П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

А знаешь, всё ещё будет…

Новоуренгойский газохимический комплекс готовится начать работу
Диверсификация экономики - такую задачу ставят перед органами власти и потенциальными инвесторами власти страны, округа и нашего города. Новый Уренгой изначально зарождался и многие годы существовал как город с моноэкономикой - всё и всегда здесь крутилось вокруг добычи и транспортировки газа.
В 90-х годах рыночные механизмы укрепили руководство газовой столицы в понимании того, что сырьевые доходы не должны быть единственным источником финансовой стабильности муниципального образования и его населения.
Ряд административных шагов открыл массу возможностей для развития частного бизнеса. Это по сей день способствует росту конкурентоспособности товаров и услуг, повышению качества жизни новоуренгойцев, поступлению в бюджет дополнительных доходов.
Но пока нереализованным остаётся одно из самых очевидных направлений бизнеса - переработка углеводородов. Малая химия применяется некоторыми компаниями-недропользователями, но исключительно для собственных нужд и в очень небольших объёмах. А между тем сырьё для перерабатывающей промышленности находится буквально у нас под ногами. Город стоит на месторождении, и грех не использовать все возможности для того, чтобы как можно эффективнее применить богатства, подаренные нам природой.
Справедливости ради надо сказать, что о создании крупного перерабатывающего предприятия на Уренгойском месторождении задумывались уже давно. К концу 90-х должно было окончиться строительство Новоуренгойского газохимического комплекса, но социальные и экономические потрясения в стране помешали реализации этих планов.
Долгие полтора десятка лет НГХК провёл в ожидании решения своей дальнейшей судьбы. Всё это время коллектив считал своей задачей хотя бы просто сохранить то, что уже построено, законсервировать оборудование и подготовить комплекс к будущему возрождению. А в том, что оно случится, энтузиасты не сомневались.
И это время настало. На производственных площадках вновь появились строители, в лабораториях заработали дефектоскопы, в ремонтных мастерских занялись подготовкой оборудования к работе. Через два-три года газохимический комплекс станет одним из крупнейших перерабатывающих производств во всей России.
Проектная мощность НГХК - 400 тысяч тонн полиэтилена в год. А сегодня все вместе взятые российские предприятия производят лишь 600 тысяч тонн. При этом конечный продукт востребован не только внутри страны, но и за рубежом, так что значительная часть новоуренгойского полиэтилена уверенно пойдёт на экспорт.
…На этой неделе газохимический комплекс принимал гостей. Глава Администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз и его ключевые заместители, курирующие вопросы строительства, экономики, общественных связей, прибыли на площадку НГХК. Главная цель - осмотреть объекты будущего гигантского производства и обговорить вопросы сотрудничества в социальной и экономической сфере.
- Мы заинтересованы в конструктивном диалоге, - с таких слов Иван Костогриз начал беседу с Анатолием Слизким, генеральным директором ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс». - Территориально производство расположено на земле Пуровского района, но большинство ваших работников проживают в Новом Уренгое и его отдалённых районах Коротчаево и Лимбяяхе, и вся социальная инфраструктура - детские сады, школы, больницы - также расположена в Новом Уренгое. Поэтому, конечно, необходимо развивать наше сотрудничество.
- Город для нас, безусловно, важен, - согласился Анатолий Слизкий. - Сейчас наш коллектив составляет более тысячи человек, кроме того, здесь работают три тысячи человек из подрядных организаций. На пике производственной деятельности численность сотрудников увеличится вдвое. Основную ставку мы делаем именно на местные ресурсы, вахтовый метод будем применять лишь частично.
Иван Костогриз привёл примеры эффективной реализации социальных проектов газодобытчиков в сфере образования - градообразующие предприятия охотно оказывают так называемую шефскую поддержку новоуренгойским детским садам и школам.
Самым новым и самым, пожалуй, интересным проектом можно считать создание профильных классов. В прошлом году в Новом Уренгое открылись «Газпром-классы», а нынче - «Роснефть-класс». Старшеклассники проходят жёсткие отборочные испытания, а затем наряду с общеобразовательными предметами изучают специальные дисциплины, которые помогут им при поступлении в вузы, связанные с недропользованием.
Патронат таких классов полезен не только школьникам; одновременно это очень свежий и достаточно имиджевый проект для самого предприятия. Кроме этого, компания получает возможность вырастить для себя высококвалифицированных специалистов буквально со школьной скамьи.
Между тем, определёнными победами НГХК может гордиться уже сегодня. По расчётам инженеров, потенциальное производство позволяет производить полиэтилен под сверхвысоким давлением, что гарантирует его высокие конкурентоспособные свойства; а сам состав местного газа даёт возможность выдавать полимеры такого качества, которое пригодно для изготовления не только пищевой и медикаментозной упаковки, но и медицинских протезов, а это уже показатель чистоты сырья высокой пробы.
Гости из Нового Уренгоя проехали по всей территории будущего НГХК, зашли в производственные цеха, наяву увидели мощные эстакады, технологические установки и просторные склады готовой продукции, оценили размах строительства и представили масштабы будущего производства.
Объекты газохимкомплекса раскинулись на площади более 400 гектаров. На этой территории не только располагаются цеха основного производства, инженерная и хозяйственная инфраструктура, пожарное депо, продуктопроводы и жилой посёлок на 4,5 тысячи человек, но и оставлено место под расширение производственных мощностей, которое с высокой степенью вероятности прогнозируют специалисты предприятия.
Руководство Новоуренгойского газохимкомплекса возлагает большие надежды на окончание строительства Северного широтного хода и морского порта Сабетта. Введение в эксплуатацию этих транспортных мощностей позволит облегчить и удешевить экспорт полиэтилена, как следствие - расширить производство, пополнить бюджет, создать дополнительные рабочие места, способствовать развитию частного бизнеса, использующего в локальном производстве продукты местной газохимии. А власти муниципального образования только приветствуют деятельность, способствующую решению городских проблем и укреплению социальной стабильности.
Яна Рождественская.
 

Облако тэгов