П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Я хочу сыграть с тобой в одну игру…

В МЦ «Молодёжный» прошёл конвент настольных игр «Игрокон». Пришедший на это мероприятие мог выбрать любую игру в одной из секций. К каждой секции был прикреплен волонтёр, который мог объяснить новым адептам, нужно ли кидать кубик или тянуть карту, и как понять, что выиграл. На «Игроконе» нашлось занятие и маленьким детям, и подросткам, и молодёжи, и родителям, ждущих своих чад.

Детям на конвенте настольных игр особенно понравилось:
- играть в гигантскую «Дженга» - это башня из блоков. Игроки по очереди должны доставать блоки из основания башни и класть их наверх. Башня становится всё более высокой и менее устойчивой, а проигрывает тот, кто её разрушит;
- руководить многомиллионным бизнесом в «Монополии». Это классическая игра для всей семьи, в которой можно построить свою бизнес-империю. Главное - не прогореть и не стать банкротом;
- тренировать воображение в «Имаджинаруме». Эта игра построена на ассоциациях, в ней очень красочные карточки-картинки, и она может немного приоткрыть дорогу в разум другого человека.
Более взрослые участники «Игрокона» имели возможность:
- постигнуть хитросплетения китайской игры «Манчжонг», где попутно можно выучить несколько иероглифов, научиться определять запад, восток, юг и север, проверить свою удачливость, прокачать логику и навыки блефа, а ещё потрогать зубы дракона. Это вариация покера с костяшками, которая некоторое время была запрещена в Китае как слишком азартная. Сейчас это вид спорта, который даже хотят сделать олимпийским;
- окунуться во вселенную «Манчкина», побыть эльфом-вором или дварфом-клириком, стать счастливым обладателем шипованного гульфика или крылатых ботинок. Достигнуть десятого уровня, победив жуткого монстра, которому помогают твои соперники, и параллельно развить навыки стратегии;
- попробовать себя в «Подземельях и драконах», создать личного персонажа «с нуля», с привычками, характером, прошлым, на некоторое время превратившись в писателя, побродить по жутким пещерам, избегая ловушек, победить монстра и достичь Сердца подземелий.
- Я очень давно увлекаюсь настолками и уже не первый год руковожу клубом настольных ролевых игр, который существует на базе центра «Молодёжный». Мы хотим развивать эту тему в городе и выйти на полноценный международный уровень. Игрокон - это очередной шаг в будущее. Сейчас готовимся к нашему следующему фестивалю, который будет осенью, скорее всего, тоже в «Молодёжном». Мы работаем с магазином настольных игр «Моя игра», они нам предоставляют настолки, помогают с волонтёрами, ведущими. На многие городские мероприятия мы тоже привозим игры, часть ребят после этого приходит к нам, приводит друзей. Мы открыты для всех, всем очень рады. У нас в клубе есть участники разного возраста. Молодые люди, закончившие школы, институты, много работают, их трудно вытащить, но мы стараемся, - рассказал организатор «Игрокона» Евгений Кашмалов, специалист по работе с молодёжью в МЦ «Молодежный».
Действительно, в наше время настольные игры - развлечение не только для детей, но и для взрослых.
 
Почему сегодня любовь к настольным играм - вне возраста?
Дмитрий Ковалев, заглянувший в свой выходной на Игрокон и неожиданно выигравший в «Манчжонг», собрав комбинацию из точек и бамбука, рассказывает:
- Меня пригласил друг. У меня свободный день, вот я и решил, почему бы и не сходить, поиграть. Я даже не очень хорошо понимал, что здесь будет происходить. Когда сюда пришёл, сначала подумал, что не туда попал. Тут всё так было, как будто какое-то реалити-шоу. Ещё люди возле сцены стоят, камеры, человек с микрофоном. Но потом за столики расселись, начали играть, меня затянуло. Я редко провожу время за настолками, в последний раз в «Монополию» играл месяц назад. Хотя по моему опыту взрослые даже больше, чем дети, этим увлекаются, мне кажется.
Раньше настолки, особенно ролевые, считались неотъемлемой частью «гик-культуры» и потому не очень-то приветствовались. Гиками называли интеллектуалов, которые физически не развиты и не умеют общаться с людьми, не бывают «крутыми парнями» в школе и институте, потому что не следят за внешностью, говорят слишком сложно, сильно увлекаются странными вещами вроде поездов или космоса, а свободное время проводят за «невзрослыми» занятиями»: компьютерными играми, комиксами, сериалами, настолками, научной фантастикой.
В массовую культуру образ гика вошёл, пожалуй, благодаря сериалу «Теория большого взрыва» - ситкома, где показывается жизнь четырёх перспективных учёных, абсолютно не приспособленных к жизни, не умеющих общаться, в которых очень много от детей. Сериал быстро стал популярен, и гиков начали воспринимать не как странных и не совсем здоровых, а как милых чудиков. Так что играть в настольные игры взрослым стало не зазорно, а наоборот, даже модно.
Кроме того, игры вообще всё больше и больше проникают в нашу жизнь. Учёные даже придумали для этого термин - «геймификация». Доказано, что человек лучше выполняет работу, если она смоделирована под игру. Поэтому сейчас в школах стараются вводить больше игровых упражнений (популярный образовательный сайт «Учи.ру» целиком построен на этом), в приложениях с диетами за каждый день правильного питания начисляются баллы, а в соцсетях куда ни плюнь - конкурсы вроде «напиши четверостишие и получи в подарок стул». У современного человека остаётся больше пространства для хобби и развлечений, поэтому он может позволить себе выпустить своего «внутреннего ребёнка». Так что популярность настольных игр сейчас - часть большого социального процесса.
Опять-таки в нашей тихой размеренной жизни не хватает риска и опасности, которые есть в любой хорошей настолке. Про популярную карточную игру «Манчкин» в Сети гуляет такой анекдот: «Совсем не помню, как играть в «Манчкин», расскажите». - «Смотри. Самое важное в игре: постарайся не забыть, что мы все тут хорошие друзья, а вы двое ещё и женаты. Дальше. Ты берёшь четыре карты двери и четыре сокровища…»
 
Чем полезны настольные игры?
Настольные игры - не просто развлечение, но ещё и:
- способ познакомиться с новыми людьми;
- возможность провести время с семьёй так, чтобы выйти за границы вопросов: «Сделал уроки?», «Покушал?», «Тепло оделся?»;
- простой способ занять себя, друзей, детей и получить при этом массу эндорфинов.
- Стереотип о том, что «настольные игры только для маленьких» - это очень серьёзная проблема. Родителям не очень-то хочется отпускать своего ребёнка просто поиграть. Мы-то понимаем, что настолки развивают определённые навыки, моторику, речь, банально происходит социализация. Это альтернатива социальному поведению как минимум. Именно это мы всегда стараемся донести до родителей. Взрослым мы предоставляем более серьёзные, более сложные игры, которые их могут увлечь по-настоящему, - объясняет Евгений Кашмалов.
Так что такие мероприятия - прекрасный способ отдохнуть в воскресный денёк после тяжёлой трудовой недели, побыть с семьёй и друзьями.
 
Полина Гагарина

Облако тэгов