П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Всем спасибо. Все свободны

В прошлую пятницу у меня появился новый недруг. Его зовут Фернандо Торрес, он игрок лондонского футбольного клуба «Челси». Своей шибко грамотной головой и своими ногами он растоптал мою заветную мечту.
В четвертьфинале розыгрыша футбольной Лиги Европы казанскому «Рубину» - последнему из российских клубов, оставшихся в игре, достался в спарринг-партнёры клуб «Челси». Самый грозный из всех возможных соперников. Блистательный чемпион и безусловный фаворит.
Ну и что, думал я. Построже отыграем в обороне - казанцы это умеют, усыпим бдительность противника, а потом подловим на контратаке. Так у «Рубина» не раз бывало.
Только Торрес и компания думали несколько иначе. В первой игре в Лондоне они разбили «Рубин» без видимых усилий. В начале матча англичане выдержали драматургическую паузу. Позволили россиянам войти в игру, осмотреться на поле, оценить обстановку. На шестой минуте игрок «Челси» Бенаюн совершил вылазку к воротам казанцев - защита гостей сработала чётко.
Тут же рубиновец Ансальди рискнул пнуть в сторону чужих ворот издали - не попал даже в створ ворот. Англичане, напротив, не промахнулись. Их первый гол напоминал сценарий чисто английского убийства в классическом детективе. Луис с центра поля ювелирно набросил в нашу штрафную. Там злой гений российского футбола Торрес одолел в борьбе Шаронова и, уже падая, протолкнул мяч в сетку ворот.
Весь матч этот Торрес носился по полю как заведённый. Постоянно рвался в атаку, успевая ещё проделывать массу черновой работы, и всю дорогу портил настроение нашей защите.
Минут через двадцать казанцев ожидал новый стресс. Мозес бил головой, Рыжиков мяч вытащил, однако упёртый Мозес пробил снова - хлёстко, нацелено, под перекладину, не спросив разрешения у защитников «Рубина» - и был обнят, расцелован и похлопан по голове соратниками и друзьями.
Потом случился подарок от арбитра Джанлуки Рокки. Судья усмотрел нарушение в игре англичанина Терри, которому мячом стукнуло по руке. Дело было в штрафной, и арбитр властно, как патриций, определяющий, жить ли поверженному гладиатору, указал на одиннадцатиметровую отметку.
«Рубин» забил, но игру переломить не смог. Вышло ещё хуже. Спорный гол словно обозлил англичан. Вторую половину игры они начали с затяжных атак. Наши ворота расстреливали Мата, Терри, Бенаюн. Вратарь россиян света белого на видел, утирал пот с лица, раз за разом спасая своих. И всё было относительно хорошо до 70-й минуты, когда несносный Торрес опять всё испортил. Они на двоих с Матой убежали в контратаку, Мата с левого фланга, хладнокровно, как на тренировке, навесил обратно на Торреса, и тот неотразимо пробил головой.
В это время защита «Рубина» думала о чём-то изящном, гораздо более высоком и тонком, чем суетливый футбол. А испанец бил азартно, упоённо, нацелено, будто забыв, что на лице у него - жутковатая конструкция, похожая на шлем крестоносца.
Просто в предыдущей кубковой игре с румынской «Стяуой» нападающему вдребезги разнесли нос. Так, что хирургам пришлось монтировать на лице игрока жёсткий защитный каркас. Изувеченный, он всё же играл и забивал нашим, здоровёхоньким и бодрым.
И спасибо испанцу за то, что спустя неделю, в Москве, в Лужниках, в ответной игре он продолжил свой кошмар, снова забив нам. Просто Рыжиков зачем-то пошёл гулять по площадке, испанец подстерёг удобный момент и влупил со всей дури по мячу - эффектно и результативно.
Спасибо ему за это ещё раз. После гола в ворота «Рубина» тысячи российских болельщиков увидели то, чего ждали от казанцев с первой минуты первой игры. Наши будто вышли из коматоза, прозрели, озверели и попёрли на ворота англичан, как суворовские гренадёры на валы Измаила.
«Рубин» пошёл вперёд - и забил. Заслуженно, красиво, на классе. И тут даже охранники на стадионе увидели и поняли, что их можно бить - этих холёных миллионеров, «парней из космоса», выдрессированных и мускулистых, будто леопарды в цирке.
Мы тихонько, чтобы не разбудить домочадцев, орали, когда венесуэльский нападающий «Рубина» Рондон промахивался снова и снова, и всё равно верили, что наши уже не сдадутся. Они и не сдались, даже когда англичанин Мозес сравнял счёт. В ответ невысокий рубиновец Карадениз, прежде не блиставший в верховой игре, тут вдруг сиганул, перепрыгнул верзилу-лондонца и пробил в ворота мимо промедлившего вратаря соперников.
Счёт стал 2:2. И к нам вернулась вера в чудо. И «Рубин» снова пошёл вперёд - неудержимо и бесшабашно. Вышедший на замену Рязанцев зряче рвался в штрафную англичан, где его срубили. «Рубин» забил с пенальти и мог бы забить ещё. Но мяч прокатился в сантиметрах возле штанги. В следующий раз он просвистел над перекладиной. А под занавес игры угодил уже в длинные и загребущие руки вратаря лондонцев.
Тут сказка и закончилась. Англичане умело убили остатки игрового времени и вышли в полуфинал Лиги Европы. Нам осталось тёрпкое послевкусие: благодарность напополам с досадой. Ведь смогли же потрепать фаворитов, когда захотели! И были в шаге от того, чтоб сотворить маленькое чудо. Да вот не смогли. Как говорят в таких случаях режиссёры и крупье - спасибо, все свободны.
Александр Белов
 

Облако тэгов