бросков в створ ворот переваливает за сотню, это как? Это всё, между тем, реалии нынешнего сезона. Когда под шайбу с одинаковой яростью бросаются и пацаны, и матёрые бородатые мужики - это дорогого стоит.
Опять же можно едко заметить: парни бьются на льду за-ради повышенных гонораров либо из-за приглашения в сборную - тоже хлебное место, а то и для того, чтобы заметили скауты из НХЛ.
С этим никто и не спорит. Мотивация может быть разной. Хоккей - один. И его финальной части уже сегодня жду, как ждёт любовник молодой минуты верного свиданья.
Уж больно интересной получилась пара финалистов. ЦСКА - безусловный фаворит, окутанный спонсорскими вливаниями, как наследный принц - горностаевой шубой. «Авангард» же словно дерзкий простолюдин, вломившийся на королевский бал.
У них в Омске обваливается берег реки, на котором построен Ледовый дворец «Омск-арена». Поэтому у «Авангарда» весь сезон не было своего льда, играли в подмосковной Балашихе. Игры, по большому счёту, особенно в начале сезона, у команды тоже не было.
Дальше получилось как в кино. Пришёл жёсткий тренер, канадец Боб Хартли, сухой мужик со скулами пехотного сержанта, и всем дал пенделей. Все проснулись, начали грызть лёд и с кровью, с мясом прорвались в финал.
Вот в финале-то и просматривается классический конфликт образов и типажей. С одной стороны железный чужестранец, приверженец чисто североамериканского стиля игры. Хищный ястреб.
С другой - наш Игорь Никитин. По виду маэстро. Причёсанный и тонкий. Никогда не орёт и не брызжет слюной. Облагороженный образец советского тренера с советской же, комбинационно-техничной стратегией борьбы. Не терпится посмотреть, чья возьмёт в таком противостоянии. Тем более что к хоккею у меня тоже отношение особое.
Так вот всё сложилось. Три года тому назад, когда уже было хорошо за сорок, сроду не катавшись, вдруг встал на коньки и пришкандыбал прямо во вратарскую зону. Там и остаюсь до сих пор.
Тридцать лет тому назад, ещё в пионерском детстве, мы вместе с покойным ныне отцом истово болели как раз ту команду, что нынче играет в финале. Может быть, потом за неё будут болеть и мои дети.
Или, если захотят, пусть выбирают себе других кумиров. Какая разница, хоккей-то один на всех…
 
Александр Белов

Облако тэгов