«  
  »
П В С Ч П С В
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

Жизнь газовиков: взгляд изнутри

Жители европейских стран в большинстве своём не имеют представления, как добывается газ, в каких условиях, каких технических и человеческих усилий это стоит. Это вполне объяснимо, ведь добытчиков и потребителей разделяет не одна тысяча километров. Отсюда непонимание многих вопросов, например, крайне актуального в свете последних событий - о цене газа. Узнать подробнее, как живут и работают северяне, обогревающие полконтинента, смогли депутаты Европейского парламента в конце минувшей недели. По инициативе Государственной Думы РФ 13 представителей Евросоюза посетили Новый Уренгой и Заполярное месторождение. Делегацию в поездке сопровождал член правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков, руководители отделов холдинга, представители Российского газового общества.
Не по плану
Утренний туман внёс изменения в программу визита. Погоды нет, и вылет делегации на Заполярное месторождение откладывают на два часа. Чтобы не терять времени зря, гостям - десяти депутатам и трём их помощникам, проводят запланированную на более поздний срок ознакомительную экскурсию по спортивно-оздоровительному комплексу (СОК) «Газпром добыча Ямбург». Их сопровождает генеральный директор Общества Олег Андреев. Визитёрам рассказывают о том, что ежедневно СОК могут посещать полторы тысячи человек, а дети там занимаются бесплатно. Парламентарии осматривают огромный, оборудованный по европейским стандартам зал для игровых видов спорта (футбола, волейбола, баскетбола) с выдвижными трибунами для болельщиков, а также бассейны, теннисные корты, залы для аэробики, настольного тенниса, стрелковый тир, бильярдный клуб.
Далее - экскурсия в музей трудовой славы ООО «Газпром добыча Уренгой». Участники делегации заинтересованно слушают об истории отрасли и теориях происхождения газа. Практическая часть - уже на Заполярном. Погода, к счастью, налаживается, гости улетают на месторождение.
Джентльмены всегда играют по правилам
Визит депутатов Европарламента в регион случился в канун нового витка противостояния между Газпромом и Евросоюзом, поэтому наиболее обсуждаемой темой в ходе поездки стало объявленное Европейской комиссией расследование деятельности газового холдинга.
Еврокомиссия, пишут «Вести экономики», подозревает российскую компанию в разделе газовых рынков и ограничении свободного потока газа. Газпром также препятствовал перераспределению поставок газа, полагает ЕК, и мог устанавливать несправедливые цены на газ, привязывая цены на газ к ценам на нефть, считает Еврокомиссия. Почему эти договоры вдруг стали невыгодными? Финансовые трудности в ЕС наложили отпечаток и на выполнение контрактов с Газпромом, в частности, с оплатой поставок. Российская компания неоднократно шла навстречу европейским партнёрам и пересматривала сроки и условия платежей. Теперь же некоторым странам ЕС просто нечем платить за газ. Вспоминается анекдот на эту тему: «Джентльмены всегда играют по правилам. Если правила становятся невыгодными для джентльменов, джентльмены меняют правила».
- Еврокомиссия занималась расследованием не только по отношению к Газпрому, но и по отношению к другим мировым компаниям, - поясняет Владимир Марков, член правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти РФ. - Никакой сенсации не было. Мы надеемся на объективное, честное рассмотрение нашей работы на рынке. Общество уделяет внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где группа «Газпром» осуществляет свою деятельность. Работа группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, используют другие производители и экспортёры газа. Депутаты Европарламента, посетив Новый Уренгой, увидят реальное положения дел - в каких условиях работают люди, как они живут, какой ценой достаётся газ для потребителей. Для нас важно показать реальные масштабы вложений и усилия, которые прилагаются Россией, чтобы обеспечивать устойчивое энергообеспечение как наших стран, так и зарубежных партнёров.
- Энергетический вопрос очень важен, - говорит Бела Ковач, представитель комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента. - Один из самых главных партнёров - Россия. Что касается расследования Еврокомиссией, то даже для меня это было неожиданностью. Это несправедливо по отношению к России и, скорее всего, это больше политический вопрос, нежели экономический.
- В Европе должны понимать, из чего складывается стоимость газа, - поясняет Олег Андреев. - В свете последних событий - и третьего энергопакета, и последнего антимонопольного расследования в отношении Газпрома - такая поездка важна. Я надеюсь, что в ходе этого визита нам удастся поменять мнение представителей Европарламента и доказать им, что газ дешёвым быть не может.
С русскими можно иметь дело
С вертолётной площадки на Заполярном гостей забирает вахтовка. Везут их сперва на куст газовых скважин, затем на установку комплексной подготовки газа 2В. Они должны собственными глазами увидеть, что добыча газа - сложное и высокотехнологичное производство. УКПГ 2В - это один из самых современных промыслов Газпрома, сдан в эксплуатацию в 2011 году. С его вводом ООО «Газпром добыча Ямбург» приступило к промышленной разработке валанжинских залежей Заполярного. Сейчас на месторождении завершается строительство ещё одного промысла. После выхода на проект производительность двух валанжинских установок составит около 16 млрд. куб. м газа и более трёх миллионов тонн газового конденсата в год. Примерно столько газа в год Газпром продаёт Италии.
ВЫНОС:
Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение - месторождение газа, газового конденсата и нефти. По объёму запасов (около 3 трлн. куб м газа) Заполярное занимает шестое место в России и относится к категории уникальных. Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение расположено в 80-ти километрах восточнее знаменитого Уренгоя. Только верхний пласт (этаж) этого месторождения - сеноманская залежь площадью 50 на 32 километра, глубиной залегания 1000 - 1300 метров и высотой газоносности 230 метров - несёт в себе более 2 трлн. куб. м газа. На более низких горизонтах Заполярного, в валанжинских залежах и нефтяных оторочках, на глубинах 3000 - 3500 метров сосредоточены запасы углеводородного сырья объёмом ещё как минимум 1 трлн куб. м. В ближайшей перспективе производственные мощности месторождения позволят извлекать до 130 млрд. куб. м газа и 3 млн. тонн газового конденсата ежегодно.
- У большинства депутатов из Европарламента нет чёткого представления о том, как происходит добыча, переработка и поставка газа потребителям, - говорит Олег Андреев, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург».- УКПГ-2В - самая современная из всех объектов предприятия. Я посещал производственные цехи независимых газодобывающих компаний, и они во многом уступают нам по экологическому состоянию.
Информацию о работе газового промысла гости получили исчерпывающую. Удалось увидеть, как обустроен Новозаполярный, правда, только с борта вертолёта. Круг над вахтовым посёлком и обратно в Новый Уренгой. Два часа на месторождении не позволили, конечно, узнать обо всех тонкостях процесса добычи газа, но у многих депутатов понимание работы Газпрома стало более полным.
- Я не специалист и сравнивать мне не с чем, но нахожусь под огромным впечатлением от суперсовременной установки, - поделился гость из Швеции Свен-Олов Карлсон, заместитель председателя департамента по внешним связям с Россией. - Многие парламентарии после визита сюда говорят о том, что с таким партнёром, как Россия, можно жить спокойно.
Павел Завальный, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, рассказал, что ознакомиться с работой российских газовиков приехали в основном депутаты, которые в Европарламенте профессионально занимаются энергобезопасностью, поэтому очень важно наладить с ними контакты.
- Наша задача - дать ответы на все вопросы европейских коллег. Это нужно для того, чтобы члены делегации убедились в том, что мы открыты для сотрудничества, для диалога с целью достижения более глубокого взаимопонимания, - подчеркнул Павел Завальный. - Я думаю, по результатам этой поездки родятся интересные и креативные предложения, которые будут способствовать улучшению энергодиалога между Европой и Россией, в том числе на уровне Европарламента и Европейской комиссии.
Анна Мочалова
 

Облако тэгов