П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Выдать бы замуж Забаву Путятишну

На этой неделе мне крупно повезло. Сперва и сам не понял, как сильно повезло. А потом смекнул: ведь реально подфартило.
Тут история такая: как и всякий папа малолетнего ребёнка, имею некоторое отношение к детскому саду. Между тем, на горизонте маячит Новый год. И в нашем садике, как и во всех прочих, началась подготовка к новогодним утренникам.Как и в других садах, у нас полтора десятка детских групп, плотная когорта педагогов-женщин, а мужчин совсем не густо. Словно в известной поговорке про раз, два - и обчёлся.

Праздничный же утренник не обойдётся без новогодней постановки. В этом году сценарий решено строить по сказке про Забаву Путятишну и её трепетную любовь к Ивану-печнику.
Персонажей в сказке наберётся поболее десятка. Одних только бабок-ёжек пять штук. Но есть и мужские роли. Понятное дело, Дед Мороз и стражник - это бронированные места, их заняли проверенные мужчины. А как быть с царём, папаней той самой Забавы?
Можно было бы, конечно, загримировать на государеву роль и женщину. И она бы добросовестно всё сыграла. Только ведь наши детки, закалённые Интернетом, уже и в пять лет легко распознают подмену. К тому же у наших женщин и так целая гора хлопот, особенно в декабре. А мужику на царскую роль что там особо перевоплощаться? Накинул красную мантию, взял скипетр, утвердил на макушке корону - вот и готов царь-батюшка…
Оказывается, всё это я говорил сам себе, когда уже непроизвольно вызвался играть царя в детской постановке. Будто кто-то ляпнул моим голосом: так давайте я сыграю. А чего? В студенчестве участвовал в команде КВН. И с императорской ролью, поди-ка, справлюсь.
Тем более там сюжет увлекательный. Есть царевна Забава, девица на выданье. У неё имеется друг сердешный Иван-печник. Хороший парень, из народа. И есть ещё местный олигарх с собачьим именем Полкан. Гнида, кстати, жуткая. Подбивает клинья к Забаве. Ёжику понятно, что с коммерческим умыслом: хочет влезть в царскую семью.
Ну а царь тоже тот ещё деятель. Прощелыга и мерзавчик, ничего святого. Родную дочь готов отдать за немилого, но богатого. И вокруг этой сюжетной линии у них там всё и закручивается.
Перед первой репетицией у меня тоже всё закрутилось. Слова для роли давеча добросовестно выучил, но выйдя на сцену, тут же с успехом и забыл. Сперва толком не знал, куда девать руки, куда смотреть: на партнёршу или в зал.
На втором прогоне всё стало уже получше, попривычнее. Вернулись памятные сценические ходы, закрепился текст. На третьей репетиции в нашей труппе уже никто не запинался: из-за кулис выходили вовремя, плясали слаженно, пели уверенно.
Следом пришло умение отключаться от работы на этот обеденный час, отданный искусству. Декабрь ведь и правда месяц особый для всех. Конец года. У всех отчёты, торги, аукционы, исполнение программ. Подведение итогов, подготовка к следующему отчётному периоду. Всё это выжимает последние силы, которые почему-то всегда заканчиваются именно к концу года.
Говорят, учёные проводили исследования. И подтвердили: имеются в природе определённые циклы, набирающие активность как раз к двенадцатому месяцу годового отрезка.
То есть, говоря по-простому, именно в декабре большинство людей всё воспринимает острее и быстрее утомляется. Есть даже статистика суицидов по странам Бенилюкса: их кривая, как ни странно, подскакивает именно в преддверии зимних праздников. Как знать, может, поэтому рациональные европейцы и назначили католическое Рождество на конец декабря: чтобы приблизить радостные дни?
В общем, без запинки оттарабанив роль, я и осознал, как же мне несказанно повезло. Вся напряжённая круговерть, обычная для конца рабочего года, никуда не давалась. Но вместе с нею появилась какая-то новая реальность, далекая от ежедневной суеты. И с друзьями теперь здороваюсь по-свойски: «Очень приятно. Царь!».
Появилась и светлая семейная тайна: дети-то ещё не знают, какой сюрприз им готовят воспитатели и родители.
В нашей сказке будет всё по-взрослому: летучий корабль, хороводы, величественный Дед Мороз и всякие вкусняшки в подарок. Ну и ещё - кому-то из детсадовских работников наше родительское участие хоть чуток да облегчит жизнь. Прикиньте сами: за пять дней нужно отыграть спектакль пятнадцать раз! В Большом театре вряд ли есть такая нагрузка. Так что, собратья-папы, если выпадает возможность в конце года попутно помочь воспитателям, учителям, тренерам, преподавателю по музыке, то тут не надо сомневаться. Надо брать, как говорила та самая воображулистая секретарь из известного советского кинофильма.
Что же касательно Забавы, то и у неё всё сложится, будьте спокойны. Иванушка оказался молодцом, одолевшим всю нечисть. Где силой, где умением, а где и мужским обаянием. Так что жить им со своим суженым долго и счастливо. Ну а как же иначе?
Ведь настоящая любовь что хочешь победит. Хоть в сказке, а хоть и в жизни
 
Александр Белов

Облако тэгов