П В С Ч П С В
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

 

Издается

с 1 января

1981 года,

Выходит

3 раза

в неделю

Правда севера

рейтинг

Главная

ЗНАРОК И ЕГО КОМАНДА

Александр Белов 
Сегодня я опять про хоккей. Те, кто его не любит, уж не обессудьте. У тех, кто любит, сегодня праздник. Вечером в полуфинале хоккейного чемпионата мира наши бьются с канадцами. Знатное будет рубилово.Теперь скажу такую вещь, за которую меня можно выругать и высмеять. Сейчас, в мае 2017 года, на нашей планете две равновеликие хоккейные команды. Сборная России и сборная Канады. И сегодня поздно вечером станет ясно, кто из них сильнее по гамбургскому счёту. 

Ещё в сентябре прошлого года, когда грохотал Кубок Канады, я бы так не сказал. Там и говорить было нечего. Там всё было видно по игре. Осенью канадцы лупили любого соперника, как строгий отец поркой учит жизни шаловливого сынишку - деловито и со вкусом, с паузами, чтобы лучше проняло.
Да канадцы и на лёд сроду выходят с радостным остервенением. А после заброшенной шайбы ликуют самозабвенно и безмятежно, словно сладкоежка, получивший любимую пироженку. 
Наши же из раздевалки выходят сурово, как на последний и решительный бой. Так было долго. Почти всегда. Что-то стало меняться и в настроении, и в самой игре нашей сборной четыре года назад, когда тренером стал Знарок.
Такого тренера в новейшей истории российского хоккея ещё не было. Были диктаторы и холёные красавцы. Были парни со статью старых гладиаторов и мудрые экспериментаторы. Такой вот - хрипатый, косматый, как лесной разбойник, первый.
Иногда он стоит у борта с мутными глазами - будто бухал вчера. Иногда - по губам же видно - отчаянно матерится, если наши косячат или судьи начинают мутить воду. Этот Знарок, как командир штрафбата, то бросает свою команду на штурм, то выстраивает на льду защитные редуты. И что самое главное, он никогда и ничего - вспомните эпизод с тренером шведов - не боится. А с ним перестали мандражировать и парни в красных свитерах с двуглавым орлом на груди.
Когда в последней игре группового этапа мы продули американцам и выяснилось, что в четвертьфинал выходим со второго места, забеспокоились журналисты и околохоккейные эксперты. Говорили, дескать, тут трудности. Надо ехать до городу Парижу. Там придётся привыкать к новому льду. И ещё, дескать, есть опасность - чехи, бледно сыгравшие на турнире, приберегли секретные патроны для игр плей-офф. 
Всё это, извините, бред. Во-первых, чего там ехать, в европейском поезде, пусть и опоздавшем на три часа, от Кёльна до Парижа парням, летавшим из Москвы, Питера, Магнитогорска в Хабаровск и Владивосток? Что до фактора чужой площадки, так это тоже ересь. Чего там привыкать? Размеры стандартные. Освещение типовое. Отличается разве что реклама на бортах, так кто на них смотрит в игровом запале?
Да и сами чехи не впечатлили. Вратарь знаком по играм в КХЛ, пара его одноклубников, несколько ребят из внутреннего чемпионата да добавка из-за океана в четверг были биты по всем статьям. И если бы не первые минут восемь игрового времени, когда чешская сборная бомбила вратаря Василевского с разных позиций, игру команды России в парижском четвертьфинале можно было бы назвать почти идеальной. 
Как, впрочем, и в шести предыдущих матчах. Кто-то придумал называть современную российскую сборную «красной машиной новой сборки». С этим лестным эпитетом я бы, видевший красную машину сборки старой, ещё поспорил. Но по-честному - в игре наших хоккеистов появилось то, чем были традиционно сильны ребята из сборной СССР - умение комбинировать и непредсказуемость. Способность хитрить, когда надо, и когда нужно - держать удар. 
Так было в стартовой встрече со шведами. Пропустив первыми после классной - надо отдать должное скандинавам - шведской контратаки, перетерпев второй период, добавили в третьем, Андронов броском с «пятачка» сравнял счёт, а в серии буллитов тот же Василевский вытащил все три шведских броска, тогда как Панарин пробил голкипера соперников Фаста.
Но когда Панарина с Василевским называют главными звёздами сборной, готов спорить. Сила нынешней команды России в том, что явных лидеров у неё нет. Скрытую угрозу представляет каждый. Шипачёв, Додонов, Андронов, Орлов могут пробить любого голкипера. Телегин не задумываясь бросается под шайбу, даже когда ведём 3:0. У Кучерова фантастическое голевое чутьё. Кузнецов в матче с чехами искупил все удаления, что нахватал в игре с американцами, и больше так не будет.
Именно командной волей, а не навалом да вылазками в контратаки были побиты немцы, растерзаны итальянцы, контужены датчане, раздавлены словаки, опрокинуты латыши и повержены чехи. При том, что в составе сборной нет традиционного усиления из НХЛ. Знарок не вызвал Бобровского, Овечкина, а Малкин пока и сам бы не приехал, он ещё воюет за кубок Стэнли.
А нашим ребятам сегодня воевать с канадцами. Которым должны с минского финала ЧМ 2014 года за разгромные 1:6. Которым не забыт и не прощён позор Ванкуверской Олимпиады, где матч был проигран с тем же счётом.
Я не мечтатель, понимаю, что и сегодня мы можем не проиграть - такая команда не проигрывает - а уступить. Но, как кричат болельщики футбольные, верю в команду. И если пройдём сегодня канадцев, это не будет чудом. Просто Знарок и его команда сделают свою работу.

Облако тэгов