П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Жанна Куракина: «Мне есть чем гордиться»

Когда есть кого ждать, для кого дышать, просыпаться по утрам, заваривать чай, хочется с радостью встречать завтрашний день. Для женщины особенно важны эти чувства, ведь она каждую минуту переживает практически за всё, особенно за своих домочадцев. Жанна Куракина, член Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), волнуется и заботится не только о своей семье…

Повезло с родителями
Стук в дверь. «Откройте, Комиссия по делам несовершеннолетних…» - спокойно говорит Жанна Куракина. За этими глухими дверьми - дети, поэтому каждый рейд для нашей героини будто первый - волнующий. В судьбе Жанны Куракиной, наверное, не было случайностей. Всё произошло так, как и должно было произойти…
Моя героиня родилась в 1968 году в городе Заволжье Нижегородской области. В 1985-м окончила школу. В тот год выпускников было 52 человека, из которых 17 подались в педагогические вузы. Жанна Александровна не стала исключением и поступила в Горьковский педагогический институт (сегодня Нижегородский педагогический университет имени Козьмы Минина).
Спустя семь лет Жанна Александровна, по образованию учитель русского языка и литературы, уже была заместителем директора по воспитательной работе в большой заволжской школе на 1300 учеников.
- Работа с детьми всегда была мне по душе, - рассказывает Жанна Куракина. - Возможно, моя судьба сложилась именно так благодаря школе, в которой мне посчастливилось учиться. По сей день её украшает прекрасный, дружный педагогический коллектив. В учителях сочетались строгость и в то же время дружелюбие, демократичность в плане воспитания. В детстве я хотела стать воспитателем, а когда пошла в школу, уже представляла себя учителем. У многих мальчишек и девчонок мечты о профессии с годами рассеиваются, а я свою воплотила в жизнь…
Если говорить о династии нашей героини, то ей, скорее, нужно было бы найти себя в медицине. Мама Галина Васильевна - медсестра, папа Александр Петрович - начальник участка Заволжского моторного завода. Прадедушка по линии отца был известным в нижегородской области фельдшером, а бабушка (ей сегодня 91 год) трудилась медицинской сестрой. Но наша героиня пошла по своему пути.
- Работая в комиссии, поняла, что многим детям не хватает именно мужского воспитания. Мой папа идеальный, мною занимался в большей степени он. В женщинах зачастую больше эмоций, души, а в мужчинах - логики, уверенности, знаний, силы характера. Мне повезло с родителями. Спасибо им за всё!
 
Прогулка по тонкому льду…
Новость о том, что любимая дочь Жанна уезжает на какой-то далёкий и неизвестный родителям Крайний Север, шокировала их. Переезд в Новый Уренгой случился в 1995-м, а через год следом за сестрой перебрался в газовую столицу и младший брат Максим. Здесь он обзавёлся семьёй, работает в «Севернефтегазпроме». Северными морозами нашу героиню, родившуюся в средней полосе, было не испугать, но когда 31 мая падал снег, укрывая всё вокруг свежим белым покрывалом, казалось, будто снова наступает зима. Тогда молодая учительница увидела сухой асфальт только 22 июня.
Первое место работы Жанны Александровны в Новом Уренгое - учитель русского языка и литературы в школе № 4. Спустя время она стала педагогом-организатором в молодёжном клубе «Горизонт». В Комитете по делам молодёжи, сегодня это Управление по работе с молодёжью и общественностью, нашу собеседницу заметили и назначили заместителем директора объединения молодёжных клубов.
В 1997-м родился сын Георгий, а спустя год страну накрыл экономический кризис… В Нижегородской области можно было выжить, запасаясь овощами со своего огорода. Северяне о такой привилегии могли только мечтать. Но руки не опустились, её всё же не охватило паническое желание схватить ребёнка и поехать к родителям под крыло.
- У меня не было и мысли, чтобы кто-то решал мои проблемы! - вспоминает свои чувства Жанна Александровна. - Я всегда знала, что должна справляться сама. Такой самостоятельности стараюсь учить и своих детей, об этом же разговариваю и с родителями тех, кто состоит на учёте комиссии. Нашим подопечным удобнее жаловаться, но сами они ничего не делают, чтобы улучшить собственную жизнь и подарить достойное будущее своим ребятишкам… Моё профессиональное знакомство с комиссией произошло в 1999-м. Пришла в отдел семейной политики, который возглавляла Балбике Исимбаева. В 2000 году отдел вошёл в состав Администрации Нового Уренгоя, сегодня здесь работают восемь специалистов. За 16 лет наши полномочия и обязанности расширились.
Преданный своему делу коллектив не меняется на протяжении многих лет. Здесь нет тех, кого бы испугали трудности. По словам моей собеседницы, в этом большая заслуга заместителя председателя КДН и ЗП Балбике Исимбаевой и ответственного секретаря Елены Булгаковой.
Первые годы работы в комиссии были тяжёлыми. Не укладывалось в голове то, что творится в уренгойских семьях, состоящих на учёте. Каждого ребёнка хотелось взять к себе домой, накормить, обогреть, приласкать. Каждый рейд комиссии всё больше вытряхивает душу, не оставляя ничего на дне. Но даже спустя годы Жанну Александровну не покидает чувство тревоги за своих подопечных. Она мечтает, чтобы все дети жили в семьях, а папы и мамы старались изо всех сил, чтобы обеспечить их всем необходимым.
- Я не понимаю, как можно пойти в магазин за детским питанием и вместо него купить бутылку водки!? - возмущается наша собеседница. - Когда смотришь в глаза таким родителям, сложно сдержать эмоции, хочется рвать и метать! Переговоры с такими семьями - словно прогулка по льду, каждый шаг должен быть осторожным, иначе можно провалиться с треском. Главное - терпение, такт, умение найти подход даже к самым безнадёжным родителям. Не всегда получается добиться желаемого результата. К счастью, есть немало пап и мам, которые неправильно вели себя по отношению к своим детям, семье, но всё же собрались с силами и исправились. Согревает душу и то, что в этом частично есть и моя заслуга.
Мою собеседницу всегда и во всём поддерживает любящий муж Ильдар. Он с пониманием относится к работе своей отважной супруги и её ненормированному рабочему дню. Мужчина состоит в городском совете родительской общественности от школы «Земля родная» и вместе с женой выезжает в ночные рейды по выявлению юных нарушителей комендантского часа. Вместе с супругом Жанна Куракина навещает «своих» в выходные, если накануне в пятничном рейде не удалось застать кого-то из подопечных дома.
 
Разучитесь жалеть себя!
На вопрос: «Изменила ли вас работа?», Жанна Александровна ответила не задумываясь:
- Да. Я всегда знала, что ничего просто так не бывает. Каждый момент в жизни к чему-то ведёт. В молодости жалела себя, как, наверное, многие, но, работая с семьями, состоящими на учёте, начала воспринимать мир иначе. Мои проблемы ничтожны в сравнении с тем, что происходит в домах наших подопечных. Когда дети берут на себя роль родителей, становятся не по годам взрослыми, самостоятельными, стыдишься за свои мрачные мысли... Помню десятилетнего мальчика, который постоянно вытаскивал нетрезвую загостившуюся маму из чужой квартиры, заботился о ней. Отец мальчишки находился в местах лишения свободы. Я всегда за то, чтобы бороться за целостность семьи, но когда ничего не меняется, а ребёнку только хуже, тогда комиссия выходит с иском о лишении родительских прав.
«Как ты считаешь, нужно применять к твоим родителям меру ограничения?» - однажды задали вопрос пятикласснику на суде… Это уже другая история из копилки судеб новоуренгойцев комиссии. Парень тогда уверенно сказал: «Ограничить, но для того, чтобы родители задумались о своём поведении, пусть у них будет шанс исправиться». Мальчик был уверен, что папа и мама этот шанс используют. На том суде все взрослые понимали, что этого не случится… Мальчика увезла в Волгоград его бабушка, там он ходит в кадетскую школу, а родителей больше не видел.
 
Анна Каренина, как вы неправы!
В 2002 году в семье моей героини на свет появилась Марина. Она третий год занимается кёкусинкай-карате в клубе физической подготовки «Контакт». На чемпионате по УрФО заняла третье место, есть в резюме девочки и победы на городских соревнованиях. Подумывает стать учителем физкультуры или же тренером, после школы хочет поступить в педагогический университет. Сын Георгий - студент Нижегородского научно-исследовательского университета, факультета вычислительной математики и кибернетики. Много занимается общественной деятельностью, член студенческого совета. Моя героиня с улыбкой произносит: «Мне есть чем гордится…»
- Вечером отвлечься от будничной суеты помогают книги - моё страстное увлечение! Храню собрания сочинений, коллекционировать которые начала в 1992-м. Дома книги практически везде, даже в шкафах, где у людей обычно хранится постельное бельё или посуда, а у нас книги! Предпочитаю исторические произведения. Очень люблю Бориса Акунина. Из зарубежной классики нравится Теодор Драйзер, а из русской литературы, не буду оригинальной - Лев Толстой и его «Анна Каренина». Перечитывала это произведение в разном возрасте. В юности поступок главной героини могла объяснить, с чем-то даже согласиться. Сейчас не понимаю и не принимаю.
Как можно оставить своего ребёнка? Дети - это наши инвестиции в будущее, нужно сделать всё и только потом выдохнуть, отпустив их во взрослую жизнь, а дальше направлять советом и поддерживать. Думаю, когда выйду на пенсию, в моём сознании ничего не поменяется. Стану пенсионеркой с активной гражданской позицией и продолжу помогать тем, кому нужна помощь.
Анна Скрипченко

Облако тэгов