«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Всю жизнь на высоте

У Галины Григорьевой в этом году два юбилея - 40 лет трудового стажа на башенном кране и 35 лет работы в ЗАО «Ленуренгойстрой». Выбрав однажды для себя профессию крановщицы, она ни разу об этом не пожалела. Несмотря на то что работа сложная и опасная, всё-таки есть в ней некая романтика, и если бы можно было повторить судьбу, то, по словам Галины, она сделала бы это снова, ни секунды не задумываясь.
Азы профессии
Родилась наша героиня в Вологодской области в многодетной семье. Чтобы вырастить пятерых детей, мать с отцом держали скотину и пасеку. Любимым блюдом ребятни была толкушка из молодого рассыпчатого картофеля с парным молоком со свежеиспечённым хлебом.
Дети росли под строгим присмотром взрослых, но уже с ранних лет были ответственными и самостоятельными, поэтому после окончания восьмилетки Галина поехала учиться на цветовода-декоратора в Мичуринск, но набор уже был закончен. Она вернулась домой и устроилась на пилораму. Сдала ГОСТы, по которым определяется качество древесины, и стала работать бракером. Спустя год увидела в газете объявление об обучении на крановщиков башенных кранов, а так как ей всегда нравилось работать с техникой, то без колебаний купила билет на поезд до Ленинграда.
Северная столица сразу пленила 18-летнюю девушку красотой и масштабом грандиозных старинных строений. Увидев фасады каменных домов после родного небольшого деревянного домика в деревне, подумала: «Как же я теперь в такой красоте-то жить буду?!».
ПТУ-81 находилось в Петродворце, группа состояла из одних девчонок, время учёбы и отдыха пролетало незаметно - изучали азы будущей профессии, да и культурная жизнь Ленинграда была необычайно интересна. Получив диплом, девушка начала свою трудовую деятельность в ЗАО «ГлавЛенинградСтрой». Они с коллегами по стройке возводили 16-этажные дома в Весёлом посёлке за Володарским мостом.
На стройку века!
Узнав, что город Новый Уренгой объявлен стройкой века, она захотела непременно попасть в гущу событий. И вот Галина уже летит на Крайний Север с телефонограммой-вызовом на работу, старшей в бригаде из 20-ти человек. На первое время их распределили по вагончикам напротив магазина «Белые ночи». Морозы в тот год стояли суровые. Первое время тяжело было привыкнуть к сушёным продуктам - картошке, морковке, луку. Продукты покупали только ящиками и упаковками, а потом делились или менялись друг с другом. Вечерами играли в лото, устраивали шуточные или познавательные конкурсы и викторины. Жили очень дружно.
- Если уходишь из дому, то приставишь к двери лопату и идёшь на работу. Воровства не было, - вспоминает Галина Александровна. - Первый объект мы тогда возводили по адресу Геологоразведчиков, 4. Коллектив был слаженным, и скучать по родным не было времени. Можно сказать, я сразу осознала, что замужем за работой и Крайним Севером, и это моя любовь на всю жизнь. А ведь когда-то дала себе слово, что приехала на Север только на три года, но в итоге оказалось - на всю жизнь.
Прежде всего - безопасность!
Соблюдение техники безопасности для Галины Григорьевой обязательно, ведь это её жизнь и жизни других людей. Когда она утром приходит на работу, то на кран поднимается не сразу - проверяет подкрановые пути, осматривает тросы, тормоза, готовит рабочее место.
В морозы она поднимается в кабину по металлической лестнице, по пути отбивая наледь. В такой ситуации упор идёт на ноги и руки. Пока попадёт в кабину, рук уже практически не чувствует: лицо обветрено, пальцы еле разжимаются. Но, несмотря на все трудности, с краном Галина Григорьева на «ты» и в любую погоду спокойно выходит на его стрелу. Говорит, надо всегда относиться к нему с любовью.
- Ну а тем, кто боится высоты, в этой профессии не место! - считает Галина.
При сильном ветре, а его предельная нижняя планка - 12 метров в секунду, кран здорово качается, и когда спускаешься на землю, то, по словам нашей героини, «будто с поезда сошёл». Поэтому вестибулярный аппарат обязательно должен быть крепким, чтобы голова не кружилась на высоте, также необходимы такие качества, как выдержка и терпение, контроль над своими эмоциями, а ещё - точный глазомер и острый слух.
- Я сверху должна видеть всё! Для меня главное - поднять груз, не задеть ничего и никого внизу, чтобы не пострадали люди, поэтому кран нужно чувствовать, - говорит Галина Григорьева. - Плиту весом в семь тонн я должна установить туда, куда мне показали. Бывает, зима, ветер, а надо «приземлять» тяжёлый груз прямо в руки рабочим. Я люблю свою работу. Даже из отпуска выхожу и думаю: поскорее бы вернуться на кран. Часто меня охватывает гордость за мой труд. Когда стоит кран, то на объекте тишина, а когда приводишь его в действие, вся стройка оживает, и ты видишь, как растёт дом от котлована до крыши. Это большая радость для людей, которые вскоре станут новосёлами. Ещё с высоты очень красиво выглядит закат, - откровенничает эта симпатичная женщина. - Порой едем по городу с крестницами Юлией и Викторией, и я, показывая им свои объекты - жилые дома, школы № 11 и 12, ТЦ «Виктория», почту и многое другое, сама удивляюсь, сколько же я успела всего понастроить!
Настоящая женщина
Дома Галина - заботливая мама, бабушка, хлебосольная хозяйка и просто настоящая женщина, ведь на первом месте для неё всегда было создание домашнего уюта. Она любит окружать себя цветами, вяжет не только своим девочкам, но и их детям, собирает травы, в урожайную пору занимается консервированием.
- Уже более десяти лет я автоледи, - говорит она гордо, - и это тоже моя стихия и моя страсть!
Галина Григорьева из тех, кто не требует особого внимания к своей персоне - просто работает добросовестно и по жизни идёт с лёгкой душой и сердцем. И ещё, что особо подчёркивает Галина Александровна на протяжении всего нашего разговора, с любовью.
Светлана Морозова.

Облако тэгов