П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Я покорила этот суровый край и полюбила его всем сердцем

Повар - это звучит гордо, потому как эта профессия очень ответственная. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком обедом, полдником и ужином более двухсот ребятишек - это настоящее искусство. «Наша Зоя Ивановна - повар от бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души», - так отзываются коллеги об этой оптимистичной добродушной женщине. 40 лет она работает поваром в Новом Уренгое, из них 34 года - шеф-поваром в детском саду «Ёлочка».

Верный вектор, заданный родителями
Зоя, в девичестве Зоря, приехала в Новый Уренгой в апреле 1979 года. Родилась и выросла в Украине в Кировоградской области. В семье их было трое детей. Росли в своём доме, хозяйство было большое: коровы, гуси, поросята, куры, огород, помогали родителям управляться со скотиной. В летние каникулы от колхоза с 12-ти лет записывались в огородные бригады и шли работать на поля - убирали огурцы, помидоры и другие овощи. 
Мама Екатерина Ивановна научила её всем тонкостям рецептов вкусных блюд, солений и маринадов, варить варенье и компоты, печь хлеб, с отцом Иваном Степановичем их связывала общая любовь к рыбалке. Они вдвоём частенько выбирались на пруд порыбачить, иногда с вечера на лодке выезжали, ставили сети, чтобы с утра снять свежий улов.  
Родители девушки после того как она окончила восьмой класс, настояли на том, чтобы дочь поступила в Кировоградский техникум советской торговли на специальность «Техник-технолог общественного питания». 
Учёба нравилась, потому что всё получалось. Каждые выходные и каникулы проводила дома. Первая практика была на базе отдыха на Азовском море в посёлке Кирилловка Запорожской области, где в основном отдыхали по путёвкам жители Кировограда и области. 
- Мы два курса ездили туда работать. Обеспечение продуктами было замечательное. Готовили день через день, так что было время и позагорать, и покупаться, и на базар за красивыми вещами и безделушками съездить, что-то прикупить. Две подружки даже вышли замуж. Кровь играла, хотелось романтики и приключений…
В связи с этим Зоя и её однокурсницы времени не теряли, частенько приходили в райком комсомола и подавали заявки на комсомольские путёвки. Однажды их известили, что на Крайний Север нужны повара, и пять девушек из группы Зои и она сама дали своё согласие, получили путёвки и стали готовиться к отъезду.
- Никто не ожидал из преподавателей, что соглашусь, ведь я была в то время очень скромной и застенчивой девушкой, можно даже сказать, домашней. Но они плохо знали мой любознательный характер, - говорит Зоя Ивановна. - Родители благословили в путь. На первое время дали продуктов. Деньги у меня были свои. Мы знали, что едем на Север, и оделись тепло, но застали в апреле 40-градусный мороз. Поездом сначала до Москвы, потом самолётом до Надыма. И попали в смешную ситуацию. 
- В аэропорту по прилёту нам сказали, что билетов на Новый Уренгой пока нет, подождать нужно полчасика. Время подходит, люди проходят и вовсю раскупают билеты до «Ягельного», ну а нам же не туда, и мы спокойно всех пропускаем и ждём рейса до Уренгоя. Все билеты на ЯК-40 раскупили. Только тут мы узнали, что и нам в ту же сторону. Немного расстроились, ну ничего, вскоре летел Ан-2, на котором были свободные места. Мы, хрупкие девчушки, мало того что еле дотащили большие сумки до самолёта, так ещё при выезде на взлётную полосу на повороте самолёт занесло в сугробы. Так как летели мы первый раз, то не знали, что подобного и быть-то не должно, и особо не испугались, - вспоминает Зоя Бамбурова. – Мужчины, работники аэропорта и пассажиры мужественно его вытолкали. Несмотря на то, что в самолёте было холодно, в нас был крепок дух романтики Крайнего Севера. К счастью, посадка в аэропорту Ягельное прошла успешно.
Девушкам подсказали, что, кроме вахтовки, до посёлка к третьему ОРСу может ехать автобус пазик, в который они и сели. Соответственно, девушки в городе на автобусах и троллейбусах ездили, а тут не знали, у кого билет купить, кому деньги передать и где его компостером пробить. Тут опять над ними посмеялись пассажиры геологи: «Собираете паспорта и передаёте водителю для осмотра». Все удостоверения личности были у старшей группы, которая скорёхонько их достала и попросила передать впереди сидящих пассажиров водителю. Тут опять они услышали взрывы смеха. Поняли, что надо держать ухо востро, иначе над ними ещё не раз могут подшутить.
Их радушно встретили и оформили в ОРСе № 3, накормили, трёх девушек и Зою направили селиться в вагон-городок и трудоустроили в знаменитую столовую «Юбилейная» (где, по словам населения, в те годы пекли самые вкусные булочки и пирожки), двоих оставили в посёлке в общежитии и прикрепили к кафе «Русь».
Утром, конечно, они на работу опоздали, а всё из-за того, что вначале не знали, чем комнату закрыть, и не могли найти, где вахтовки останавливаются и в какую сторону им добираться. Первое время они всё равно переживали и завязывали дверь на верёвочку, но потом оказалось, что двери никто не запирает. Как говорится, первый блин комом, но молодость берёт своё, и все быстро адаптировались к новой и достаточно интересной жизни. Девушку поставили в цех на тесто, и ей в смену нужно было сделать тысячу пирожков. Работали посменно и днём, и ночью. По словам Зои Ивановны, и работа была в радость, и времени для отдыха было достаточно, и зарплата достойная.
 
Фирменные рецепты от шеф-повара
- Готовить я люблю и до сих пор не ленюсь готовить и дома для семьи, и для друзей, очень часто стряпаю пироги, лепим всей семьёй пельмени и вареники, есть и свои фирменные рецепты. Вот раскрою и вашим читателям секрет своего фирменного теста для пирогов, проверенный временем, - говорит Зоя Бамбурова. - Стакан воды, 250 граммов сливочного масла/маргарина, 3 столовых ложки растительного, 3-4 чайных ложечки сахара, чайная ложечка соли, 3 чайных ложечки сухих дрожжей, мука. Дрожжи распускаются в тёплой воде с сахаром, добавляется тёплое растопленное сливочное масло, три столовых ложки растительного масла, потом соль и мука. Замешиваем быстро эластичное тесто и в морозилку на 20 минут. Потом доставайте, сразу создавайте пирог и в духовку, не надо ему давать подходить. Тесто раскатывается тонко и особенно подходит к моему фирменному пирогу с капустой и рыбой.
Рецепт начинки для пирога: тонко шинкуете и тушите на масле свежую капусту, до этого предварительно уже обжарили лук, морковь, солите и перчите, добавляете томатную пасту. Раскатываете тесто, на него выкладываете слоями: капуста - филе рыбы брусочками (форель, сёмга, горбуша, кета) - тонкими полукольцами лук репчатый - сеточкой майонез. Закрываете тестом и защипываете, сверху смазываете яйцом и в духовку на 180 градусов. Пальчики оближешь!
Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего - призвание. Без любви к своему делу, опыта и сноровки готовить пищу невозможно. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, ещё не отведанного миром блюда.
 
Дом у «Ёлочки»
Юную деву любовь не заставила себя долго ждать. Рядом с вагончиком, где жила Зоя с подругами, был ещё один, где тоже жили девушки, и к ним иногда заходили в гости юноши. Вот однажды они все вместе пришли знакомиться с новенькими. Семечек пощёлкали, пообщались, чаю попили. Зое с первого разу приглянулся статный брюнет Владимир, видимо, стрела Купидона попала точно в цель, так как 29 декабря 1979 года молодые расписались. Предприятие мужа АТП-1 выделило комнату в бараке рядом с почтой (где был старый исполком, клуб «Факел», по улице Оптимистов), правда, без окон, но влюблённые таких мелочей не замечали. И в 1981 году у них родилась первая дочь, которой дали популярное в те годы имя Надежда. Муж работал водителем, денег на жизнь хватало. Немного поработав, Зоя Ивановна снова уходит в декрет, и в 1983 году радостный отец встречает её с роддома со второй дочерью Ларисой. 
Мужу дали квартиру в 1983 году рядом с детским садом «Ёлочка», и с 1985 года Зоя Бамбурова переходит работать поваром в этот славный детский сад. Третью девочку Светлану она родила в 1987 году. Все дочери ходили в этот детский сад, о котором вспоминают до сих пор с большой теплотой и любовью. 
Дочери уже взрослые, у них уже свои семьи, по словам Зои Ивановны, хозяйки хорошие и вкусно готовят. Всем девочкам родители дали высшее образование. За эти годы семья выросла, и теперь у Зои Ивановны с супругом ещё четыре внука и одна внучка. 
 
Ребёнок - это особый клиент
Меню и продукты в те годы, по словам Зои Ивановны, отличались от тех, которые получают современные дети. Готовили из сушёной картошки, много было консервации, заморозки (впервые она попробовала ананас в замороженном виде), даже готовили блюда из кальмаров. Но всегда готовили, соблюдая нормы и все требования СанПина. Сейчас фрукты и овощи свежие, качественная продукция: молоко, кефир, творог, сметана, куры, мясо и оленина в том числе. Питание полноценное, вкусное и обеспечение полное, договора соблюдаются, продукты всегда привозят свежие и в срок. 
С особой ностальгией Зоя Бамбурова вспоминает, когда они в садике практиковали дни национальной кухни. Готовили раз в неделю блюда татарской, русской, украинской, белорусской кухни. С ребятами воспитатели проводили предварительно ознакомительные мероприятия, рассказывали о народе, его традициях, культуре и национальных блюдах. И повара готовили одно из национальных блюд, которые дети с удовольствием кушали.
- Ребёнок - особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, - говорит Зоя Ивановна. - Вообще, ребята в нашем детском саду кушают хорошо. Особенно выпечку, колбаску с макарошками, плов с курочкой, картошечку и жаркое, пюре с куриными котлетками, рисовую кашку. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным. А секрет прост - готовим всегда в хорошем настроении, ведь энергетика повара влияет на вкус еды. А вообще, детский сад - такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь.
Шесть лет Зоя Ивановна проработала на кухне детского сада поваром пятого разряда, с 1991 года назначена шеф-поваром. 
- Коллектив периодически обновляется, но всегда работаем дружно, по-семейному. В прошлом году нам сделали на кухне ремонт, установили новые плиты, духовки, и готовить - просто одно удовольствие. Я постоянно поддерживаю связь с бывшими сотрудниками. Даже с теми, с кем приехала покорять Север, я до сих пор в тёплых дружеских отношениях. 
Можно сказать, что я покорила Север, этот суровый край, и полюбила его всем сердцем и душой. В этом году собираюсь выйти на заслуженный отдых, строим с мужем большой дом на родине его предков в Самарской области, где будем жить и принимать в гости семьи дочерей с внуками, родных и друзей. Создадим небольшой огород, надеюсь, будет время и на рыбалку съездить, и урожай вырастить, и приобщиться к культурной жизни края. Конечно, будем с мужем скучать по родному городу, но у нас тут остаются дочь, внуки, и мы обязательно будем приезжать в гости. 
 
Секреты профессии
На вопрос: «Что должен уметь повар?» - Зоя Ивановна ответила так: 
- Повар должен быть ответственен, быстр, сноровист, физически вынослив, аккуратен, иметь хорошую память, объёмный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, обладать умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, хорошая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, творческие задатки, опыт работы в приготовлении различных блюд. Он должен знать условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд. В профессии повара важно не стоять на одном месте, а постоянно учиться и у других мастеров. У повара должна быть хорошая память, чтобы помнить рецепты. А ещё надо быть внимательным и расторопным, ведь всё время приходится готовить несколько блюд одновременно.
Что делает простого повара успешным шеф-поваром - талант или труд? Стать успешным шеф-поваром можно, только испытывая любовь к этой профессии, а если любви нет, то, увы, можно так и остаться простым поваром, который вкусно готовит. Главное! Всегда будьте уверены в том, что делаете! Готовьте с позитивными эмоциями и любовью, а также не бойтесь экспериментировать. И обязательно всегда применяйте теорию на практике, ведь только с практикой можно совершенствоваться!
 
Светлана Морозова.

Облако тэгов